Всё самое интересное
на одном сайте
В Контакте  Одноклассники  Telegram  Лента RSS

Мята перечная


Мята перечная
25 октябрь 2020
510
0
  Голосовало:  0

Мята перечная (мята английская, мята холодная)
Mentha piperita L.
Семейство губоцветные
Описание.
1. Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м, кустистое, с горизонтальным беловатым корневищем, которое ежегодно выпускает по нескольку стеблей. Стебли прямостоячие, ветвистые, четырехгранные, снаружи часто красновато-бурые, голые или по граням усаженные редкими волосками. Листья супротивные, черешковые, продолговатые или яйцевидно-ланцетные, заостренные, остропильчатые, сверху темно-зеленые, гладкие, снизу более светлые, с редкими короткими, прижатыми к жилкам волосками, с обеих сторон усаженные мелкими желтоватыми маслянистыми железками. Цветки мелкие, красноватые или лиловатые, расположены многоцветковыми полумутовками, собранными в прерывистое колосовидное соцветие. Чашечка ниспадающая, трубчатая, пятизубчатая, покрытая рядами желтых железок с эфирным маслом. Плод сухой, состоящий из 4 яйцевидных красновато-бурых орешков. Цветет в июле - августе. Различают два сорта перечной мяты: белую - с зелеными стеблями и черную - с темно-красными стеблями и более темными листьями.
2. Известна только в культуре, имеет огромное распространение.
Другие виды: мята кудрявая [Mentha crispa L], мята большая [Mentha pulegium L].
3. Заготавливают листья во время цветения. Трава содержит эфирное масло (в листьях 2,4-2,7%, в соцветиях 4-6%, в стеблях до 0,3%). Эфирное масло соцветий содержит также ментофуран, сабиненгидрат, пепериновую кислоту и др. В листьях найдены: каротин, гесперидин, бетаин, кислоты (урсоловая и олеановая).
5. Эфирное масло и ментол возбуждают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта и увеличивает секрецию желчи, чем стимулируют аппетит, а также действуют как болеутоляющее, противовоспалительное и спазмолитическое средство.
Применение.
Настой: 2 ч. л. листьев мяты на 250 мл кипятка (дневная доза) настаивают 30 минут, процеживают. Принимают глотками в течение дня при пищеварительных расстройствах с болями, тошноте и рвоте.
Масло (в спиртовом растворе 1:4) применяют для втирания в кожу при головной боли, мигрени, кожных воспалениях и для ингаляций при респираторных заболеваниях.
Растение используется как приправа и входит в состав многих препаратов, сборов.








Источник новости: https://fito-center.ru

Голосовало: 0




Комментарии (0)
Добавить
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}

[/allow-comments-subscribe]