Народная медицина при заболеваниях органов пищеварения. Часть 2
Настой трав с медом при метеоризме и спазмах кишечника
Приготовить сбор по следующему рецепту:
Ромашка аптечная, цветки 30
Валериана лекарственная, корневище скорнями 20
Мята перечная, трава 20
Фенхель обыкновенный, плоды 15
Аир болотный, корни 15
1 ст. ложки сухой измельченной смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 2—3 мин, настоять 1—2 ч, процедить, растворить пчелиный мед из расчета 1 ст. ложка на стакан настоя и пить его теплым по 1/2—2/3 стакана 3 раза в день после еды при метеоризме и спазмах кишечника.
Настой трав с медом и метеоризм
Приготовить сбор следующего состава:
Фенхель обыкновенный, плоды 40
Валериана лекарственная, корневища с корнями 30
Мята перечная, трава 30
2 ст. ложки сухой измельченной смеси залить 0.5 л кипятка, кипятить на слабом огне 2—3 мин, настоять 1—2 ч, процедить, растворить пчелиный мед из расчета 1 ст. ложка на стакан настоя и пить его теплым по 1/3 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды при метеоризме.
Яблоки и желудочно-кишечные заболевания
Съедать по яблоку 2—3 раза в день при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника (как средство, улучшающее пищеварение и нормализующее обмен веществ).
Яблоки содержат дубильные вещества, обладающие вяжущим действием, что очень полезно при желудочно-кишечных болезнях. Кроме того, яблоки богаты пектиновыми веществами, способными всасывать и выводить из организма различные ядовитые соединения (особенно много пектина в зрелых и печеных яблоках). Помимо всего прочего, яблоки — источник витаминов (правда, содержание их относительно невелико, за исключением витамина Р — 1 —2 яблока могут обеспечить суточную потребность в нем) и микроэлементов, совершенно необходимых организму и повышающих его защитные силы (при дизентерии и колитах, например, назначают сырые и печеные протертые яблоки).
Настой травы золототысячника зонтичного и заболевания органов пищеварения
3 ст. ложки сухой измельченной травы золототысячника зонтичного залить в термосе 0,5 л кипящей воды, настоять 1— 2 ч, процедить и пить по 1/2 стакана настоя 2—3 раза в день за полчаса до еды для повышения аппетита, при метеоризме, диспепсиях (нарушениях пищеварения), гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и желчного пузыря.
Хрен с медом для хорошего пищеварения
Натереть хрен и смешать его в соотношении 1:1 с пчелиным медом. 1 чайную ложку этой смеси намазать на хлеб и съесть перед едой для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
Настой щавеля и органы пищеварения
1 ст. ложку сухих измельченных листьев щавеля обыкновенного (кислого) залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения, варить 15 мин на слабом огне, настоять полчаса-час, процедить и пить по 1/3 стакана 3—5 раз в день за полчаса до еды для улучшения функции печени, желчного пузыря, стимуляции процессов пищеварения, а также как витаминное средство.
Настой противопоказан при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях почек, почечнокаменной болезни и подагре.
Одуванчик и органы пищеварения
Приготовить отвар корней одуванчика. Для чего взять 1 ст. ложку сухих измельченных корней, залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 10 мин. Затем настоять 3—4 ч, процедить и пить по 1/4 — 1/2 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды при снижении аппетита, для повышения секреции пищеварительных желез при гастрите с пониженной кислотностью, для улучшения деятельности пищеварительного тракта, при болезнях печени и желчного пузыря(в качестве желчегонного средства), снижении функции поджелудочной железы, а также как легкое слабительное средство.
Подобными же эффектами обладает и настой из листьев одуванчика. Готовят его так: 2—3 ст. ложки сухих измельченных листьев одуванчика залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, процедить и пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды.
Настой укропа и пищеварение
Взять 2 ст. ложки растертого укропного семени, залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 30—40 мин, процедить и пить по половине стакана за полчаса до еды 3—4 раза в
день для улучшения аппетита, пищеварения, при спазмах органов брюшной полости, а также как ветрогонное средство.
Настой хмеля и органы пищеварения
Приготовить водный настой из шишек хмеля в соотношении 1:30 и пить его по 1/4 стакана 2—3 раза в день за полчаса до еды для улучшения аппетита и пищеварения при гастритах, энтеритах, заболеваниях желчного пузыря и печени.
Настой хмеля оказывает обезболивающее, противоспазматическое и противовоспалительное действие.
Настой плодов фенхеля и органы пищеварения
2 ст. ложки растертых плодов фенхеля залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять полчаса-час, процедить и пить по 1/2 стакана за 20—30 мин до еды 4—5 раз в день как средство, способствующее пищеварению, а также при нарушении двигательной функции кишечника, спастических колитах, метеоризме (как ветрогонное средство) и желчно-каменной болезни.
Настой трав фенхеля оказывает противомикробное, противовоспалительное и антиспастическое действие.
Порошок семян моркови и пищеварение
Принимать по 1 г порошка семян моркови 3 раза в день для улучшения аппетита, пищеварения и как ветрогонное средство.
Полынь, тысячелистник и хороший аппетит
Полынь горькая, трава 80,0 Тысячелистник обыкновенный, трава 20,0
1 чайные ложки сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 30—40 мин, процедить и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды для повышения аппетита и улучшения пищеварения.
Настойка аира — отличное противовоспалительное средство
Взять 20 г измельченного корневища аира, залить в бутылке из темного стекла 100 мл спирта, настаивать 8—10 дней в теплом и темном месте, периодически взбалтывая. Затем процедить и пить по 20 капель, разведенных в небольшом количестве воды, 3 раза в день для улучшения аппетита, пищеварения, а также при гриппе, желудочно-кишечных инфекциях (как вспомогательное средство), воспалении почек и мочевого пузыря, воспалительных заболеваниях десен, зубов и т.п.
Оценить статью:
Ключевые теги: Желудочно - кишечные | Распечатать | Жалоба |
Источник: https://fito-center.ru