Фитотерапия дизентерии
- 1 чайную ложку крахмала картофельного развести в 0,5 стакана холодной кипяченой воды. Хорошо размешать и выпить за один прием. Хорошо и быстро помогает.
- Рисовый отвар или рисовая каша, сваренная на воде без соли, прекрасно помогает взрослым и детям при поносах. Пропорции для каши: на 1 стакан риса 2,5 стакана воды. Отвар: промыть 1 стакан риса и залить 10 стаканами холодной воды, довести до кипения и кипятить на слабом огне в плотно закрытой кастрюле 1 час; остудить и процедить через марлю.
- 1 столовую ложку листьев или веточек ежевики на 1 стакан кипятка. Дать прокипеть 3-5 минут, укутать на 30—40 минут, процедить. Пить по 0,5-1 стакану отвара 2-3 раза в день.
- Настой коры дуба обыкновенного применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии. 1 чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов, процедить. Выпить глотками в течение дня. Детям не назначать.
- Свежие плоды и сок рябины применяют при дизентерии. По 100 г плодов принимать 3 раза в день за полчаса до еды; рябиновый сок из отжатых ягод принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.
- Корневище аира, кора дуба, трава тимьяна, лист ореха грецкого (поровну). 1 чайную ложку смеси настаивать 6 часов в стакане холодной воды, затем кипятить 10-15 минут на слабом огне, процедить. Выпить глотками в течение дня при поносе.
- Овсяные хлопья. Употреблять при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносе, заболеваниях печени и сердца. 100 г овсяных хлопьев залить 1 л холодной воды, настаивать 4 часа, затем варить до загустения.
- При желудочно-кишечных расстройствах принимать по 50-100 г свежих плодов черники или настой из сухих плодов. 4 чайные ложки сухих плодов на 1 стакан воды
- комнатной температуры настаивать 8 часов. Выпить в течение дня глотками.
- Плоды черники входят в состав вяжущих сборов.
Плоды черники - 2 части, корневище лапчатки - 1 часть, цветки бессмертника - 1 часть, плоды тмина - 1 часть, лист шалфея - 3 части. 1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, по охлаждении процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
Плоды черники - 2 части, плоды черемухи - 3 части. 1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 20 минут на слабом огне, процедить. Принимать по 1/4—1/2 стакана 3 раза в день.
- Плоды рябины - 4 части, трава зверобоя - 3 части, корень алтея - 2 части. 1 столовую ложку смеси заварить 0,5 л кипятка, настаивать 40-60 минут, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день при поносах.
- Отвар плодов черемухи употреблять при гастритах, колитах, дизентериях, поносе. 1 столовую ложку плодов черемухи заварить 1 стаканом кипящей воды, кипятить 5 минут на слабом огне, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/4 стакана 2-3 раза в день.
- Плоды черники входят в состав желудочного (вяжущего) чая. Плоды черемухи - 3 части, плоды черники - 2 части, корневище лапчатки - 1 часть. 2 столовые ложки измельченной смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.
Оценить статью:
Ключевые теги: Желудочно - кишечные | Распечатать | Жалоба |
Источник: https://fito-center.ru