Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Здоровый образ жизни » Тибетская медицина

Тибетская медицина

дата : 03-06-2023   /   Здоровый образ жизни   /   просмотров: 84  / Оценить статью:

Тибетская медицина уходит корнями в древние традиции. Ее первый трактат появился около 1300 лет назад. Востоковеды пришли к согласию, что тибетская медицина сформировалась под влиянием медицины и философии Индии. Однако на развитие медицинской системы сказалось влияние также Китая и Греции.

        Тибетская империя, существовавшая с 7 по 9 век н.э. простиралась от долины Ганга на юге до Самарканда на севере, включая некоторые территории Китая. Культурные различия населявших Тибет народов сказались на развитии тибетской медицины. Буддизм пришел в Тибет из Индии, дав философию, которая стала основой медицинского образования и прочих знаний в этой стране. Символично, что Будда занимает важное место в иерархии медицинских авторитетов Тибета. Один из его постулатов - ,,высший врачеватель,,. Его часто называют тибетским эскулапом.

         Во второй половине 8 века в Лхасе, столице Тибета, работали врачи из Персии, Греции, Индии, Китая, Афганистана, Непала, Южного Туркменистана, Кашмира, которые переводили свои медицинские труды на тибетский язык.

         На  рубеже 8 - 9 веков жид и работал врач Эльдер Мгоньпо, получивший прозвище ,,Великий защитник,,. Прожив 120 лет, он подготовил множество учеников. Возможно, именно этот доктор собрал в единый тракта всевозможные методы диагностики и лечения средствами тибетской медицины.

         Один из его последователей значительно расширил канонический текст, добавив аюрведические данные. Данная книга получила название ,,Жуд-ши,, что означает ,,четыре корня,,. Однако существует версия, что эта книга является лишь переводом с санскрита. В конце 19 - начале 20 веков Жуд-ши был переведен с монгольского и тибетского языков на русский братьями Александром и Петром Бадмаевыми/В.Бадмаев, 1998/.

        Тибетская медицина стала известна в Монголии в 1235 г,, благодаря врачу Сакайе, который лечил от паралича Годона, правителя Монголии. В знак признательности за переданные медицинские и теологические знания монголы стали называть Верховного священнослужителя Тибета ,,далай-лама,, что означает на монгольском ,,жрец океана,,. Тибетская медицина через Монголию проникла в азиатскую часть России -  в Бурятию - одно из немногих мест на Земле, кроме Тибета, где тибетская культура, медицина и буддизм продолжают процветать.

        В отличие от аюрведы и китайской медицины, тибетская медицина стала известна Западу относительно недавно, в середине 19 века. Пионером в изучении тибетской медицины стал Скома де Корош, венгр, проведший многие годы в монастырях, изучая тибетский язык и медицинские манускрипты. Другим пионером был бурятский врач Сультим Бадма, приглашенный губернатором Сибири в 1850 г, работать в европейской части России. Позднее доктор Сультим Бадма осел в Петербурге и изменил свое имя на Александр Бадмаев.

        В соответствии с хранимой традицией лечение травами требует определенного порядка. Лечение обычно начинают с питательных формул, поскольку тибетская медицина рассматривает болезнь как нарушение тканевого питания. После коррекции нарушений питания исправляют вторичные изменения в организме.

       Тканевое питание - центральная часть теории и практики тибетской медицины. В соответствии с этой концепцией предупредить болезнь можно, если характер пищи будет отвечать изменяющимся в разные времена года потребностям организма. Травы и минеральные формулы, так широко используемые в тибетской медицине, рассматривались как концентрированная пища для лечения специфических состояний.

        Тибетские травные формулы, которыми пользовались Бадмаевы, обычно состояли из нескольких ингредиентов. Их можно условно разделить в соответствии с традициями Аюрведы на три группы.

  1. Основные действующие ингредиенты.
  2. Ингредиенты, поддерживающие действие основных.
  3. Ингредиенты, предупреждающие и нейтрализирующие побочные действия

двух первых групп.

       Лечебные травы играют важную, но не единственную роль в тибетской медицине. Прежде  чем прописать какое-либо средство, тибетский врач удостоверяется, что больной включается в борьбу с болезнью. Задача врача состоит в том, чтобы в критические моменты поддержать организм с помощью специфических средств. Однако, повторяю, на первом месте стоят полноценное питание, правильный образ жизни, соответствие поведения, образа жизни и питания временам  года, психическая и психологическая настроенность на выздоровление

        Соединение принципов восточной и западной медицины может значительно обогатить методы лечения и профилактики болезней. Внедрение в практику  самых совершенных методов современной медицины не сделало наше общество здоровее. Часто можно видеть, как работа, образ мыслей, эмоции, направленные на достижение близлежащих целей, ведут к физической и психической деструкции организма. Культ силы какой-либо группы или государства в целом заслонил истинные цели человечества. К великому сожалению, забота о здоровье стала частью этой бюрократической и технологической машины.

        Тибетская медицина исповедует подход к здоровью, при котором на первом месте стоят моральные ценности и сострадание к ближнему. Как ни странно это звучит, но именно такой принцип есть самый важный шаг к лучшему здоровью.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий