Вода необходима для многих химических процессов, протекающих в организме растения. Эти процессы обеспечивают упругость, благодаря которой растение стоит вертикально. В основном растения извлекают воду из почвы корнями, хотя растения-эпифиты, к которым относятся, например, орхидеи и бромелиевые, впитывают большую часть необходимой воды листьями. По водопроводящим тканям вода распределяется по всем частям организма растения.
Все надземные части растения, в первую очередь листья, выделяют воду в атмосферу в процессе испарения. Это порождает всасывающую силу, благодаря которой растение вновь высасывает воду из почвы. Чем суше и теплее окружающий воздух, тем больше воды испаряют листья, и тем больше воды должны всасывать корни, чтобы возместить потери влаги через испарение. Поэтому почва всегда должна быть достаточно влажной.
Но кроме воды, корням нужен также и воздух. Воздух обычно содержится в зазорах между частицами почвы. Если эти зазоры будут постоянно заполнены водой, то есть, говоря иными словами, почва будет насквозь пропитана влагой, корни растения погибнут. Так что при поливе любого растения нужно всегда тщательно соблюдать меру. Это особенно актуально для комнатных растений, которые растут в небольших горшках: ведь у них очень мало почвы вокруг корней.
Большинству растений нужно, чтобы почва в горшке весь сезон роста оставалась слегка влажной. При поливе воду следует лить до тех пор, пока она не начнет вытекать из дренажных отверстий на дне горшка. Через 10—30 минут воду, скопившуюся на поддоне нужно вылить. Не поливайте растение до тех пор, пока поверхность почвы в горшке не станет сухой на ощупь. Дело в том, что поверхность высыхает быстрее всего, а почва под ней еще некоторое время остается слегка влажной. Правда, если температура в комнате высокая, растение нужно поливать чаще. Зимой большинство растений поливают реже. Ведь в холодное время года рост, как правило, замедляется или останавливается вообще, так что воды требуется значительно меньше. К тому же при излишке воды возникает опасность, что корни загниют.
При поливе проще всего пользоваться обыкновенной лейкой и лить воду непосредственно на поверхность почвы в горшке. Но многие растения, например, цикламены, не любят, когда брызги воды попадают на наземную часть растения: от этого стебли и листья могут загнить.
Если растение трудно поливать сверху, налейте воду в поддон и поставьте туда горшок с растением. Не позднее, чем через 30 минут вылейте из блюдца всю оставшуюся воду. Если почва в горшке очень сухая, поставьте растение в ведро с водой, так, чтобы уровень воды доходил до края горшка, и подождите, пока почва в горшке полностью не станет влажной. Однако следите, чтобы вода не заливалась внутрь горшка. Ставить горшок обратно на поддон можно лишь после того, как с растения стечет вся вода.
В целом, в зависимости от вида растения, времени года, фазы роста растения, количества света и температуры различаются три типа полива:
скудный полив: поливать растение нужно тогда, когда почва в горшке станет сухой наполовину или на две трети объема (уровень высыхания почвы проверяют, втыкая в нее палочку). Полейте поверхность почвы в горшке, так, чтобы вода пропитала почву, но не вылилась на поддон. Снова проверьте степень увлажненности почвы, втыкая в землю палочку. Убедитесь, что почва в горшке увлажнилась сверху донизу; при необходимости добавьте еще немного воды;
умеренный полив: поливать растение нужно тогда, когда почва в горшке просохла на 1,5 см вглубь от поверхности. Лейте воду на поверхность почвы, пока вся она не станет насквозь влажной, но не мокрой. Если вода начинает просачиваться на поддон, остановитесь и вылейте ее из блюдца. Растение не должно стоять в воде;
обильный полив: поливать растение следует тогда, когда поверхность почвы в горшке станет сухой на ощупь, а сам горшок покажется легким на вес. Лейте воду на поверхность почвы в горшке до тех пор, пока она не польется на поддон сквозь дренажные отверстия в днище горшка. Затем остановитесь, подождите, пока излишек воды не стечет, слейте воду из поддона и снова поставьте на него горшок с растением.