Чукучан обыкновенный
или конек (Catostomus catostomus) |
Способы ловли: Поплавочная удочка, Нахлыст, Донная ловля
Максимальные размеры: Предельная длина - 54 см, масса - 1,65 кг, максимальный возраст - 12 лет. В Северной Америке максимальная длина - 64,3 см, масса - 3,31 кг, возраст - 10 лет.
Описание: Единственный представитель американского семейства чукучановыхв России. Чукучановые близки к карповым и внешне похожи на них. В отличие от карповых многочисленные (более 10), довольно тонкие глоточные зубы у чукучановых располагаются в один ряд, жерновка против них на нижней поверхности черепа нет.
Рот выдвижной, нижний. Тело веретеновидное, покрыто чешуей. Характерны толстые губы с ворсинками: верхняя – сплошная, нижняя – двухлопастная. Брюшина черная. У самцов перед нерестом на теле появляются эпителиальные бугорки.
Образ жизни: Населяет воды бассейна Ледовитого океана в Восточной Сибири от Индигирки на восток и во всей Северной Америке, в бассейне Берингова моря до р. Анадырь. В реках Сибири он образует сибирский подвид (С. catostomus rostratus). Типичная пресноводная рыба, весь жизненный цикл которой проходит в пресной воде. В отличие от американских популяций сибирский чукучан не живет в озерах. Обладает значительной экологической пластичностью: обитает в реках как на быстром течении, так и в местах с замедленным стоком, использует для нагула пойменные озера и может обитать в воде, сильно загрязненной взвесями. Населяет реки на всем протяжении. Самцы мельче самок. Половозрелым становится в 5—6 лет. Икрометание – после вскрытия рек в июне, на каменистом грунте. Икра довольно крупная, диаметром около 2 мм. Брачный наряд самцов в виде мелких эпителиальных бугорков на лучах анального плавника. Молодь питается мелкими беспозвоночными и диатомовыми водорослями, взрослые — более крупным бентосом.