Практика разумного питания Правила еды
Питает нас не то, что мы съедаем, а лишь то, что мы усваиваем. Излишняя пища не усваивается и приводит к отравлению. Установим правило: не есть, не имея аппетита, не есть до полного насыщения. Кто ведет сидячий образ жизни, тот не может себе позволить еду до полного насыщения. Чем больше человек физически работает, тем больше может быть количество пищи. Есть досыта может только тот, кто полностью вырабатывается. При холоде, зимой-весной, можно есть больше. Не есть много на ночь. Последний прием пищи - не менее чем за 3-4 часа до сна.
Желудку нужно время не только для его работы, но и для отдыха, поэтому не надо отягощать его часто - без нужды и определенных сроков. Надо есть в твердо установленные часы, не чаще чем три раза в день. Нормальный вес человека в килограммах не больше, чем его рост в см за вычетом 100. Чем больше тучность, тем меньше шансов на хорошее здоровье; при завышении веса на 30% длительность жизни понижается в среднем на 10 лет. Тучным людям рекомендуется за полчаса до еды выпить немного апельсинового или лимонного сока - он подавляет аппетит. Худым полезны жирные, сладкие и крахмалистые вещества, а также сон после еды.
Не следует есть, будучи усталым: надо сперва отдохнуть. Сильная боль, испуг, гнев могут резко затормозить работу пищеварительных желез. Как последствия еды при раздражении и волнении в организме образуются сильные яды. Пищу следует принимать в спокойной обстановке. При еде не думать о вещах трудных, печальных. Хорошее настроение, хорошая музыка способствуют пищеварению и усвоению пищи.
Есть надо очень медленно, тщательно пережевывая пищу (особенно сырые фрукты и овощи), размельчая ее на мелкие частицы, хорошо смешивая со слюной, переворачивая языком во рту и как можно дольше оставляя в нем; проглатывать пищу только тогда, когда она превратилась в жидкую кашицу, потеряла всякий вкус, и от желания проглотить ее уже трудно удержаться (непроизвольное глотание).
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: https://fito-center.ru