Подробнее о шафране (крокус) Crocus sativus L.
Шафран, или крокус, — многолетнее травянистое растение семейства касатиковых высотой 10— 30 см. Листья длинные, узколинейные, отходят пучками от верхушки клубнелуковицы. Появляются одновременно с цветками. Цветки с приятным запахом, крупные, темно-фиолетовые, с тремя яркими оранжево-красными рыльцами пестика, расположены на коротких цветоножках. Шарообразная клубнелуковица дает 2—3 цветка. Семян не образуется. Шафран размножается клубнелуковицами. Цветет в сентябре, в южных районах — в октябре — ноябре.
Шафран — одно из древнейших растений. Его родиной считается Балканский полуостров, а название его происходит от арабского слова «шафра», что означает «желтый». Шафран высоко ценили в древности, о нем упоминается еще в древних египетских папирусах и еврейских летописях. Уже в те времена рыльца шафрана были дорогим лекарством, так как для получения 1 кг сырья нужно около 150 тысяч цветков.
Сейчас шафран культивируют во многих европейских и азиатских странах. Его выращивают в Азербайджане, Дагестане, в Крыму и в Средней Азии. Уже в XVIII веке его посадки в Апшероне (Азербайджан) имели промышленное значение. В диком виде шафран посевной растет вдоль дорог, по пустошам на солнечных каменистых склонах.
Благодаря раннему цветению и разнообразным оттенкам шафран является одним из излюбленных выгоночных комнатных растений. Его можно сажать в горшки с августа по декабрь, и если делать посадки последовательно на протяжении всего этого периода, можно иметь всю зиму цветущие в комнате крокусы.
Крокусы сажают по 6— 10 штук в горшки диаметром 10 см. Их помещают в подвал и засыпают сверху слоем песка до 5 см (не выше, иначе получатся искривленные ростки). Через 2 месяца растения укореняются. Горшки заносят в комнату, и крокусы быстро зацветают. В прохладной комнате они цветут на протяжении 20— 25 дней, в теплой цветение продолжается всего около 10 дней. Цветки крокусов открываются только в солнечные дни, в пасмурную погоду они полузакрыты или совсем закрыты.
В рыльцах цветков шафрана содержится много красящих веществ, эфирное масло (0,34%), кроцин, каротиноиды, фла- воноиды, витамины В1, В2, жирное масло, азотистые вещества, сахар, зола, минеральные вещества (калий и кальций).
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: https://fito-center.ru