Тайна красного вина.
Улучшите работу мозга с ресвератролом и его менее известным родственником
Мощное фенольное соединение, называемое ресвератролом, а также его близкий родственник, птеростильбен, уже давно известны своими противораковыми и противовоспалительными свойствами, а также способностью снижать уровень сахара в крови. Не так давно, ученые получили доказательства того, что эти два вещества, к тому же, улучшают работу мозга, повышают когнитивные и психические функций, уменьшая уровень риска развития многих форм слабоумия.
Птеростильбен, по своим химическим характеристикам, как пишет A2news.ru, похож на ресвератрол. Эти биологически активные соединения, обладающие защитными свойствами, обнаружены в большинстве свежих фруктов и овощей. Результаты многочисленных исследований показывают, что оба вещества воздействуют на организм, уменьшая уровень воспаления. Ученые доказали, что воспалительный процесс лежит в основе семи из десяти наиболее распространенных патологических заболеваний, которые приводят к смерти. К примеру, именно воспаление является основной причиной развития рака. Также, мощный дуэт ресвератрола и птеростильбена, как составной части вашего здорового питания, или принимаемых в виде добавок, может помочь сохранить и улучшить вашу память.
Ресвератрол и птеростильбен стимулируют выработку фактора роста инсулина, препятствуя снижению когнитивных функций
Ресвератрол является биологически активным соединением, жизненно необходимым нашему организму. Наиболее часто его получают из кожуры красного винограда, а также различные его концентрации можно найти в красном вине. В ходе проведения эксперимента, исследователи изучили на примере лабораторных мышей влияние на организм потребления красного вина с концентрацией ресвератрола 20 мг/л, по сравнению с вином, содержащим более низкую концентрацию - 3,1 мг/л. Обычный стакан красного вина, в среднем, содержит ресвератрола в концентрации 4,7 мг/л.
Используя различные тесты и испытания пространственной памяти, ученые обнаружили, что повышение концентрации ресвератрола приводит к улучшению когнитивных функций. Данные преимущества были связаны с увеличением выработки пептида, называемого инсулиноподобный фактор роста-1, способствующего росту кровеносных сосудов и области нейронов гиппокампа головного мозга. Исследователи пришли к выводу, что потребление красного вина с постоянной концентрацией ресвератрола, в течение длительного периода времени, снижает уровень риска возникновения когнитивных нарушений, связанных с возрастом. Специалисты рекомендуют принимать от 25 до 50 мг ресвератрола каждый день для оптимального воздействия на состояние здоровья организма.
Птеростильбен снижает уровень маркеров клеточного стресса и воспаления в организме
В одном из исследований, две группы мышей кормили идентичными дозами либо ресвератрола, либо птеростильбена. Несмотря на то, что оба соединения способны повышать уровень когнитивных функций, те из мышей, которые получали птеростильбен, продемонстрировали снижение уровня маркеров клеточного стресса и воспаления. При этом учеными не был отмечен такой же эффект у животных, которых кормили добавками ресвератрола.
Исследователи пришли к выводу, что из-за небольшого различия в структуре этих двух соединений, птеростильбен является более биодоступным веществом, а, следовательно, может оказать более сильное нейропротекторное влияние на головной мозг. Птеростильбен можно получить, включив в свой рацион питания такие продукты, как черника, виноград, клюква и оливковое масло, либо принимая добавки (50 мг в день). При этом ресвератрол и птеростильбен, принимаемые вместе, могут помочь вам сохранить с возрастом память и психические функции на необходимом уровне.
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: http://www.a2news.ru/novosti/uluchshite-rabotu-mozga-s-resveratrolom-i-ego-menee-izvestnym-rodstvennikom/