Аэрозольтерапия (от греч. aer — «воздух», лат. Sol — «раствор», греч. therapia — «лечение») — это метод физиотерапии, суть которой заключается в применении дисперсных систем, то есть лекарственных и биологически активных веществ в виде распыленных аэрозолей.
Использование аэрозолей в лечебных, профилактических или диагностических целях — один из древнейших методов лечения.
Настои из ароматических растений или дым при их сжигании, пар, который образуется при нагревании бальзамических веществ, — все это используется в народной медицине не одну сотню лет.
Существует 2 вида аэрозольтерапии: естественный и искусственный.
Естественная аэрозольтерапия — это вдыхание чистого воздуха, особенно полезен морской воздух, отличающийся повышенным содержанием йода, брома и морских солей, а также воздух курортных и лечебных местностей, содержащий примеси в виде ионов лечебных минеральных вод, веществ, выделяемых хвойными растениями, камфорным деревом, липой, лавром, различными травами.
В искусственной аэрозольтерапии используются аэрозоли антибиотиков, витаминов, ферментов, сывороток и вакцин, бронхорасширяющих лекарственных средств и т. п.
Лечение искусственной аэрозольтерапией происходит посредством специальных генераторов, которые предназначены специально для вдыхания аэрозолей в жидком или порошкообразном виде.
Аэрозольтерапия может производиться следующими способами:
—фумигация, окуривание открытых ран и участков кожи, пораженных болезнью;
—курение лекарственных трав;
—вдыхание дыма лекарственных трав и растений;
—с помощью аппаратов-распылителей.
Для аэрозольтерапии существует несколько типов аэрозолей. Они могут быть влажные, сухие, а также масляные общего и местного действия.
Для распыления используют морскую и минеральную воду, различные соляные растворы, лекарственные травяные настои, ферменты, гормоны, антисептики, фитонциды различные антибиотики и др.
Попадая в дыхательные пути, аэрозоли минеральных вод действуют на слизистую оболочку и рецепторный аппарат.
Происходит усиление функции мерцательного эпителия и секреции слизистых желез, улучшается функция внешнего дыхания, понижается тонус гладкой мускулатуры бронхов; все это приводит к нормализации состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.
Ингаляционный способ введения минеральной воды, кроме неспецифического общего действия, имеет и локальное противоспастическое воздействие на дыхательную систему, кроме того, осуществляются противоаллергическое и противовоспалительное воздействия. Эффективность этого способа бывает высокой благодаря огромной площади альвеол и бронхиального дерева, а также лимфатической системы легких.
Лечение с помощью ингаляций с минеральной водой обладает высокой эффективностью. Прибегая к процедурам, можно достичь хороших результатов в борьбе с аллергическими и неспецифическими заболеваниями легких, верхних дыхательных путей.