Всё самое интересное
на одном сайте
В Контакте  Одноклассники  Telegram  Лента RSS

10 ангелов и демонов мировых религий


10 ангелов и демонов мировых религий
06 январь 2021
1 128
0
  Голосовало:  0

Ангелы и демоны играют важную роль во многих религиях, и когда первые считаются спасителями, вторые обязательно предстают в обазе искусителя. Однако многие их имена стёрлись с течением времени.

10. Велиал (иудейский демон)



Если изначально Велиал считался просто олицетворением зла, как это часто принято в обычаях древних цивилизаций, то в конечном счёте он стал более материальным злом. Исходя из того, что с иврита его имя переводится как «без пользы», считается, что он был создан сразу после Люцифера. Злой с самого создания, он был первым, кто поднял бунт против Бога и был изгнан с небес.

 

Оказавшись на Земле, он стал лидером сынов Тьмы, главным из всех дьяволов. Кроме того, Иоганн Вейер, голландский демонолог, говорит, что он был послом из ада в Турции.

В псевдоэпиграфической книге «Завещание Соломона» Велиал – один из многих демонов, которым царь Соломон поручил строить себе храм, который контролировался волшебным кольцом, данным Соломону архангелом Михаилом. Велиал даже танцевал перед царём. Различные свитки с Мёртвого Моря описывают Велиала как предводителя сил Тьмы, вовлечённого в битву с Михаилом. Однако, в конце концов, Велиал слился с Сатаной, и, потеряв свою индивидуальность, стал просто ещё одним названием дьявола.

9. Мункар и Накир (ислам)



По исламским традициям, как только человек умирает, его допрашивают два ангела с именами Мункар и Накир. Хотя они не упоминаются в Коране, многие мусульманские ученые придерживаются мнения, что они подразумеваются в их священной книге, хотя практически все детали о их существовании были созданы вне Корана. Два ангела, которые приходят к умершему телу, поддерживают его в могиле, и спрашивают умершего о его или ее отношению к Мухаммеду.

Тех, кто ответит, что он – посланник Аллаха, считают праведниками и оставляют в покое до дня Воскресения (Исламской Судный день), когда мертвые восстанут из могил. Если умерший человек – это грешник или неверующий, он не сможет ответить, и два ангела, будут бить его по лицу, так долго, как того пожелает Аллах, даже до дня Воскресения. (Хотя по пятницам у них будет выходной).

8. Мастема (иудейский демонический ангел)



Персонаж Еврейской мифологии, Мастема считается одним главным среди духов, появившихся в результате союза ангелов и земных женщин. «Мастема» переводится с иврита как «враждебный». В книге Юбилеев, чьи статьи являются каноническими, он описывается как ангел вражды и раздора. (В других источниках его называют Ангелом Обвинения). Подручный Господа, Мастема искушает человечество и, когда ему это удаётся, наказывает людей. В некоторых случаях он описывается как предшественник Сатаны, в некоторых – отождествляется с ним.

Являясь лидером многих демонов, Мастема убеждил Господа оставить его на Земле. После Всемирного Потопа Ной попросил заточить всех злых духов под землёй, и Господь изначально просьбу выполнил. Но, прежде, чем он выполнил эту просьбу, Мастема уговорил его оставить на Земле десятую часть от всех демонов, мотивируя это тем, что нужно время от времени испытывать веру грешных смертных. Еврейская легенда также гласит, что Мастема был демоном, который помогал египетским магам в борьбе с Моисеем и Ароном.

7. Иофиил (иудейский, христианский архангел)



Имя архангела, в чью честь никогда не назывались храмы и течения в религии, а в переводе его ия означает «красота от Бога». Он также считается покровителем художников. Некоторые считают, что, вместо того, чтобы быть предводителем херувимов, Иофиилу отводилась куда более широкая роль в древней иудейской истории. Считается, что это был ангел, которому была поручена охрана Древа познания в Эдемском саду, также думают, что он изгнал Адама и Еву, когда они нарушили Закон Божий. (Это может объяснять, почему он иногда отображается с огненным мечом, как бы охраняя вход.)
Будучи близким другом Метатрона, Иофиил считается ангелом, входящим в ближайшее окружение Господа. Они часто служат в качестве специальных агентов Бога, которым поручают очень важные дела.

6. Малик (исламский ангел)



Ангел, которому поручено стоять на страже Ада в Исламе, Малик – это поставленный самим Аллахом надсмотрщик над грешниками, которые отвергли послание Мухаммеда. В сопровождении 19 безымянных стражников, Малик ответственнен за пытки, которым подвергаются те, кто попал в ад, постоянно объясняя тем, кто пытается избежать пыток, что это просто их наказание за образ жизни, который они вели. Иногда, чтобы мучить обитателей ада ещё больше, он отпускает шуточки на их счет.

Однако, некоторые верующие, могут избежать карающей руки Малика, повторяя строчку “Аллах, милостивый, милосердный" (первая строчка из Корана) или фразу, известную как "бисмиллах". Малик понимает, что те, кто это цитирует, будут однажды освобождены Мухаммедом, и снимает с них часть их наказания. Те, кто не произносит "бисмиллах", обречены остаться в аду навечно, о чём им постоянно напоминает Малик.

5. Рафаил (иудейский, христианский архангел)



Один из семи архангелов в христианской вере, наряду с Михаилом, Гавриилом, и Уриилом, Рафаил обычно считается третьим по рангу ангелом на небесах. Его имя переводится как “Бог исцелил”, он вскользь упоминается в неканонической книге Еноха, древнем еврейском писании, а также полу-канонической книге Товита. В книге Товита, Рафаил является одним из семи святых ангелов, которые идут перед престолом Бога.

Если предположить, что роль Иофиила заключается в защите Древа Познания в Эдеме, то Рафаил также часто является в качестве целителя, эта роль ему приписывается в Книге Товита. В наиболее ранних Еврейских традициях его изображение часто помещали на защитные амулеты. В Исламской вере, Архангел по имени Исрафил можно рассматривать как коллега Рафаиля, хотя в его роли ангела, который будет дуть в Рог, чтобы обозначить конец света, он больше похож на Архангела Михаила.

4. Метатрон (иудейский, христианский ангел)



Блистательно сыгранный Аланом Рикманом в «Догме» Кевина Смита, Метатрон никогда не упоминается в священных писаниях. Тем не менее, еврейская традиция, из которой со временем и возникло христианство, говорит, что на самом деле он был Енохом, смертным человеком, который был превращён в архангела в качестве награды за его святую жизнь. Самый младший из архангелов, Метатрон получил работу, аналогичную той, в которой он преуспел при земной жизни: он стал Божьим писцом, записывающим всё, что когда-нибудь случается, в Книгу жизни.

Считалось, что он также участвовал в нескольких эпизодических ролях в некоторых важнейших событиях еврейской истории. Когда Моисей умер, он попросил Метатрона поговорить с Богом от его имени. (Метатрон отказался, сказав, что он уже “услышал слова за вуалью”, и он знал, что его молитва не будет услышана.) Считалось, что раввин Элиша бен Абуя видел Метатрона, усевшегося возле престола Божьего, что являлось большим табу, и уверовавшего, что он был равен в силе Богу, в результате этого недоразумения Метатрон побили 60 раз огненными жезлами, чтобы показать, что он не был Богом.

3. Мара (буддийский демон)



Этого демона часто называют искусителем. Мара сыграл довольно большую роль в жизни Сиддхартха Гаутама до того, как он стал Буддой. Когда Гаутама сидел под деревом Бодхи, медитируя, чтобы достичь просветления, демон Мара пытался помешать ему достигнуть своей цели. Используя в своих трюках целую армию демонов, он испробовал все, что мог, чтобы остановить Гаутама, даже являясь в собственном обличии перед ним. Все попытки были безуспешны, и Мара покинул Гаутаму, побеждённый. Этот инцидент запечатлён в позе, где знаменитый “Будда бросает вызов Маре” поза состоит из левой руки на бёдрах, правой руки на колене, касаясь земли.

Его имя переводится с санскрита как “убийца” или “смерть”. Считалось, что Мара царствовал на одном из шести небес, в царстве желания. Его задачей является отвлекать остальное человечество, для этого он использует чувственные удовольствия, особенно своё войско красивых женщин, чтобы уводить в сторону тех, кто пытается сосредоточиться на своих религиозных обязанностях.

2. Дума (иудейский ангел)



Популярная фигура в Еврейской мифологии, однако отсутствующая в писаниях, ангел Дума отвечает за души умерших. Кроме того, грешники помещаются под его надзор, и он гарантирует, что они будут наказаны в любой день недели, за исключением субботы, когда им дают отсрочку. (Они перемещаются на место, называемое Хазармавет, или “двор смерти”, где им разрешается есть и пить в мирной тишине.) Изначально он был небесным принцем Египта, но затем его сила была отнята Господом, и он был отправлен в Геенну Огненную (еврейская версия Ада).

Параллельно с христианской историей Люцифера, Дума взбунтовался, когда Моисей пояснил, что Бог ниспошлёт наказание на Египет, поскольку Дума был небесным принцем Египта. Однако, Дума не искуситель человечества, а просто хранитель души, так как каждая душа направляется к нему. Праведники отправляются в рай, а грешные души остаются в аду, где он объявляет об их прибытии остальным обитателям.

1. Ракиб и Атид (исламские ангелы)



Также известные как Кирамани Катибин, Ракиб и Атид – это два ангела Исламской веры, выполняющие очень специфическую обязанность: они фиксируют действия и мысли каждого человека на Земле. Ракиб записывает добрые дела и сидит на правом плече. И наоборот, Атид записывает все грехи и садится слева. (К счастью для большинства, он не открывает своей записной книги, пока не закончится детство; это похоже на католический возраст разума.)

За каждое доброе намерение вы получаете маленький плюс, за каждое доброе дело вы получаете большой плюс. Грехи определяются только как действия и получают большой минус, плохие мысли, к счастью, не подвергаются наказанию. Как только человек умер, Ракиб и Атид заканчивают свои обязанности, передавая мертвого далее Мункару и Накиру.








Источник новости: http://muz4in.net/news/10_angelov_i_demonov_mirovykh_religij/2015-01-26-37659

Голосовало: 0




Комментарии (0)
Добавить
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}

[/allow-comments-subscribe]