Одно это слово - рак - способно ввести человека в ступор. Согласно социологическим опросам, люди боятся этой болезни больше всего на свете. Страшатся боли и страданий, но главное - необратимости недуга, неминуемого конца, к которому он приводит. «Рак» по-прежнему звучит как приговор, хотя это давно не так: онкологические заболевания успешно лечатся во всем мире. Но мы находимся в плену своего страха, даже не подозревая, что тем самым лишь притягиваем к себе болезнь. Между тем, лекарство против рака кроется в нас самих…
Не так страшен черт...
Некоторые врачи говорят, что рак - это болезнь обиженных. Но, разумеется, с этой точкой зрения согласятся далеко не все. Да и как соглашаться, когда читаешь, например, о пятилетней девочке, страдающей от гемобластоза? Именно рак кроветворных органов чаще всего настигает детей. Но что значит «часто»? Все та же статистика говорит: риску заболеть раком подвергается один ребенок из 450. Для сравнения: на пневмонию приходится 19% от общего числа детской смертности. А банальная диарея, к которой мы относимся насмешливо-снисходительно, уносит 18% маленьких жизней.
Конечно, родителям малышей, страдающих раком, эти данные не принесут облегчения. Но речь сейчас о другом: о том, что рак - отнюдь не такое страшное и не такое распространенное заболевание, как о нем принято думать. Что оно изрядно «демонизировано» и именно потому опасно. Ведь не секрет, что очень многие люди, особенно в нашей стране, не ходят на медицинские обследования именно из-за страха, что у них могут обнаружить рак. Они предпочитают жить в неведении, нежели с клеймом обреченного.
Между тем, 50-55% смертей среди взрослого населения приходится на сердечно-сосудистые заболевания. Рак отправляет на тот свет в три раза меньше - 17%. Но кто же об этом вспоминает?
Британские ученые подсчитали (их сколько угодно можно склонять на все лады, но иногда их любопытство приносит пользу): если бы, наконец, было найдено лекарство от рака, и он перестал существовать, то средняя продолжительность жизни человечества увеличилась бы только на один год. А вот если бы люди справились с ожирением, то стали бы жить на целых четыре года дольше! К чему мы ведем? Да к тому, что не так страшен черт, как его малюют…
Эпидемия?
Рак - одно из самых древних заболеваний. О нем рассказывают еще древнеегипетские папирусы: уже тогда врачи столкнулись с тем, что они не могут справиться с раком молочной железы. Но тогда эта болезнь не носила массового характера. Это случилось много столетий спустя - в XVIII веке английские медики диагностировали карциному чуть ли не у каждого второго трубочиста. Но тут не надо быть Гиппократом, чтобы выявить причину заболевания: профессия наложила свой отпечаток.
А вот дальше случилось парадоксальное: чем лучше делалась медицина и чем дольше становился человеческий век, тем чаще заявлял о себе рак. Потому-то в XX веке об этом заболевании стали говорить чуть ли не как об эпидемиологическом. Однако тут надо вспомнить: карцинома, как правило, зажимает в свои клешни людей старшего и пожилого возраста. Но еще два столетия назад средняя продолжительность человеческой жизни была порядка 35-45 лет. Так что люди элементарно не доживали до «ракового возраста». Теперь доживают. И не устают за это клясть судьбу. Хотя, по мнению психологов, именно недовольство своей собственной жизнью и приводит к раковым заболеваниям.
Душа и тело
Мнение это, разумеется, спорное. И официально медиками не поддерживается. Но стоит вам поближе потолковать с тем или иным онкологом, и в кулуарной беседе он признается вам: рак преследует несчастных, отчаявшихся людей, потерявших вкус к жизни, испытывающих постоянный стресс. Психологи же не сомневаются: онкология -- это следствие накопления негативной энергии. Загнанная внутрь, не имеющая выхода, она разъедает организм, ведь душа и тело человека тесно взаимосвязаны.
Кстати, люди давным-давно обратили на сей факт внимание. Еще во II в. н. э. римский эскулап Гален заметил, что жизнерадостные женщины куда реже заболевают раком, нежели дамочки, пребывающие большей частью в расстроенных чувствах. А спустя почти 15 веков его английский коллега - некий врач по имени Гендрон - в своем медицинском трактате прямо указывал на взаимосвязь рака с «жизненными трагедиями, вызывающими сильные неприятности и горе». Эту же мысль последовательно
высказывали доктора и в XVIII, и в XIX столетиях. В их трудах «мрачный характер», «душевные переживания», «неосуществленные надежды», «разочарования», «сильные волнения» называются в качестве «спутников», а то и причин рака!
Первая серьезная работа, посвященная исследованию возможной связи между негативными эмоциями человека и онкологией, была проведена английским врачом Г. Сноу в 1893 году. Из 250 его онкологических пациенток 156 женщин рассказали: болезни предшествовали серьезные неприятности и потери близких людей. У 43 дам рак, возможно, развился из-за каких-то механических повреждений. Но опять-таки, 15 женщин из этой группы также поведали о серии несчастий, обрушившихся на их головы. 32 пациентки признались в крайней нужде и посетовали на необходимость тяжелой работы. И только у 19 больных не удалось установить причин, повлекших тяжелое заболевание.
Эти данные позволили сделать Сноу вывод: «Из всех возможных причин, вызывающих различные формы рака, наиболее мощными являются невротические. Среди них самые частые - душевные переживания, за которыми следуют нужда и изнурительный труд».
Медики конца XIX - начала XX вв. являли удивительное единодушие во взглядах на связь эмоционального состояния человека и рака. Однако прогресс «в лице» анестезии, радио-, а потом и химиотерапии, новых хирургических методов поставил крест на подобных исследованиях.
Отныне два направления - психология и физиология - пошли своими путями. В итоге мы имеет то, что имеем: страх и ужас перед болезнью и полное незнание причин ее возникновения...
Святые в группе риска
Хотя, конечно, они были и есть - энтузиасты, исследующие связь эмоциональных состояний и рака. Но к их работам в официальных кругах принято относиться скептически. Да только их это ни капли не смущает. Элида Эванс - последовательница Карла Юнга - была одной из таких исследователей. Итогом ее многолетних наблюдений за раковыми больными стал вывод: «Рак -- это симптом наличия в жизни пациента неразрешенных проблем». Если верить ее работам, то ряды онкологических больных пополняются за счет людей, которые ставят на первое место интересы окружающих и не склонны развивать собственную индивидуальность. Про них часто говорят – «святые», но именно они -- в группе риска.
Американский психолог Лоуренс Лешен пошел еще дальше: обследовав 500 больных раком, он нарисовал типичный портрет онкологического больного. Итак, этот человек «неспособен выражать гнев, особенно в целях самозащиты. Он ощущает свою неполноценность и не нравится самому себе. Испытывает напряженность в отношениях с одним или обоими родителями. Подвержен чувству безнадежности и беспомощности».
Те же 500 историй болезни позволили Лешену выявить четыре главных аспекта в жизни тех, кому поставили страшный диагноз.
«1. Юность этих пациентов была отмечена чувством одиночества, покинутости, отчаяния. Слишком большая близость с людьми вызывала у них трудности и казалась опасной.
2. В ранний период своей жизни пациенты установили глубокие, очень значимые отношения с каким-либо человеком, либо получали глубокое удовлетворение от своей работы. Это стало на некоторое время смыслом их существования, вокруг этого строилась вся их жизнь.
3. Затем эти отношения ушли из их жизни. Причины могут быть очень разными: смерть любимого человека или расставание с ним, переезд на новое место жительства, уход на пенсию, начало самостоятельной жизни ребенка и т. д. В результате снова наступило отчаяние, как будто недавнее событие больно задело не зажившую с молодости рану.
4. Одной из основных особенностей этих больных является то, что их отчаяние не имеет выхода, они переживают его в себе. Они не способны излить боль, гнев или враждебность на других».
Исследования Кэролайн Б. Томас из Университета Джона Хопкинса выявили еще одну черту, свойственную большинству раковых больных: все они относились к психологическому типу личности, для которого свойственно впадать в состояние безнадежности.
Путь к выздоровлению
Загнать себя в тупик проще простого. Не случайно депрессия становится самым распространенным заболеванием в мире. Но от отчаяния, от потери вкуса жизни до онкологии - рукой подать. Поэтому каждому человеку, который хочет жить долго и счастливо, нужно в первую очередь разобраться в самом себе и понять, что приносит ему удовлетворение и заставляет сердце наполняться радостью.
Вы не поверите, но большинство женщин в онкоклиники приводит разлад в семейной жизни: лишаясь мужа - особенно если тот уходит к другой - они лишаются заодно и смысла жизни и в итоге «приобретают» рак. Мужчины же чаще всего «горят» по другой причине: их самооценка слишком зависит от работы, и потому ее потеря, и даже такая, казалось бы, естественная, как выход на пенсию, способны запустить разрушительный процесс в организме.
Какой же отсюда вывод?
Учитесь бороться с депрессиями, с плохим настроением, а главное - с потерями. Любите своих родных и близких, но ни при каких обстоятельствах не забывайте о себе. Повышайте самооценку, развивайте свои способности и дарования. Не ставьте перед собой великих целей - не становитесь заложником работы исключительно на результат. Не подавляйте свои эмоции, особенно негативные, давайте им выход. А если вы не состоянии повысить голос на человека, который вас оскорбил, пойти на открытое противостояние, то попросту заведите дома грушу для битья. Колотите в нее нещадно, вкладывая в каждый удар все свои обиды, неприятности, злость и разочарование. Не судите себя слишком строго - наоборот, постарайтесь полюбить себя. Живите полной жизнью и делайте все, чтобы каждый день приносил вам по возможности радость. И - самое главное - регулярно посещайте врача. И тогда коварный рак просто не посмеет протянуть к вам свои клешни.
Макс МАСЛИН
***
Онкологические заболевания не развиваются за один миг: например, на то, чтобы опухоль в молочной железе достигла размера 1,5 см в диаметре, уходит от 5 до 15 лет. А значит, многие онкологические процессы «берут» низкий старт в пору человеческой юности или даже подросткового возраста. Вот и получается, что за наши мучительные поиски самого себя и своего «Я» приходится расплачиваться уже в зрелости.
Говорят: все мы родом из детства. С точки зрения психологии, и болезни наши - родом оттуда же. Рак, как правило, возникает у людей, переживших в детстве сильнейший стресс. К таковым относятся травма отвергнутого, травма покинутого, унижение, предательство и несправедливость.
***
Существует миф о том, что лекарство от рака уже открыто. Просто врачи и фармацевты скрывают его от народа, дабы не лишиться баснословных барышей: ведь лечение онкобольных обходится очень и очень недешево.
Но - к счастью или к сожалению - никакого заговора не существует. Как не существует и универсального лекарства от рака. Ведь это название объединяет более 200 разновидностей злокачественных новообразований. У каждой опухоли --свои особенности роста, клинические проявления и т. д. и т. п. То есть это 200 разных болезней, каждую из которых нужно лечить по-своему.
***
Каждый год в той или иной форме раком заболевает 6 миллионов людей. Наиболее часто онкология поражает молочные железы у женщин, легкие и предстательную железу у мужчин.
***
Рак передается по наследству: это еще один распространенный миф. На сегодняшний день доказано: наследуется не рак, а предрасположенность к нему. Это как со склонностью к полноте: соблюдайте правильный режим дня, следите за рационом, давайте себе труд заниматься спортом -- и никто даже не заподозрит вас в «плохой наследственности». С карциномой все то же самое -- ведите здоровый образ жизни, регулярно проходите медицинское обследование и будьте спокойны: все у вас будет в порядке. К тому же наследственная предрасположенность доказана только для рака толстого кишечника, желудка, молочной железы и эндокринных желез.
***
«Рак - интересная болезнь. Без изъянов. Во время этой болезни вы можете сделать многое. Раньше я думала: хорошо бы уйти быстро, без боли. Но посудите сами: допустим, я поссорилась с дочкой, вышла на улицу и - авария. Как будто я должна быть счастлива. Но что будет с моей дочкой? Как она будет жить? Когда есть такая болезнь, как онкология - многолетняя, многомесячная, и все родственники больного об этом знают, - жизнь человека сразу меняется. Появляются возможности: повиниться, попрощаться, доцеловать. В такой болезни есть свое достоинство - время. А в мгновенной смерти времени нет, а значит, и нет возможности что-то исправить».
Вера Миллионщикова, главный врач Первого московского хосписа. Умерла 21 декабря 2010 года в возрасте 69 лет.
ТОТАЛЬНАЯ АТАКА
Известный неоиндуистский гуру и мистик, духовный учитель Ошо - фигура весьма противоречивая. Но сегодня нам интересна не его личность, а его оригинальный взгляд на онкологию. Ошо утверждал: «Рак - это подавленные в человеке болезни. Мы привыкли подавлять боль, даже самую незначительную, таблетками. Что уж говорить о более серьезных заболеваниях: мы съедаем и выпиваем огромное количество лекарств, лишь бы быстрее прийти в форму. Но лекарства, не будучи естественными и природными для человека, не воздействуют избирательно - они влияют на весь организм. И, привыкнув подавлять любые болезненные реакции, организм бунтует: рост клеток становится неконтролируемым и возникают онкологические заболевания. Рак - это тотальная атака: когда все «залеченные» болезни собираются, объединяются в своего рода армию и нападают на человека. Заболевание - это крик организма о помощи, и нужно не подавлять его, а разобраться, почему именно так это происходит».
ГИБЕЛЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ
Альтернативная медицина связывает слово «рак» с арабским «رقي» – «прогресс» и проводит аналогию между быстрым злокачественным изменением клеток и органов и стремительно развивающейся цивилизацией, сделавшей ставку на технологии. Канцерогены (вещества, запускающие онкологический процесс) - это датчики прогресса. Мозг не может контролировать их, переродившиеся клетки обретают мощь и власть (как об этом мечтает человечество), начинают бесконтрольно поглощать территории организма (так же, как люди осваивают сушу, недра, моря и воздушное пространство планеты) и неизбежно убивают завоеванный организм, а вместе с ним гибнут сами. Альтернативная медицина говорит: рак - это модель общего краха цивилизаций, ориентированных, прежде всего, на экспансию и развитие технологий.
Комментарии (0)
Добавить