Точечный массаж при вегето-сосудистой дистонии
Вегето - сосудистая дистония, как правило, возникает в результате перенесенного нервного стресса. Под воздействием атмосферных изменений, физических и эмоциональных нагрузок больной испытывает сильное сердцебиение, повышенное потто выделение, у него холодеют руки и ноги.
Если у больного холодеют ноги, то ему рекомендуется проводить массаж следующих точек (рис. 47).
Точка 1. Симметричная, расположена практически в центре подошвенной поверхности стопы в углублении, образующемся при сгибании пальцев. Больной сидит. Точка массируется поочередно слева и справа.
Точка 2. Симметричная, расположена на большом пальце стопы на 3 мм от угла ногтевой лунки в сторону соседнего пальца. Больной сидит. Точка массируется одновременно с обеих сторон.
Точка 3. Симметричная, расположена на тыльной стороне стопы в самом узком месте промежутка между I и II плюсневыми костями. Массируется, как точка 2.
Точка 4. Симметричная, расположена на голени на 3 цуня выше внутренней лодыжки. Массируется, как точка 2.
Точка 5. Симметричная, расположена на передней поверхности голени на 3 цуня ниже коленной чашечки. Массируется, как точка 2.
Точка 6. Симметричная, расположена на середине свода стопы. Массируется, как точка 1.
Точка 7. Симметричная, расположена на границе тыльной стороны и подошвы стопы между I плюсневой костью и основной фалангой большого пальца. Больной сидит. Точка массируется одновременно с обеих сторон.
Точка 8. Симметричная, расположена на тыльной стороне стопы между головками I и II плюсневых костей. Массируется, как точка 7.
Точка 9. Симметричная, расположена на голени на 2 цуня выше внутренней лодыжки. Больной сидит. Точка массируется одновременно с обеих сторон.
Точка 10. Симметричная, расположена на передней поверхности бедра на 3 цуня выше коленной чашечки. Массируется, как точка 9.
Точка 11. Симметричная, расположена на голени на 6 цуней выше наружной лодыжки между костью и мышцами. Массируется, как точка 9.
Примечания:
1. Массаж точек 1, 2, 6, 7, 9 выполняется тонизирующим методом с использованием глубокого надавливания и обоих видов поглаживания. Продолжительность воздействия на каждую точку — 0,5-1 мин.
2. Массаж точек 3-5, 8, 10,11 выполняется успокаивающим методом с использованием легкого надавливания. Продолжительность воздействия на каждую точку -~ 4-5 мин.
3. Курс массажа состоит из 12 сеансов, проводимых через день. При необходимости курс массажа можно повторить, но не раньше чем через неделю.
По материалам РАНМ, Кафедра фитотерапии РУДН