Лекарственные растения с добавлением меда




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Терапии » Продукты пчеловодства » Лекарственные растения с добавлением меда

Лекарственные растения с добавлением меда

дата : 21-07-2023   /   Терапии / Продукты пчеловодства   /   просмотров: 223  / Оценить статью:

Эффект меда усиливается при сочетании с настоями и отварами мать-и-мачехи, плодов малины, цветков липы, ромашки, эвкалипта и других лечебных растений.

Настой цветков липы мелколистной с медом

Взять 10 г цветков липы (3 столовые ложки) и залить 1 стаканом кипятка в

эмалированной кастрюле, закрыть крышкой и поставить на 15 минут на кипящую водяную баню; дать настою остыть и процедить его. Оставшееся сырье отжать. Объем настоя довести кипяченой водой до 200 мл и растворить в нем 1 столовую ложку меда. Принимать в теплом виде по 0,5-1 стакану настоя 2-3 раза в день как потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях.

Отвар цветков липы и плодов малины с медом

Взять по 1 столовой ложке цветков липы и ягод малины, залить их 2 стаканами кипяченой воды, кипятить 5 минут, дать настоять, процедить и растворить в отваре 2 столовые ложки меда. Принимать отвар теплым по полстакана 3—4 раза в день как жаропонижающее и противовоспалительное средство при простуде и гриппе.

Отвар листьев эвкалипта с медом

Взять 0,5 л отвара листьев эвкалипта, приготовленного в пропорции 1:10, и растворить в нем 2 столовые ложки меда. Полученный раствор использовать для орошения ран,

примочек и ванночек.

Настой мать-и-мачехи с медом

5 г листьев мать-и-мачехи (1 столовая ложка) залить 1 стаканом кипящей воды в эмалированной кастрюле, закрыть крышкой и поставить на 15 минут на кипящую водяную баню; дать настою остыть и процедить его. Оставшееся сырье отжать. Объем настоя довести кипяченой водой до 200 мл и растворить в нем 1 столовую ложку меда. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день как мягчительное, отхаркивающее, противовоспалительное, противомикробное и потогонное средство при заболеваниях дыхательных путей: ларингитах, трахеитах, острых и хронических бронхитах, бронхоэкстазах, воспалениях легких.

Настой цветков ромашки аптечной с медом

Приготовить настой цветков ромашки аптечной (1:10), для чего взять 25 г (6 столовых ложек) сухих цветков, залить их в эмалированной посуде 0,5 л кипяченой воды, закрыть крышкой и поставить на 15 минут на кипящую водяную баню. Дать настою остыть, процедить его, а оставшееся сырье отжать и довести объем кипяченой водой до 0,5 л. Растворить в нем 2 столовые ложки меда и использовать для полосканий при ангине, стоматите и других заболеваниях, для примочек при язвах и ранах и для клизм при колитах. Настой можно принимать внутрь по 1/3-1/2 стакана после еды как противовоспалительное антисептическое и спазмолитическое средство при спазмах кишечника, метеоризме, поносах.

Настой травы сушеницы болотной с медом

Приготовить настой травы сушеницы (готовится так же, как и настой ромашки, соотношение сырья к растворителю 1:10), растворить в нем мед (на 1 стакан настоя 1 столовая ложка меда), использовать для промывания, смачивания и примочек при гнойниках, ранах, язвах, ожогах кожи и т. п. Внутрь настой сушеницы с медом принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день после еды как противовоспалительное средство при язве желудка и 12-перстной кишки.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий