Для полоскания шалфей настаивается 10 мин в горячей воде, для употребления внутрь его кипятят ровно три минуты. Одну, максимум две чайные ложки шалфея насыпают в кипящую воду (1/2 л) и кипятят три минуты, затем процеживают. В шалфее много эфирных масел, необходимых для полоскания, однако в питье они не должны присутствовать, поэтому шалфей и должен вариться ровно три минуты. Через три минуты масла развариваются, и в этот момент в раствор выходят жизненно важные ферменты, необходимые для желез, спинного мозга и межпозвонковых хрящей. Поэтому желательно всю жизнь пить ежедневно настой шалфея. Тому, кто его пьет постоянно, едва ли грозят болезни.
После трехминутного кипячения шалфей удаляется, и в отвар добавляются зверобой продырявленный, мята перечная, мелисса и т. д. Все это вместе настаивается еще 10 мин.