Существует огромное количество блюд из зайца, как изысканных, так и весьма несложных. И я, конечно, не открою Америки, публикуя этот простой рецепт. Скорее это просто иллюстрированная инструкция для тех, кто не любит заморачиваться с готовкой.
Для приготовления блюда нам, конечно, понадобится заяц. Мне на кухню попал крупный беляк. Крупный – значит старый и жёсткий. Придётся с ним немного повозиться.
![]() |
Рубим тушку на порционные куски. На большие или маленькие, кто как любит.
Я никогда не пользовался маринадом для вымачивания дичи. Толи боялся отбить запах дичинки, то ли просто из-за своей природной лени. Всё что я делал, если у меня были сомнения в гастрономических качествах мяса, это заливал его на сутки холодной водой. Т.к. мясо выделяло кровь, воду временами я менял, пока к концу процесса она не становилась полностью прозрачной. Так же я поступил и с зайцем.
![]() |
Но на всякий случай после суток отстоя мяса в воде, я залил его молоком на 5 часов, чтобы сделать его ещё мягче. Думаю можно было подержать зайца в молоке и сутки, хуже от этого точно не было бы. Было бы только лучше.
![]() |
Вынутое из молока мясо обтираем бумажным полотенцем, чтобы убрать ненужную теперь влагу, т.к. мясо мы будем дальше жарить. Обжариваем его на растительном масле и быстро огне. Минут 5-7. Суть этой процедуры – образование корочки, которая как мне кажется, запечатывает мясо, не позволяя соку выходить наружу и также придавая будущему блюду красивый вид,. Затем режем лук и морковь в пропорциях, как показано на картинке:
![]() |
Перемешав мясо с овощами, закидываем это всё в утятницу или скороварку. Добавляем 2 стакана воды.
![]() |
Тушим около двух часов. Можно и дольше, но тогда придётся добавить больше воды. Мясо получилось мягкое и вкусное, несмотря на возраст зайца. Правда чуть-чуть суховатое. Толи это из-за изначального качества мяса, толи надо было побольше добавлять воды. Точно не скажу. Но это легко решается добавлением к блюду оставшейся после томления подливкой или отдельно приготовленным соусом.
![]() |
![]() |
Приятного аппетита и ни пуха на охоте!
Буду весьма признателен всем, кто поделится своими рецептами приготовления зайчатины и конечно, буду рад конструктивной критике. Возможно, нам вместе удастся придумать совершенно новый рецепт или улучшить предложенный выше.