Соки. Весь первый день проходит на соках. Подходят томатный, яблочный, сливовый соки. Исключаются виноградный, морковный соки, соки цитрусовых и слишком сладкие или кислые соки. Желательно производить выход на каком-либо одном соке, хотя можно и на разных — в первый день один, на второй день — другой или до обеда — один, после обеда — другой. Общепризнанно, что лучшим является томатный сок (свежевыжатый).
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и непереносимости соков их заменяют слизистым овсяным отваром.
Отличный выход получается и на арбузном соке. Но подмечено, что от фруктовых соков есть хочется больше, чем от овощных.
Если соков нет, то можно с вечера горсть кураги залить литром холодной воды. Утром курагу кому-нибудь отдать, компот же пить, как сок, замочив еще одну порцию на послеобеденное время.
Еще один способ, применяемый иногда при отсутствии соков или при больном желудке — отварить картофелину, растолочь ее добавить кипятка, перемешать и процедить. Получается очень жидкая болтушка, почти как вода. Ее пьют прямо теплой.
1-й день.
1-й прием: утром 50 г сока смешать с 50 г воды.
2-й прием: через 30–60 минут 100 г сока смешать с 50 г воды.
3-й прием: через час 100 г чистого сока.
4-й прием: через час 100 г чистого сока.
5-й прием: через час 150 г сока.
6-й прием: через час — обед — 200 г сока.
Далее до вечера каждый час-полтора пить по 150–200 г сока, последний прием — 100 г. Сок пьют не спеша, «разжевывая» каждый глоток.
2-й день.
До обеда каждые час-полтора пить по 100–200 г сока.
Обед. Сырые тертые овощи или фрукты, кроме оранжевых. (Как утверждают, оранжевые каротиноиды, содержащиеся в этих продуктах, в первые дни после голодания неблагоприятно действуют на печень, причем отрицательные последствия могут проявиться лишь через 2–3 месяца после неудачного выхода). При больном желудке хорошо подходит жидкая овсяная каша без соли и масла. Можно пообедать бананами.
Полдник. Яблоки или другие фрукты, либо тертые овощи, либо соки.
Ужин. Овощное рагу или овощной суп, или каша, или картофель с небольшим количеством масла (одна чайная ложка) без соли, можно с кусочком хлеба.
3-й и 4-й дни.
Щадящая диета с исключением животной пищи, кондитерских изделий, некоторых оранжевых овощей и фруктов, ограничением жиров и соли.
5-й и 6-й дни.
Преимущественно фруктово-овощная диета (крахмалистая пища два раза в день) с исключением животной пищи и кондитерских изделий.
Эффект
Трехдневным голоданием вылечиваются простуды, бронхиты и многие другие болезни (кроме хронических). Существенно восстанавливаются печень, желудок и кишечник. Организм выводит массу ядов и набирается новых сил.
Последними исследованиями установлено, что после 3-дневного голодания на 30 % увеличивается число Т-лимфоцитов.
Периодичность голодания
Очень хорошо каждый месяц голодать по три дня и еще один-два раза по одному дню. Такой режим обеспечивает вывод почти всех вновь поступающих и образующихся шлаков, способствует постепенному более полному очищению организма. Тело понемногу привыкает к чистому состоянию и со временем отказывается принимать все большее и большее число «мертвых» продуктов.
Сергей Иванович Филонов