Только в сыром виде потребляемые ягоды, фрукты и овощи могут отдать организму все количество витаминов, находящихся в них. От кулинарной обработки витамины и другие ценные вещества разрушаются, питательность сырой пищи уменьшается. Только в сыром виде все овоши имеют избыток щелочи. Варка может разрушить щелочность, и овощи могут стать кислотоизбыточными и так утратить всю свою ценность. Действенность же оставшихся после варки витаминов зависит от достаточной щелочности, значит сохранение щелочей и действенность витаминов полностью обеспечиваются только сырой пищей.
Сырыми могут быть потребляемы не только все фрукты, ягоды и орехи, но и многие овоши: помидоры, огурцы, редиска и редька, салат и шпинат, морковь и брюква, ревень и кольраби, арбузы, дыни и тыква, свежая и квашеная капуста, петрушка и лук-порей, хрен, лук и чеснок. Громадное значение помидоров для здоровья основано на их потреблении в сыром виде. Сырая морковь имеет большое значение не только для питания, но и для здоровья зубов. Даже некоторые зерна можно есть сырыми, например, грубо смолотая пшеница, потребляемая сырой вместе с фруктами. Яблоко с такой пшеницей - одно из лучших блюд.
Кожура плодов значительно богаче витаминами, чем мякоть, а наружные слои мякоти богаче ими, чем внутренние. Поэтому наружные оболочки следует не выбрасывать, а съедать. В ягодах крыжовника, смородины и бузины витамины находятся в оболочке и косточках, но не в соке. Вообще, должно съедаться все растение или весь плод с кожурой и сердцевиной, все зерно со всеми слоями, весь клубень с кожурой.
В летне-осенний период следует употреблять свежие фрукты и овощи, чтобы создать в организме некоторый запас витаминов. В зимне-весенний период очень полезными продуктами и дополнительными источниками витаминов является картофель, квашеная капуста, томатная паста и некоторые фруктовые соки и сиропы, особенно концентраты и сиропы из ягод шиповника и черной смородины, замороженные ягоды, фрукты.
Наиболее высокими биологическими свойствами отличается свежевыдоенное парное молоко. Полноценным является только сырое молоко, поэтому его не следует кипятить, но можно нагревать. Кипяченое молоко неудобоваримо, оно теряет витамины и другие питательные вещества. При кипячении молока разрушаются (денатурируются) белки. Варение, жарение и печение жиров затрудняет их растворимость; топленые жиры отягощают деятельность печени.
С. Стульгинскис