Пассифлора в кулинарии.
Плоды пассифлоры едят в свежем виде. Обычно срезают верхушку плода и вычерпывают мякоть и семена ложкой. Иногда семена удаляют, протирая мякоть через частое сито и добавляя столовую ложку кипяченой воды. Из плодов бразильской пассифлоры готовят различные напитки, желе, шербеты и мороженое.
Листья и стебли растения можно заваривать как чай.
Сок пассифлоры можно использовать для приготовления маринадов. Особенно хорошо он сочетается с олениной и фазанами. Маринад из пассифлоры также можно добавлять к соусам и подливам в конце приготовления.
Плоды пассифлоры придают блюдам концентрированный экзотический вкус, подчеркивая вкус других фруктов. Так, соусом из пассифлоры (см. ниже) хорошо приправлять блюда из таких нежных фруктов, как манго, папайя, дыня, земляника, голубика или малина.
Рецепты
Жареный лосось с соусом из пассифлоры
Ингредиенты (на 4 порции): плоды пассифлоры — 2—3 шт.; кукурузный крахмал — 1 чайная ложка; кайенский перец — 1/8 чайной ложки; соль — 1/4 чайной ложки; апельсиновый сок — 60 г; измельченный красный лук — 3 столовые ложки; светлый ром — 1 столовая ложка; сахар — 0,5 чайной ложки; филе лосося без кожи — 500 г; растительное масло — 3 столовые ложки; маринованные огурцы — 2 шт.; кресс-салат — 1 пучок; уксус — 1 чайная ложка.
Филе лосося разделить на 4 равные порции. Маринованные огурцы очистить и нарезать кружочками. Кресс-салат вымыть, высушить и нарезать. У плодов пассифлоры срезать верхушки, вынуть мякоть и перемешать в миксере, затем протереть через сито, чтобы удалить семена (или просто протереть мякоть пассифлоры через частое сито деревянной ложкой).
В отдельной посуде смешать крахмал, кайенский перец и соль. Влить апельсиновый сок, ром и протертую мякоть пассифлоры. Добавить сахар и перец по вкусу. Выложить филе лосося на неглубокое блюдо и залить фруктовой смесью. Поместить в холодильник на 20— 30 минут, периодически поливать маринадом.
Тем временем разогреть гриль. Вынуть лосось из маринада. Смазать его и гриль растительным маслом и обжарить в течение 6 минут, один раз перевернув.
Пока лосось будет жариться, смешать маринад и 2 столовые ложки воды и варить, помешивая, на умеренном огне, пока соус не загустеет (примерно 1 минуту). Снять с огня и приправить по вкусу солью и перцем. По желанию можно добавить для пикантности семена пассифлоры.
Перед подачей на стол смешать нарезанные огурцы и кресс-салат с уксусом, 1 чайной ложкой масла и солью по вкусу. Переложить зелень на блюдо, сверху поместить обжаренные куски лосося и полить их соусом.
Соус из пассифлоры
Ингредиенты: плоды пассифлоры — 4 шт.; мед — 2 столовые ложки; свежий сок 1 лайма; светлый ром — 1—2 столовые ложки.
С плодов пассифлоры срезать верхушки, вынуть мякоть и миксером измельчить ее до получения густой жидкости, затем процедить через сито, чтобы удалить семена. Смешать сок пассифлоры с медом и соком лайма и добавить ром по вкусу. Перед подачей на стол охладить. Соус из пассифлоры можно хранить в холодильнике в течение двух дней.
Оценить статью:
Ключевые теги: Кулинария и Заготовки | Распечатать | Жалоба |
Источник: https://fito-center.ru