Блюдцевик жилковатый.
Появляется рано весной — в апреле — мае (одновременно со строчками и сморчками) в хвойных и смешанных лесах. Растет обычно одиночно или небольшими группами (по 2—3 гриба) на песчаной почве, у дорог, оврагов, по берегам ручьев, на вырубках.
Плодовое тело мясистое, сначала блюдцевидное или чашковидное, до 10 см в поперечнике, на короткой (1 см) ножке, наружная поверхность беловатая, войлочная или тонкомучнистая, внутренняя сначала гладкая, охряная, затем бурая, морщинистая. Споровый порошок белый. Споры эллипсоидные, гладкие.
Малоизвестный съедобный гриб. Употребляется в свежем и сушеном виде.
Блюдцевик розово-красный.
Встречается в хвойных и смешанных лесах на подстилке, иногда на разложившейся древесине. Появ-
ляется в мае — июне редко и не обильно.
Плодовое тело крупное — до 10 см в диаметре, блюдцевидное, снаружи гладкое, розово-красное, затем желтовато-белое, диск серо-бурый, очень неровный. Споровый порошок белый. Споры веретеновидные, с коническими остриями на концах.
Ножка глубокобороздчатая и ветвисто-складчатая, 0,5—1 см длины и ширины, складки с ножки переходят на наружную поверхность плодового тела.
Малоизвестный съедобный гриб. Употребляется свежим, пригоден для сушки.
Заячье ухо
Гриб растет на земле в лиственных лесах в конце лета или осенью. Развитое плодовое тело 6-10 см высоты, 3 см ширины, сочномясое, по внешнему виду напоминает заячье ухо с закручивающимися внутрь краями, снизу суженное в небольшую ножку. Снаружи желтовато-бурое, шероховатое, внутри желто-оранжевое, чуть красноватое, гладкое.
Гриб съедобен. Употребляется вареным.