Действительно ли сахар — яд?
Сегодня мы имеем дело с пандемией ожирения. В своей книге The Hidden Truth About Sugar, Obesity and Disease доктор Роберт Люстиг заявляет о том, что не жир, а сахар на самом деле является настоящей «пищей дьявола».
Роберт Люстиг провёл последние 16 лет, изучая проблему детского ожирения. Его мета-анализ передовых исследований говорит о том, что сахар убивает людей по всему миру. После этого доктор Люстинг решил выйти на тропу войны и не собирается останавливаться.
Крестовый поход на сахар
Конечно, сахар не стоит запрещать, но пищевая промышленность не может иметь карт-бланш. Учёный считает, что пищевая промышленность может зарабатывать, но не на болезнях людей.
Регулярное потребление сладких продуктов включает гормональный механизм. Формируется цикл, в результате которого возникает зависимость от сахара. В большей части дальнейших проблем виноват кортизол. Когда этот гормон попадает в кровь, он повышает артериальное давление, уровень глюкозы в крови, что приводит к ожирению, диабету, сердечным проблемам и раку.
Кортизол способствует усвоению калорий из пищи, мешает сну, усиливает действие гормона голода грелина. Поэтому сахар также вызывает заболевания, не связанные с сопутствующим увеличением веса.
Главная проблема людей с ожирением в том, что мозг не видит лишний вес. Мозг просто не может определить этого, так как аппетит зависит от двух сценариев. Первый из них: «Я не хочу есть и могу сжечь энергию». Второй: «Я голоден и хочу сохранить энергию». Переключателем этих вариантов является уровень лептина (гормона, контролирующего жировые отложения).
Однако слишком большое количество инсулина блокирует сигналы лептина. Если человек страдает инсулинорезистентностью тканей (преддиабет), то сигналы от лептина не достигают мозга. Такой человек всегда чувствует себя голодным, несмотря на то, что вес уже далёк от нормального.
Эпидемия ожирения началась в 1980 году, тогда никто не знал о лептине. Об исулинорезистентности стало известно лишь в 1984 года. Пищевая промышленность знает об этом, но их прибыли зависят от продаж.
Как заявляет учёный: «Когда они удалили жир из продуктов, им пришлось положить сахар. И люди стали покупать больше. Тогда они добавили больше сахара, и люди стали покупать ещё больше. Поэтому они продолжали так делать».
Примерно в 80% из 600 000 пищевых продуктов в упаковке добавляют подсластители. В том числе в хлеб, гамбургеры, кетчуп и другие. Ежедневное потребление фруктозы в США удвоилось за последние 30 лет, такая же картина наблюдается в Канаде, Малайзии, Индии и в других развитых и развивающихся странах.
Мировое потребление сахара увеличилось в 3 раза за последние 50 лет, в то время как население выросло только в 2 раза. Так как сахар не был достаточно дёшев, был придуман кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (КСФ). Сегодня КСФ с успехом заменяет сахар в соках и продуктах питания.
В настоящее время мы имеем дело с пандемией ожирения. И проблема не в дефиците знаний или недопонимании. Каждый полный человек в курсе, что овощи лучше для него, чем обработанные продукты, но он не делает этого. Что же делать?
Возможно, настало время начать мировую кампанию против сахара? Сделать почти то же самое, что делается против табака или алкоголя. По крайней мере, на этом настаивает Роберт Люстиг.
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: http://planetatain.ru/blog/dejstvitelno_li_sakhar_jad/2014-08-27-9576