Всё самое интересное
на одном сайте
В Контакте  Одноклассники  Telegram  Лента RSS

Народная медицина при заболеваниях органов пищеварения. Часть 1


Народная медицина при заболеваниях органов пищеварения. Часть 1
24 сентябрь 2020
467
0
  Голосовало:  0

Ягоды можжевельника и заболевания органов пищеварения

Приготовить отвар из измельченных ягод можжевельника обыкновенного в соотношении 1:20 и пить его по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за полчаса до еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени.

Отвар ягод можжевельника усиливает секрецию желудочного сока, оказывает бактерицидное и желчегонное действия, усиливает перистальтику кишечника, улучшает пищеварение.

Можно использовать и свежие ягоды можжевельника: начинают с 2—3 ягод (жуют их натощак), затем увеличивают их количество ежедневно на 1, доводя до 13—15, после чего постепенно снижают количество ягод до 5 (этот метод лечения более эффективен, чем прием отвара).

Репешок и заболевания органов пищеварения

Обычно используют настой травы репешка обыкновенного: 2—3 ст. ложки сухой измельченной травы залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 1—2 ч, процедить и пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день (желательно добавлять мед по вкусу) при поносах, болях в животе, рвоте, гастритах, колитах, заболеваниях печени и желчных протоков, камнях в желчном пузыре, геморрое, заболеваниях селезенки и др.

При этих же заболеваниях можно принимать и порошок травы репешка по 1 г 3—4 раза в день.

Настой репешка с медом считается в народе однимизлучших средств при болезнях печени, желчного пузыря и селезенки.

Отвар рябины обыкновенной и заболевания органов пищеварения

2—3 ст. ложки сухих плодов рябины красной залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 15 мин. Затем настоять 1—2 ч, процедить и пить по 1/3 стакана 2—3 раза в день при анацидных и гипацидных гастритах, энтероколитах, геморрое, а также как мочегонное, кровоостанавливающее, желчегонное и вяжущее средство при заболеваниях мочевого пузыря и желчных путей.

Тмин и атония желудка и кишечника

Настой тмина: 2 ст. ложки плодов тмина обыкновенного залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 2—3 ч, процедить и пить по 1/3 — 1/2 стакана 2—3 раза в день после еды при атонии желудка и кишечника (как тонизирующее, возбуждающее их деятельность), скоплении газов (как ветрогонное), при диспепсиях (нарушениях пищеварения), воспалениях тонкого и толстого кишечника (энтеритах, колитах), для усиления секреции пищеварительных желез, желчеотделения, снижения процессов брожения и гниения в кишечнике (особенно у детей и у людей пожилого возраста), при нарушении функции желчевыводящих протоков и поджелудочной железы.

Порошок тмина: принимать по 1—2 г 3 раза в день за час до еды по тем же показаниям, что и настой тмина.

Плоды тмина: принимать по 2—3 г 3 раза в день за час до еды сухие плоды тмина, тщательно разжевывая их.

Тмин возбуждает аппетит, стимулирует секрецию пищеварительных желез и способствует пищеварению, снимает спазмы кишечника, оказывает антисептическое и обезболивающее действия.

Настой тысячелистника и желудочно-кишечные заболевания

2 ст. ложки измельченной сухой травы тысячелистника обыкновенного залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 2— 3 ч, процедить и пить по 1/4 — 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при отсутствии аппетита, при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колитах и энтероколитах.

Настой тысячелистника обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и кровоостанавливающим действиями.

Отвар лапчатки и воспаление желудочно-кишечного тракта

1 ст. ложку сухих измельченных корней лапчатки прямостоячей залить 0',5 л кипятка, довести до кипения и варить на слабом огне 15—20 мин. Затем настоять 2—3 ч, процедить и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при поносах, дизентерии, воспалениях в желудочно-кишечном тракте, язве желудка (отвар лапчатки ослабляет секреторную функцию желудка, что оказывает положительный эффект при язвенной болезни желудка, сопровождаемой обычно гиперсекрецией). Благоприятный эффект отвар лапчатки оказывает также при заболеваниях печени.

Лапчатка оказывает противовоспалительное, болеутоляющее и кровоостанавливающее действия.

Отвар ячменя при желудочно-кишечных заболеваниях

50 г зерен ячменя залить 0,5л кипяченой воды, настоять 4—6 ч, затем варить 10—12 мин, вновь настоять полчаса-час, процедить и пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день при желудочно-кишечных заболеваниях и частых поносах.

Отвар ячменя обладает смягчающими и обволакивающими свойствами, уменьшает болезненное раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Свекла и нарушения пищеварения

Съедать ежедневно натощак по 100—150 г свеклы обыкновенной (столовой, красной) при нарушениях пищеварения, запорах и болезнях печени. Благодаря наличию в ней бетаина и бетанина, пока не обнаруженных в других овощах белковых алкалоидоподобных веществ, свекла повышает усвоение белков пищи и участвует в образовании холи на — вещества, улучшающего деятельность клеток печени, жировой обмен (бетаин и бетанин относятся к липотропным веществам, принимающим активное участие в жировом обмене, они близки по своему химическому строению к регуляторам обмена веществ — холину и лецитину). В связи с наличием в свекле не перевариваемой клетчатки пектинов и органических кислот она усиливает перистальтику кишечника, облегчая тем самым передвижение по нему пищи, активизирует выделение пищеварительных соков и желчи. Обладает свекла также легким слабительным, ранозаживляющим, обезболивающим и противовоспалительным действиями.

Витамин и, сравнительно недавно найденный в свекле (ранее считалось, что он имеется лишь в капусте), хотя и содержится в меньших количествах, чем в капусте, но зато способен сохраняться после тепловой обработки. Этот витамин способствует заживлению язвы желудка и 12-перстной кишки.

Настой трав с медом при желудочно-кишечных болях

Приготовить сбор по следующему рецепту:

Ромашка аптечная, цветки 60

Мята перечная, трава 20

Фенхель обыкновенный, плоды 10

Валериана лекарственная, корневище с корнями 10

1 ст. ложки сухой измельченной смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 2—3 мин, настоять полчаса-час, процедить, растворить пчелиный мед из расчета 1 ст. ложка на стакан настоя и пить его по 1/2 — 2/3 стакана 3 раза в день при спазмах кишечника и чувстве тяжести в области желудка.








Источник новости: https://fito-center.ru

Голосовало: 0




Комментарии (0)
Добавить
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}

[/allow-comments-subscribe]