Пистолеты-пулеметы семейства «Клин»
В начале девяностых годов конструктор-оружейник Евгений Федорович Драгунов по заказу МВД разработал пистолет-пулемет ПП-91 «Кедр». Это оружие, рассчитанное под патрон 9х18 мм ПМ, устроило заказчика и вскоре началось его серийное производство. К сожалению, конструктор не увидел успех своей разработки: Е.Ф. Драгунов умер в августе 1991 года. Тем не менее, пистолет-пулемет «Кедр» имел большой модернизационный потенциал и проект следовало развивать дальше. За эту работу взялся сын Драгунова Алексей Евгеньевич. Над развитием проекта Драгунов-младший работал вместе с Виктором Михайловичем Калашниковым. Вместе они создали проекты модернизации пистолета-пулемета ПП-91 под названием «Клин» и «Клин-2».
ПП-9 «Клин»
В конце восьмидесятых и начале девяностых годов советские и российские оружейники создавали новое оружие под патрон 9х18 мм ПММ, являвшийся модернизированным вариантом боеприпаса для пистолета Макарова. В ходе модернизации патрон получил на 30% больший пороховой заряд и новую пулю. Благодаря этому увеличилась начальная скорость и дульная энергия пули, что повлекло за собой рост боевых качеств патрона и оружия. Новый патрон повышенной мощности заинтересовал Драгунова и Калашникова, вследствие чего они решили разработать модификацию «Кедра», предназначенную для его использования. Разработка пистолета-пулемета, получившего обозначение ПП-9 «Клин», стартовала ориентировочно в 1992-93 годах. Первая демонстрация оружия публике состоялась в апреле 94-го.
«Происхождение» патрона 9х18 мм ПММ сказалось на облике проекта «Клин». Этот боеприпас представлял собой доработанный патрон ПМ с некоторыми изменениями, направленными на рост характеристик. Пистолет-пулемет «Клин» тоже должен был представлять собой измененный «Кедр»: все нововведения предполагалось внедрять исключительно для обеспечения совместимости с новым патроном. В результате ПП-9 получил всего два сравнительно крупных изменения. Это был затвор большей массы и винтовые канавки на внутренней поверхности патронника. Канавки предназначались для торможения гильзы при ее движении назад после выстрела, а более тяжелый затвор должен был поглощать большую энергию. Остальные элементы конструкции остались прежними.
Пистолет-пулемет ПП-9 «Клин» представлял собой автоматическое оружие со свободным затвором. Для повышения точности стрельбы за счет уменьшения сил, действующих на оружие в ходе выстрела, огонь ведется с закрытого затвора. Перед нажатием на спусковой крючок и выстрелом затвор находится в крайнем переднем положении, а патрон дослан в патронник.
Использование стрельбы с закрытого затвора привело к необходимости оснащения оружия ударно-спусковым механизмом (УСМ) куркового типа. УСМ позволяет вести огонь одиночными выстрелами и в автоматическом режиме. Предусмотрен неавтоматический предохранитель-переводчик огня, флажок которого выведен на правую поверхность ствольной коробки. Включенный предохранитель блокирует затвор и спусковой крючок. В крайнем нижнем положении флажок включает предохранитель, среднее положение позволяет стрелять одиночными, верхнее – очередями.
Увеличение энергии пороховых газов патрона в сравнении с «Кедром» сказалось на характеристиках оружия. Темп стрельбы «Клина» составляет 1000 выстрелов в минуту. При этом, однако, отмечалось, что более мощный патрон приводит к более быстрому износу механизмов, из-за чего ресурс оружия не превышает 5 тыс выстрелов.
Боепитание осуществляется отъемными коробчатыми магазинами на 20 или 30 патронов. Конструкция магазинов «Клина» полностью повторяет устройство магазинов для пистолета-пулемета «Кедр». Магазин вставляется в приемную шахту и фиксируется защелкой. Кнопка защелки выведена на левую поверхность приемной шахты.
Пистолет-пулемет ПП-9 «Клин» сохранил прицельные приспособления своего предшественника ПП-91 «Кедр». Перед ствольной коробкой имеется стойка мушки, на задней части крышки ствольной коробки – открытый прицел с перекидным целиком, обеспечивающий прицеливание на дальностях до 50 м. Для удобства использования оружие оснащалось складным металлическим прикладом с U-образным (в разложенном виде) плечевым упором. В сложенном положении приклад располагается над ствольной коробкой, а плечевой упор находится рядом со стволом.
Габариты «Клина» и «Кедра» были одинаковы. Длина с разложенным прикладом составляла 530 мм, со сложенным – 305 мм. Использование более тяжелого затвора привело к небольшому увеличению массы оружия. «Клин» без патронов весил около 1,54 кг против 1,4 кг «Кедра».
В 1994 году Златоустовский машиностроительный завод изготовил опытную партию пистолетов-пулеметов ПП-9 «Клин». Это оружие использовалось в ходе испытаний и демонстрировалось представителям заказчика в лице МВД и прочих силовых структур. По некоторым данным, возможные эксплуатанты нового оружия похвалили его, но вскоре взгляды на перспективное оружие и боеприпасы для него изменились.
Патрон 9х18 мм ПММ, будучи выполненным на основе боеприпаса ПМ, имел такие же габариты и внешне отличался от него только маркировкой. При этом использование патрона ПММ с оружием, рассчитанным под старый боеприпас, представляло опасность как для пистолета или пистолета-пулемета, так и для стрелка. После анализа перспектив и возможностей было решено отказаться от нового патрона, что соответствующим образом сказалось на дальнейшей судьбе перспективного оружия, рассчитанного под него. Проект ПП-9 «Клин» был прекращен ввиду отсутствия перспектив.
«Клин-2»
Завершив работу над «Клином» первой модели, Драгунов и Калашников продолжили совершенствование пистолета-пулемета «Кедр». Результатом новых работ стало появление проекта «Клин-2». По некоторым данным, под этим названием скрывались сразу два проекта легкого автоматического оружия. Один из них подразумевал глубокую, но все же модернизацию существующего образца Второй, в свою очередь, предлагал использовать ряд новейших идей и решений.
Первый вариант пистолета-пулемета «Клин-2» представлял собой ПП-91 с измененной компоновкой. Приемная шахта магазина была перенесена внутрь пистолетной рукоятки, что потребовало изменить компоновку внутренних агрегатов оружия. Этот вариант «Клина-2» должен был использовать патрон 9х18 мм ПМ. Конструкция оружия основывалась на различных агрегатах «Кедра», часть которых была заимствована без изменений, а другие были использованы после некоторой доработки.
Информация о характеристиках этого образца отсутствует. Вероятно, за исключением габаритов и веса параметры «Клина-2» соответствовали базовому «Кедру». Подробности проекта неизвестны. По некоторым данным, этот пистолет-пулемет прошел испытания, но не предлагался заказчикам.
Второй вариант пистолета-пулемета «Клин-2» представляет особый интерес. При его разработке конструкторы решали задачу повышения точности стрельбы, для чего было предложено использовать т.н. сбалансированную автоматику. В конструкцию оружия предполагалось ввести деталь-противовес, перемещение которой должно было гасить импульс движущегося затвора. Подобные идеи уже реализовывались отечественными оружейниками, но проект «Клин-2» стал первой российской попыткой использовать сбалансированную автоматику в пистолете-пулемете.
Общая компоновка «Клина-2» со сбалансированной автоматикой была заимствована в одноименном проекте: магазин предлагалось поместить внутрь пистолетной рукоятки. При этом оружие должно было получить ряд деталей, обеспечивающих требуемые характеристики, а также использовать иной патрон 7,62х25 мм ТТ.
В качестве противовеса, компенсирующего импульс затвора, было предложено использовать ствол. Нарезной ствол длиной 200 мм оснастили двумя парами салазок, при помощи которых он должен был опираться на направляющие ствольной коробки. Похожим образом выполнили опоры затворной группы. Под передней частью ствола разместили возвратную пружину ствола. Возвратная пружина затвора находилась в задней части ствольной коробки.
Для синхронизации движения затвора и ствола в конструкцию оружия были введены два качающихся рычага. Одним плечом рычаги были связаны со стволом и затвором, другим – соединены друг с другом. Таким образом, при движении затвора назад ствол должен смещаться вперед. За счет правильного расчета массы ствола и затвора и одинаковой скорости движения импульсы этих деталей компенсировали друг друга.
Принцип действия подобной автоматики прост. При подготовке к выстрелу затвор должен досылать патрон в патронник, наезжая на ствол на 130 мм (общая длина затвора – 175 мм). Под действием энергии выстрела затвор смещается назад и через систему рычагов сдвигает ствол вперед. Равная скорость двух деталей с одинаковой массой, движущихся в разных направлениях, приводит к взаимоуничтожению двух импульсов. Далее затвор и ствол под действием своих возвратных пружин должны были сдвигаться в нейтральное положение, досылая патрон в патронник и производя подготовку к новому выстрелу.
Ударно-спусковой механизм «Клина-2» был заимствован у «Кедра»/«Клина» с некоторыми изменениями, связанными с использованием нового патрона. Принцип работы предохранителя-перводчика огня остался прежним, однако его флажок был перенесен на левую сторону ствольной коробки. Прицельные приспособления и складываемый приклад также были заимствованы у предыдущих образцов оружия.
Изменение компоновки почти не сказалось на габаритах оружия. Размеры «Клина-2» со сбалансированной автоматикой остались на уровне ПП-91 и ПП-9. Его длина с разложенным прикладом – 530 мм, со сложенным – 305 мм. Вес оружия незначительно превысил 1,6 кг.
Несмотря на использование другого патрона, характеристики огня остались на прежнем уровне. Скорострельность достигала 1000 выстрелов в минуту, дальность эффективного огня не превышала 50 м. При этом значительно возросла точность и кучность огня. Сбалансированная автоматика почти полностью гасила импульс отдачи и подброс ствола, что повышало стабильность оружия и улучшало характеристики точности.
Имеются сведения об изготовлении нескольких опытных пистолетов-пулеметов новой модели, но подробности их дальнейшей судьбы неизвестны. Судя по отсутствию информации об эксплуатации, «Клин-2» не заинтересовал потенциальных эксплуатантов и, возможно, даже не вышел из стадии испытаний. На перспективах нового оружия мог сказаться предложенный патрон: 7,62х25 мм ТТ. К моменту создания проекта «Клин-2» этот патрон считался устаревшим и бесперспективным. В течение последних лет неоднократно появлялись проекты оружия под этот боеприпас, но все они, как и «Клин-2», не имели успеха и остались на стадии испытаний опытных образцов.
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: http://topwar.ru/56719-pistolety-pulemety-semeystva-klin.html