Лимфоциты (Lymphocytes) – являются главными клеточными элементами иммунной системы. Образуются в костном мозге и активно функционируют в лимфоидной ткани. Относятся к агранулоцитам, т.е. не содержат гранул в цитоплазме.
Главная функция лимфоцитов состоит в узнавании чужеродного антигена и участии в адекватном иммунологическом ответе организма. Разные субпопуляции лимфоцитов выполняют различные функции - обеспечивают эффективный клеточный иммунитет (в том числе отторжение трансплантата, уничтожение опухолевых клеток), гуморальный ответ (в виде синтеза антител к чужеродным белкам - иммуноглобулинов различных классов), а также иммунологическую паять (способность организма к ускоренному и усиленному иммунному ответу при повторной встрече с чужеродным агентом).
У взрослых лимфоциты составляют 20 - 40% от всего числа лейкоцитов. У детей до 4 – 6 лет в общем количестве лейкоцитов преобладают лимфоциты, т.е. для них характерен абсолютный лимфоцитоз, после 6 лет происходит перекрест и в общем количестве лейкоцитов преобладают нейтрофилы.
ВАЖНО!
Следует иметь в виду, что лейкоцитарная формула отражает относительное (процентное) содержание лейкоцитов различных видов, и увеличение или снижение процентного содержания лимфоцитов может не отражать истинный (абсолютный) лимфоцитоз или лимфопению, а быть следствием снижения или повышения абсолютного числа лейкоцитов других видов (обычно нейтрофилов).
Повышение уровня лимфоцитов (лимфоцитоз):
- Инфекционные заболевания: инфекционный мононуклеоз, вирусный гепатит, цитомегаловирусная инфекция, коклюш, ОРВИ, токсоплазмоз, герпес, краснуха, ВИЧ-инфекция
- Заболевания системы крови (хронический лимфолейкоз; лимфосаркома, болезнь тяжелых цепей - болезнь Франклина)
- Отравление тетрахлорэтаном, свинцом, мышьяком, дисульфидом углерода
- Лечение такими препаратами, как леводопа, фенитоин, вальпроевая кислота, наркотические анальгетики
Понижение уровня лимфоцитов (лимфопения):
- Тяжелые вирусные заболевания
- Милиарный туберкулез
- Лимфогранулематоз
- Апластическая анемия
- Панцитопения
- Почечная недостаточность
- Недостаточность кровообращения
- Терминальная стадия онкологических заболеваний
- Иммунодефициты (с недостаточностью Т-клеток)
- Рентгенотерапия
- Прием препаратов с цитостатическим действием (хлорамбуцил, аспарагиназа), глюкокортикоидов