Авиценна о мёде




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Лечебники » Авиценна » Авиценна о мёде

Авиценна о мёде

дата : 09-11-2020   /   Лечебники / Авиценна   /   просмотров: 404  / Оценить статью:

Асал — мед

Сущность.

Мед есть скрытая [от взоров] роса, выпадающая на цветках и на других [растениях], которую собирают пчелы. Она [образуется из] пара, поднимающегося вверх и созревающего в воздухе. За ночь [пар] превращается [в росу], густеет и выпадает в виде меда. Иногда мед, такой как он есть, попадается в горах Касран. Мед различается смотря по тому, на какие деревья и камни он выпадает. Большую часть видимого меда собирают люди, а невидимый мед собирают пчелы. Я полагаю, что мед оказывает влияние на поведение пчел и что пчелы собирают его для пропитания и запасают. Существует вид меда острый и ядовитый.

Выбор.

Лучший мед — очень сладкий, с приятным запахом, несколько острый, красноватый, крепкий, не такой, который жидок и липок и не режется [ножом]. Лучший мед — весенний и летний, а зимний [мед] — плохой.

Естество

Пчелиный мед горячий и сухой во второй [степени]. Мед сахара-леденца и [сахарного] тростника — горячий в первой [степени] и не сухой. Возможно, что он влажный в первой степени.

Действия и свойства.

Действие [меда] очищающее, открывающее устья сосудов, рассасывающее жидкости. Он вытягивает жидкости из глубины тела и препятствует гниению и порче мяса.

Косметика.

Смазывание медом препятствует [появлению], вшей и гнид и убивает их. [Мед] с кустом в виде мази [употребляется] от веснушек, особенно — горький мед; [мед] с солью [применяется] при синяках баклажанного [цвета].

Раны и язвы.

[Мед] полезен при глубоко лежащих загрязненных язвах. Увзреиный до густоты [мед] склеивает свежие раны. Смазывание [медом] с квасцами излечивает от лишаев.

Органы головы.

[Мед] смешивают с андаранййской солью и теплым пускают в ухо. Это очищает и высушивает ухо и укрепляет слух. Нюхание острого, ядовитого меда лишает рассудка; нечего и говорить об употреблении его в пищу.

Органы глаза.

[Мед] просветляет помутнение зрения.

Органы дыхания.

Прикладывание меда к нёбу и полоскание им горла излечивает от ангины и полезно для миндалин.

Органы питания.

Вода, подслащенная медом, укрепляет желудок и возбуждает аппетит.

Органы извержен и я.

Мед [сахарного] тростника смягчает желудок, а мед сахара-леденца не смягчает. Мед, с которого не сняли пену, пучит и послабляет, но если снять пену, такие [явления] ослабевают. Вареный мед не вызывает действия желудка, а, наоборот, иногда крепит желудоку людей, в натуре которых преобладает слизь, но хорошо питает3.

Сваренный в воде мед сильнее гонит мочу. Мы говорим: если мед и подслащенная медом вода способны провести питательное вещество [из желудка в кишки], то они закрепляют, а если обнаруживают [в желудке] движение и пища мало подготовлена к прохождению — послабляют.

Яды.

Если выпить горячего меду с розовым маслом, это приносит пользу после укуса гадов и приема опия. Лизать мед — [хорошее] средство от укуса бешеной собаки и [отравления] корнем смертоносных грибов. Вареный мед полезен от ядов; рвота, [вызванная] с его помощью, освобождает от принятой внутрь чемерицы. Мед, который заставляет чихать, если его понюхать или поесть, вызывает внезапную потерю рассудка и [бросает в] холодный лот. Чтобы вылечиться от этого, едят соленую рыбу, пьют медовую воду и [вызывают] ею рвоту.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий