Всё самое интересное
на одном сайте
В Контакте  Одноклассники  Telegram  Лента RSS

Как преодолеть кризис в отношениях с подростком


Как преодолеть кризис в отношениях с подростком
20 январь 2020
563
0
  Голосовало:  0

Иногда бывает, что, как бы вы ни старались, какие бы хорошие отношения ни были у вас с подростком, возникновение серьезных противоречий все-таки возможно. Здесь нужно помнить следующее: несмотря на то, что у вас разногласия, что вы поссорились, вы готовы к диалогу, готовы выслушать и пойти навстречу.

Самое опасное в данном случае – встать в позицию «пусть он сам предлагает помириться, я же старше, значит, требую уважения». Дорогие родители, уважение есть не очередность усилий по нормализации отношений. Подростки более ранимы и очень боятся нарваться на холодность и отчуждение близких людей.

 

Поэтому будьте снисходительны. Предложите поговорить, а если ваш ребенок откажется, то в любом случае скажите: «Хорошо, сейчас ты не хочешь разговаривать, но когда передумаешь – я всегда тебя выслушаю».

 

  1. Подросток требует к себе особого подхода, который отличается от подхода к младшим школьникам. Только уважительное отношение и разговор на равных. Приказы должны остаться в прошлом.
  2. Часто подросток начинает требовать разрешить ему слишком много – приходить домой после часа ночи, носить серьги во всех частях тела, убираться в комнате по собственному усмотрению и т. д. Таким образом он отстаивает свое частное пространство и свою свободу – естественное желание в подростковом возрасте. Поэтому договоритесь с ним – что вы ему разрешаете, что разрешаете частично, а какие действия невозможны в принципе. Например, можно разрешить проколоть ухо и не трогать нос, объяснив причины и последствия гайморита. Разрешите не убирать на рабочем столе, но если к нему приходят гости – должен быть порядок. А договорившись по нескольким пунктам, свято соблюдайте договор.
  3. У подростка происходит всплеск интереса к своему внутреннему миру и собственные переживания становятся для него очень значимы. Также происходит бурное развитие критического мышления, негативизма. Главное – помнить: это нормально. Поэтому, когда ваш ребенок будет с вами спорить, критиковать вас – отнеситесь к этому с пониманием. Просите аргументировать свою точку зрения, дискутируйте. И не смотрите свысока. Даже если он вам, доктору физико-математических наук, начнет критиковать теорию Планка, обсуждайте, а не навешивайте подростку ярлык выскочки и глупца.
  4. В подростковом возрасте понятие «частное пространство» приобретает сакральный смысл. Берите его вещи только с разрешения, стучите в его комнату, прежде чем войти. И упаси бог – читать его переписку в соцсетях. Исключение одно – если вы считаете, что ребенку угрожает опасность (наркотики, педофилы и т. д.). Во всех остальных случаях – только с его разрешения.
  5. Внешность для подростка выступает на передний план. Если вы запишете его к своему парикмахеру, дадите на школьный вечер свой галстук, подскажите цветовое решение костюма – наберете очки доверия.
  6. Теперь вы для вашего ребенка – мудрый друг! Советуйте, не обесценивая проблемы. Один раз скажете: «Ерунда, не бери в голову!» – и больше он за советом не подойдет. Вникайте, помогайте, подбадривайте, вместе ищите выход из ситуации – только так.
  7. Сдерживайте собственные эмоции. Не злитесь, не кричите, не критикуйте. Подростковый период сложен не только для него, но и для вас – вам тоже придется менять свое поведение.
  8. Если ваши отношения портятся – не уподобляйтесь тинейджеру, не упорствуйте «он первый начал, пусть сам просит прощения». Вы не должны соревноваться с собственным ребенком. Кто бы ни был виноват в испорченных отношениях, именно вы должны стать инициатором их восстановления. Подойдите и поговорите. Скажите, что сожалеете, любите, и готовы к диалогу.
  9. Авторитарность, физическое воздействие, критика и давление должны быть забыты. Раз и навсегда.
  10. Если начались проблемы с подростком – подумайте, все ли у вас гладко в семье в целом. Такие вещи, как кризис среднего возраста, кризис супружеских отношений, могут спровоцировать подростковый протест. Неосознанно своим поведением он будет стремиться переключить на себя внимание, чтобы у родителей уже не оставалось сил для выяснения собственных отношений.

Анастасия Пономаренко








Источник новости: https://fito-center.ru

Голосовало: 0




Комментарии (0)
Добавить
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}

[/allow-comments-subscribe]