Шафран в народной медицине




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Терапии » Фитотерапия » Шафран в народной медицине

Шафран в народной медицине

дата : 09-09-2020   /   Терапии / Фитотерапия   /   просмотров: 388  / Оценить статью:

Шафран с древнейших времен играл очень важную роль в персидской и индийской медицине. Брахманы в Бомбее использовали шафран во время брачной церемонии для за­щиты от дурного глаза. Широко также использовался он как пряность и как краситель. Римляне применяли его в пар­фюмерии.

Лекарственным сырьем служат рыльца цветков. Их соби­рают в сухую погоду после полудня, в течение всего периода цветения растения. Срывают только что распустившиеся цветки и сразу же выщипывают из них рыльца, стараясь не захватить тычинки (при их наличии качество сырья снижает­ся). Сушат шафран в сушилке на мелких ситах приблизитель­но 15 минут. Сырье легко теряет вкус, запах и цвет. Хранят его в плотно закрытых жестяных банках не более 2 лет.

В прошлом шафран считался тонизирующим средством. Его нередко применяли также при женских болезнях, жел­тухе, отеках, истерии, ипохондрии, геморрое и других за­болеваниях.

В современной медицине рыльца цветков шафрана ис­пользуют как болеутоляющее, противосудорожное, сердеч­ное и мочегонное средство, а также при некоторых желудоч­но-кишечных заболеваниях.

Шафран при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Водный настой шафрана применяется для лечения стенокардии и функциональных заболеваний сердца.

Для приготовления настоя заливают 1 чайную ложку рылец 200 г кипятка, настаивают 15—20 минут, процежива­ют через 2— 3 слоя марли и охлаждают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Мочегонное и противовоспалительное средство.

Водный настой шафрана — очень эффективное мочегонное средство при воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей, при почечнокаменной болезни.

При во спалите льных заболеваниях глаз (конъюнктиви­тах, кератитах), при лечении гнойных ран на коже настой шафрана применяют в виде примочек и компрессов.

Противосудорожное средство.

Для профилактики и купи­рования судорог у больных эпилепсией в народной медицине используют водный настой шафрана.

В гомеопатии шафран используют при судорожном каш­ле и при спастических явлениях у детей.

Шафран при заболеваниях крови.

Препараты шафрана применяются при различных заболеваниях крови (лейкемии и др.).

Возбуждающее и тонизирующее средство.

В народной меди­цине в качестве средства, возбуждающего половую деятель­ность и тонизирующего нервную систему, используют водный настой рылец шафрана. Настой действует эффективней, если шафран используют в смеси с имбирем и черным перцем.

Шафран в кулинарии.

В пищевой промышленности и в ку­линарии применяют высушенные на солнце или в сушилках рыльца цветков. У них горький вкус, и они используются как пряность и для подкрашивания в желтый цвет различных мясных и овощных восточных национальных блюд (в основ­ном, на Кавказе).

Шафран обладает консервирующими и пряными свойст­вами, пища приготовленная с ним, сохраняется в течение многих дней. Шафран применяется как безвредный краситель в хлебобулочной и других отраслях пищевой промышленнос­ти — для подкраски кремов, мармелада, сливок, мороже­ного. Им окрашивают хлопчатобумажные, льняные и шерс­тяные ткани. Используют его также и в парфюмерии.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий