О сортах меда




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

О сортах меда

дата : 14-10-2020   /   Терапии / Продукты пчеловодства   /   просмотров: 482  / Оценить статью:

Сорт меда можно точно определить по цвету, аромату и вкусу. Многие сорта меда отличаются один от другого не только основной окраской, но и множеством самых разнообразных оттенков. Известны сорта меда совершенно бесцветные — прозрачные как вода.

Светлый мед принадлежит к лучшим сортам. Но вообще имеются данные, согласно которым мед темной окраски содержит больше минеральных солей, главным образом железа, меди, марганца, и поэтому должен считаться более ценным для организма, чем светлый.

Для некоторых сортов меда характерен исключительно приятный, нежный аромат (цитрусовый, акациевый, липовый мед). Н В. Гоголь устами пасечника Рудого Панько говорит: «… А меду и забожусь лучшего не сыщете на хуторах. Представьте себе, что как внесешь сот — дух пойдет по всей комнате, вообразить нельзя какой: чист как слеза или хрусталь дорогой, что бывает в серьгах». Но встречаются сорта меда с неприятным запахом (табачный мед и другие).

Великолепный вкус меда с древнейших времен служил в литературе поводом для сравнений.

Гомер, услышав речь «сладкоречивого» старца Нестора, воскликнул: «Льется речь с языка, словно сладость меда». Мудрый царь Соломон сравнивал сладость любви со сладостью меда. Шекспир уподоблял чарующие звуки музыки сладости меда.

Из большого числа известных в настоящее время сортов пчелиного меда приведем только несколько. Акациевый мед — один из самых лучших сортов мед. В жидком виде этот мед прозрачен, и при засахаривании становится белым и кристаллическим, напоминает снег. Гречишный мед темнее по цвету — от темно-желто1 с красноватым оттенком до темно-коричневого, отличается своеобразным ароматом и специфическим вкусом. Некоторые дегустаторы отмечают, что гречишный мед «щекочет» горло. В гречишном меде значительно больше белков и железа, чем в светлых сортах меда. В связи с этим его рекомендуют принимать при малокровии.

Липовый мед принадлежит к одному из лучших сортов. Свежеоткачанный липовый мед очень душист, обычно прозрачен, но цвету — светло-желтый или зеленоватый.

В народной медицине липовый мед широко применяют при простудных заболеваниях и особенно как потогонное средство.

Малиновый мед обладает нежным вкусом — он словно тает во рту. Этот мед светлого белого цвета, очень приятным ароматом.

Яблоневый мед — светло-желтый, исключительно приятного аромата и нежной сладости.

Лившиц Ю. А.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий