Шафран с древнейших времен играл очень важную роль в персидской и индийской медицине. Брахманы в Бомбее использовали шафран во время брачной церемонии для защиты от дурного глаза. Широко также использовался он как пряность и как краситель. Римляне применяли его в парфюмерии.
Лекарственным сырьем служат рыльца цветков. Их собирают в сухую погоду после полудня, в течение всего периода цветения растения. Срывают только что распустившиеся цветки и сразу же выщипывают из них рыльца, стараясь не захватить тычинки (при их наличии качество сырья снижается). Сушат шафран в сушилке на мелких ситах приблизительно 15 минут. Сырье легко теряет вкус, запах и цвет. Хранят его в плотно закрытых жестяных банках не более 2 лет.
В прошлом шафран считался тонизирующим средством. Его нередко применяли также при женских болезнях, желтухе, отеках, истерии, ипохондрии, геморрое и других заболеваниях.
В современной медицине рыльца цветков шафрана используют как болеутоляющее, противосудорожное, сердечное и мочегонное средство, а также при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях.
Шафран при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Водный настой шафрана применяется для лечения стенокардии и функциональных заболеваний сердца.
Для приготовления настоя заливают 1 чайную ложку рылец 200 г кипятка, настаивают 15—20 минут, процеживают через 2— 3 слоя марли и охлаждают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Мочегонное и противовоспалительное средство.
Водный настой шафрана — очень эффективное мочегонное средство при воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей, при почечнокаменной болезни.
При во спалите льных заболеваниях глаз (конъюнктивитах, кератитах), при лечении гнойных ран на коже настой шафрана применяют в виде примочек и компрессов.
Противосудорожное средство.
Для профилактики и купирования судорог у больных эпилепсией в народной медицине используют водный настой шафрана.
В гомеопатии шафран используют при судорожном кашле и при спастических явлениях у детей.
Шафран при заболеваниях крови.
Препараты шафрана применяются при различных заболеваниях крови (лейкемии и др.).
Возбуждающее и тонизирующее средство.
В народной медицине в качестве средства, возбуждающего половую деятельность и тонизирующего нервную систему, используют водный настой рылец шафрана. Настой действует эффективней, если шафран используют в смеси с имбирем и черным перцем.
Шафран в кулинарии.
В пищевой промышленности и в кулинарии применяют высушенные на солнце или в сушилках рыльца цветков. У них горький вкус, и они используются как пряность и для подкрашивания в желтый цвет различных мясных и овощных восточных национальных блюд (в основном, на Кавказе).
Шафран обладает консервирующими и пряными свойствами, пища приготовленная с ним, сохраняется в течение многих дней. Шафран применяется как безвредный краситель в хлебобулочной и других отраслях пищевой промышленности — для подкраски кремов, мармелада, сливок, мороженого. Им окрашивают хлопчатобумажные, льняные и шерстяные ткани. Используют его также и в парфюмерии.