Всё самое интересное
на одном сайте
В Контакте  Одноклассники  Telegram  Лента RSS

Как люди обычно портят себе судьбу


Как люди обычно портят себе судьбу
28 сентябрь 2021
450
0
  Голосовало:  0

Беседа о поисках настоящего счастья. Как уже  отмечалось, человеку следует стремиться к обретению духовного  счастья, то есть к счастью от бескорыстного поведения,  приходящему по милости святых людей и Бога. Мы пришли к выводу,  что ко всему материальному следует относиться с большой  осторожностью. Это не означает, что от всего материального  нужно отказаться.

Согласно Аюрведе (древней ведической медицине) все болезни  возникают именно из-за того, что наши чувства находятся в  неудовлетворенном состоянии. Чувства, направленные на поиски материального счастья, постоянно сталкиваются с непреодолимыми  трудностями (нехватка денег, плохие отношения дома и на работе,
несовершенные законы государства и т.д.). Человек, лишенный  умиротворения, рано или поздно начинает нервничать.

Согласитесь, мы часто желаем большего, чем можем иметь. Так как связь с желаемым реальна, а избавиться от нее очень трудно, то  в результате появляется психическая реакция. Речь идет не  только о покупках; любой корыстный настрой, включая отношения в  семье и на работе, портит нам настроение. Однако бескорыстный  настрой всегда приносит счастье. В то же время благодаря  духовному настрою можно обрести бескорыстие по отношению к  материальным вещам. Поэтому, только научившись удовлетворять  чувства духовной деятельностью, человек освобождается от  болезней и несчастной судьбы.

Кто-то, возможно, думает, что бескорыстный человек быстро  становится нищим. Нет, это заблуждение. Есть разница между  бескорыстием и малодушием. Для того чтобы бескорыстие не  привело к нищете, нужно учиться правильно его проявлять. Не  только материально бескорыстные люди, но даже те, кто не лишен  жадности, - все достойны мысленного пожелания им счастья и  духовных благ. Любому человеку можно служить в мыслях и поступках. Силу и знание для этого дает молитва Богу. Бог -  обладатель всего бескорыстия, которое только существует. Даже  неверующему человеку можно, хотя бы ради эксперимента,  бескорыстно помолиться Богу. Если он будет делать это искренне,  то увидит, как его отношения с окружающими людьми начнут  меняться в лучшую сторону.

Как вы уже знаете, контроль за привязанностью чувств очень  важен для того, чтобы избавиться от плохой кармы; тем не менее  овладеть им очень сложно . Поговорим ещё немного о вредных  привязанностях чувств к тонкой и грубой материи. Одна из  опасных тонких привязанностей чувств - это их привязанность к  будущей зарплате. Человек, для которого деньги играют  первостепенную роль, настраивает себя на то, что получит их в  точно установленное время и в строго заданной сумме. Закон  кармы не против самой зарплаты, а против привязанности к ней,  против губительного стиля корыстных мыслей, против болезненного  поведения. Зарплата необходима для того, чтобы выполнять  обязанности перед семьёй, обществом и Богом. Однако  вредно думать, что кто-то должен дать нам денег именно столько и  именно тогда-то. Если по плохой карме нам их недодают или дают  позже, то от этого ожидания у нас возникают страдания, а когда  мы о чем-то сокрушаемся, то начинаем болеть.

Мы также не должны привязываться к отпуску, который нам должны  были предоставить в такое-то время. Получим - хорошо, нет -  такова судьба. Конечно, свои права надо отстаивать, но не нужно  думать, что материальное счастье неминуемо и обязательно должно  прийти таким, как мы его ожидаем. Оно по воле судьбы может и не  прийти. Только духовное счастье несомненно и всегда приходит к  тем, кто его желает.

Следующая опасная привязанности чувств - это привязанность к  здоровью. Конечно, каждому человеку хочется быть здоровым, и мы  должны стремиться к здоровой жизни, так как она помогает  выполнять свои обязанности и заниматься самосовершенствованием.  Однако и здоровье, и болезни человек получает согласно его  судьбе. В зависимости от того, сколько в прошлом он совершил  добрых дел, столько здоровья он и получит в теперешней жизни.
Здоровье не купишь за деньги, оно достигается с помощью  бескорыстной деятельности. Некоторые люди думают, что имеют  право на здоровье и поэтому, когда начинает болеть, то  буквально "устраивают забастовки", искренне полагая,  что в их болезнях кто-то виноват. Однако это то же самое, что  обвинять кого-то в том, что вы споткнулись на ровном месте или  порезались. Всё, что случается с нами плохого, происходит по  нашей собственной вине. Окружающие нас люди просто помогают  осуществиться нашей злой судьбе.

Все, кто пытается лечиться, не меняя своей жизни, обречены на  неудачу. Конечно, на какое-то время от лекарств может стать  лучше, но это будет всего лишь временным явлением, а затем  вновь страдания. Пока человек не начнёт задумываться, как  правильно жить, болезни неизбежны. Болезни бывают легкие,  которые лечатся лекарствами, и тяжелые, которые лечатся  исправлением характера, здоровым образом жизни и приемом  лекарств одновременно. Такие болезни вылечиваются обычно тогда,  когда человек начинает интересоваться здоровым образом жизни.

У многих людей, заболевания которых в силу их кармы не столь  глубоки, здоровье восстанавливается уже от соблюдения  правильного режима дня. Но следует знать, что существуют  болезни, которые вылечить быстро практически невозможно. Если  человек заболел такой болезнью и смирился со своей судьбой,  значит, он выдержал экзамен своей судьбы; тогда он получает  сначала мудрость, а затем и постепенное выздоровление. Даже  если он и не выздоравливает полностью, болезнь всё же в
какой-то момент жизни перестает его беспокоить. Для того, чтобы  достичь такого уровня сознания, нужно прежде всего понять, что  по закону судьбы иногда приходится и поболеть: нас ведь никто  не заставлял грешить раньше. Однако нам кажется, что мы всегда  должны быть здоровыми. Если здоровья нет, то виноваты плохие  родственники, плохие врачи, плохое государство, другими  словами, - все, кто угодно, только не мы сами. Так,  привязавшись своими чувствами к хорошему здоровью, мы неизбежно  получаем дополнительные страдания и болезни.

Если человек заболевает трудноизлечимой болезнью, то обычно он  проклинает судьбу и мечется, как подстреленная лань. Результат  такого поведения один - всё возрастающие страдания. Что же  делать? Если ребенка наказали и поставили в угол, то какое поведение будет для него самым правильным? Быть смирным и  послушным. Только в этом случае имеется шанс освободиться от  наказания пораньше. Так и с болезнями: смиренное признание  своей участи - это первый шаг к победе. Судьба - серьёзная  штука и часто не шутит с нами. Кто, страдая, признаёт себя  виновным за прошлые прегрешения, тот сдал свой экзамен судьбе;  все же остальные продолжат страдать. Признать себя виновным -  это не просто раскаяться, ничего не изменив. Настоящее  раскаяние характеризуется тем, что у человека начинает  проявляться интерес к тому, что же такое безгрешная жизнь. Если
мы не поймём, что наши дурные привычки надо преодолеть, то  жизнь не станет легче, а деньги, связи и элитное лечение не  помогут. Единственное, что реально поможет изменить себя - это  смиренное слушание человека, который уже встал на духовный  путь. Как его распознать? По его качествам: он уже достиг  бескорыстия, сам принял прибежище у наставника, идущего чистым  духовным путем, и он очень добр, отзывчив и неподдельно  счастлив!

Автор: Доктор О.Г.Торсунов

 








Источник новости: http://www.mc.com.ua

Голосовало: 0




Комментарии (0)
Добавить
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}

[/allow-comments-subscribe]