Для создания мотивации к познанию нового – к учебе, – существуют простые правила. Конечно, чтобы их соблюдать, придется психологически и физически напрячься, но игра стоит свеч.
- Возьмите себе за правило: ни один вопрос ребенка не должен оставаться без ответа. Никогда не отмахивайтесь от его «почему», независимо от вашей занятости. А если вам задает вопрос подросток – тем более, ведь это означает, что он вам доверяет.
- Поддерживайте все познавательные увлечения ребенка. Нравится биология – купите энциклопедию по биологии, ходите вместе (это важно) на публичные лекции, семинары по интересующей ребенка тематике. Сейчас в крупных городах проводится много публичных лекций, перфомансов, посвященных какой-нибудь интересной мировой проблеме. Сходите вместе, послушайте, обсудите. Проявляйте, как говорил Глеб Жеглов, искренний интерес. Если ваше мнение будет для подростка авторитетным в какой-то одной области, авторитет автоматически распространится и на другие сферы жизни.
- Купите автобиографии великих ученых в тех областях, которые интересуют вашего ребенка. После прочтения книги обсудите ее. Что заинтересовало? Что помогло достичь успехов главному герою в профессиональной деятельности? А он бы так смог? Чем бы вы могли ему в этом помочь?
- Поинтересуйтесь атмосферой в той школе, где учится ваш ребенок. Очень часто учителя настолько плохо владеют предметом или настолько хамски относятся к ученикам, что убивают всякое желание учиться. Ходите на родительские собрания – это очень помогает в прояснении атмосферы. Ну и прислушивайтесь к рассказам ребенка и его друзей.
- Узнайте также про ребят в классе. Кто там лидер? Сколько отличников? Как к ним относятся – издеваются над «ботаниками» или уважают? Окружение подростка должно стимулировать его к новым успехам. А если это слабый класс, у подростка не будет мотивации учиться – он и так самый умный.
- Нарисуйте вместе с подростком привлекательную и значимую для него цель, которая будет зависеть от его успехов в учебе. Цель должна быть достижима, конкретна, насыщена яркими положительными эмоциями. Ваш ребенок должен очень хотеть ее достичь. Просчитайте вместе с отпрыском промежуточные шаги к достижению цели. Каждый шаг должен быть маленькой победой – это придает уверенность.
- Не реагируйте слишком бурно на плохие оценки, не сравнивайте успехи ребенка с братьями-сестрами или одноклассниками. Запомните: в любой ситуации вы – союзник своему ребенку. Найдите правильный баланс одобрения и контроля.
- Не забывайте, что на подростка колоссальное влияние оказывает его окружение. Создайте нужное окружение своему ребенку. Узнайте про интересные тренинги (платные или бесплатные), про различные общественные организации, клубы. Ненавязчиво предложите сходить, посмотреть. Если большинство друзей будет учиться лучше, ваш отпрыск обязательно подтянется – закон социальной психологии.
- Часто спад интереса к учебе может быть обусловлен чисто физиологическими причинами. В таком случае имеет смысл делать более частые перерывы между занятиями, больше отдыхать и, как ни банально звучит, правильно питаться.
- Запомните главное: умный, одаренный ребенок не всегда имеет хорошие оценки. И наоборот.
Анастасия Пономаренко
Комментарии (0)
Добавить