Старый новый немец. Второй шанс потерянного топора
Жизнь наша полна неожиданностей.
Пожалуй, только этим фактом можно объяснить внезапно возникшее желание купить себе старый немецкий топор, откопанный камрадом kvin после 50-летнего пребывания данного топора в земле Восточной Пруссии.
Однако чем-то он мне приглянулся на фото — и вот уже дома распакована неспешно дошедшая посылка с новым железным другом.
С самого начала предполагалось, что топор будет именно инструментом, а не экспонатом для полки. К тому же привязавшийся грипп дал возможность провести пару дней дома. Поэтому железный друг, отшкрябанный от ржавчины и остатков дерева внутри, пошел принимать первую ванну в кока-коле, а я озаботился соответствующим топорищем, а попутно — просто из интереса — решил выяснить, так сказать, родословную нового приятеля.
Благо на нем сохранилось вполне себе читаемое клеймо производителя.
Поиск в интернетах картинки с клеймом был трехступенчатым. Во-первых, нашел похожую картинку (еще один копатель задавал вопрос по такому же клейму). На картинке хорошо была видна вторая половина клейма — так стало ясно, что на нем изображен кентавр, а надпись заканчивается на "..marke".
Правда, полный текст на клейме несколько разочаровал). Прочитав его как Schutzmarke и вбив в переводчик, получил ответ: «фабричная марка, фабричное клеймо». То есть клеймо, на котором написано: «клеймо». Очень информативно).
Второй зацепкой для поиска был кентавр. Данный мифологический персонаж привел к немецкой фирме Wiebelhaus.
Сама фирма уже 29 лет как ушла в историю, однако сайт про нее существует. Одновременно, кстати, выясняется и возраст топора: он из послевоенного времени, появился не раньше 50х годов.
Третьим этапом была опубликованная одним из отечественных энтузиастов страница из каталога фирмы Wiebelhaus&Co за 1958 год. В котором и можно увидеть данный топор целиком (однотипная модель делалась на 600, 800 и 1000 г, мой, соответственно, 800).
Попутно благодаря тому же товарищу выяснилась интересная штука. Оказывается, консервативные немцы до сих пор выпускают и продают в магазинах OBI топорища практически той же формы, что и в те времена). Плюс толщина топорища рассчитана как раз под отверстие в железке топора, не менявшееся с той далекой поры.
Таким образом, вопрос топорища решался вполне просто, а топор в перспективе мог обрести и свой исторический, задуманный конструктором вид.
Магазин OBI, что в Химках, не разочаровал, и в нем было отобрано два (на всякий случай) ясеневых топорища длиной ровно в мое предплечье и толщиной точно под отверстие в старом топоре: буквально только фаску снять, и можно насаживать.
(Надо сказать, топорища в магазине продаются под 600-, 800- и 1000-граммовые топоры; так вот, лучше всего, с моей точки зрения, подошло топорище от 1000-граммового).
Топорище было дошкурено, обзавелось дополнительной прорезью под поперечный клин, засверленными в конце прорезей отверстиями, и пошло на ночь в масло.
Сам же топор и особенно отверстие был еще раз прошабрен напильником, лезвие зачищено шкуркой, после чего топор повторно лег в кока-колу (зачищать до блеска я его не стал, поскольку темные следы и раковинки от ржавчины все равно будут видны; результат «в оспинку» мне не нравится, лучше пусть все, кроме лезвия, будет покрыто серой оксидной пленкой).
Наутро топорище было повторно малость зашкурено, а у топора шкуркой же почищено лезвие. Кстати, топор оказался сам по себе острым и при обработке тяпнул меня за палец).
Насаживание и расклинивание топора фотографировать отдельно не стал — хотелось сделать быстрее. Клинья буковые, сажал без клея и эпоксидки (заодно и посмотрю, насколько они держат).
В результате получился ухватистый топор весом 1кг (1018г) и длиной 40см (397мм).
Для сравнения, топор из моего школьного детства, сходивший не в один поход и явно (для меня) коротковатый: 838г и 33см.
Точить — так точить. Не знаю, пользуется ли кто-нибудь таким же способом, но при наличии в доме Лански, с моей точки зрения, удобнее всего точить топор так:
Хускварна универсальный
Топор из школьного детства
Новый старый немец
Бриться не пробовал, но бумажную салфетку при небольшом касании все топоры после такой заточки режут легко.
Осталось сходить в лес да испытать. Как грипп пройдет — так сразу).
Острых всем топоров в привычные руки)
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: http://nepropadu.ru/blog/equipment/10661.html