Декоративное использование
Лимонник представляет собой быстрорастущую лиану с изящной и сочной зеленой листвой, белыми, приятно пахнущими красивыми цветками весной и ярко-красными плодами осенью. Летом создает приятную тень и прохладу у арок, трельяжей, пергол, беседок, шпалер и т. п. Заслуживает широкого внедрения на садовых участках.
Она обвивает устроенную опору и может подниматься по ней на высоту 5—7 м. Особенно эффектны лианы, посаженные при входе на участок в виде арки, около террасы или крыльца, вокруг беседки. С весны и до конца лета лианы лимонника густой ярко-зеленой листвой создают живую стену на участке. Ее ажурные ярко-зеленые листья украшают сад и источают тонкий лимонный аромат. Он особенно усиливается с конца мая до середины июня, с началом цветения белых изящных цветков на тонких поникающих цветоножках. В августе, когда на месте цветков в пазухах листьев появляются грозди плодов, лианы снова очень нарядны. Сначала они зеленые, бело-розовые, а к концу августа яркие от карминово-красных плодов, которые висят, не опадая, до конца сентября. Птицы их не расклевывают, и потому к осени лианы становятся еще более декоративными.
Размещение в саду
Для лимонника рекомендуется полутень, иначе они не могут цвести и плодоносить в густой тени, а на солнцепеке уменьшается рост побегов. Также растение очень чувствительны к иссушению почвы, поэтому его нельзя сажать под крупными деревьми, лианами. Необходимо решить вопрос о его опорах, обычно для него устанавливают шпалеры, как для винограда, а также решетки, перголы, лесенки. Не рекомендуется выращивать лимонник на шестах, так как снижается число цветков, загущаются кроны и ослабляется плодоношение.
Без опоры лимонник вообще долгое время не вступает в пору цветения и плодоношения. Он весь «уходит» в корневищную поросль. Она очень быстро нарастает, и если ее не удалить, то начало плодоношения лиан задержится. Поэтому корневищную поросль вокруг лиан нужно чистить ежегодно. Поросль образуется от подземных стеблей — корневищ, которые отходят от главного стебля лианы.
Большое значение для ускорения вступления в пору цветения и плодоношения имеет своевременная подвязка лиан. На второй-третий год жизни их обязательно подвязывают на шпалеру, располагая веером.
Существует опыт выращивания лимонника на грядах, при котором каждый год поочередно срезают стебли с листьями и используют их как лекарственное сырье для настоев и чая.