Календула при желудочно-кишечных заболеваниях.
При воспалениях прямой кишки и трещинах заднего прохода применяют клизмы с настоем календулы.
Настойку и настой (по 100 г 3 раза в день) календулы употребляют при гастритах, энтеритах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Календула в гинекологии.
При язвах и эрозии шейки матки хорошее действие оказывают компрессы и спринцевания из настойки календулы, разбавленной водой в пропорции 1:10.
При воспалительных заболеваниях матки и придатков употребляют смесь трав, взятых по 1 десертной ложке: календула (цветки), тысячелистник (трава), зверобой (трава), подорожник (листья), почечный чай (трава), крушина (кора), пустырник (трава), ромашка (цветки). Одну столовую ложку смеси настоять в 200 г кипятка и пить по 200 г 4 раза в день с медом.
Календула в онкологии.
Календула издавна считалась хорошим средством для лечения опухолей. При запущенных случаях онкологических заболеваний употребляют настой календулы (заливают 2 чайные ложки цветков 400 г кипятка, настаивают 15 минут и принимают по 50 г 4 раза в день). При злокачественных новообразованиях применяют также настойку календулы. Принимают ее по 20— 30 капель 3 раза в день.
Календула при сердечно-сосудистых заболеваниях.
При гипертонии, аритмии сердца, одышке рекомендуют курс лечения настойкой календулы (3 недели и больше). Настойку принимают по 20— 30 капель 3 раза в день. При этом исчезают головные боли, улучшается сон, несколько снижается кровяное давление. Употребляют также и настой календулы (3 раза в день по 100 г). Замечено, что календула эффективно действует на ранних стадиях гипертонии, особенно во время климакса.
Средство от рахита.
Детям при рахите дают пить вместо чая напар из цветков календулы. Для приготовления напара заливают 40 г цветков 1 л кипятка, настаивают в термосе в течение ночи и принимают по 200 г три раза в день.
Внимание! При аллергических заболеваниях (бронхиальная астма, крапивница и др.) препараты с календулой следует использовать осторожно, чтобы предотвратить возникновение отека Квинке.