Лечение ран




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Лечение ран

дата : 09-04-2020   /   Терапии / Фитотерапия   /   просмотров: 315  / Оценить статью:

Возможно, из-за энергичного образа их жизни, индейцы рано стали довольно опытными в лечении ран. Были обнаружены много трав с антисептическими свойствами. Доктор Эрик Стоун, впечатленный способностью индейцев выдерживать серьезные раны, написал:

Нужно признаться, что все военные и медицинские наблюдатели, которые входили в соприкосновение с индейцами, соглашаются, что они более быстро выздоравливали от большинства ран, чем белый человек, и многие выздоравливали от таких ран, которые для белого человека были бы фатальными. Бурк (Bourke) сообщает о случае двух индейцев, которых комиссовали из вооруженных сил, чтобы они могли умереть среди своих людей, и которые быстро восстановились как только их собственные знахари начали лечение. В то время, когда огнестрельные ранения мочевого пузыря были неизменно фатальными для белого человека, индейцы, казалось, терпели эту травму безнаказанно. Лоскель (Loskiel) исследовал человека, лицо которого было оторвано, грудная клетка раздавлена, конечности поломаны и брюшная полость разорвана от встречи с медведем. И все же он был в состоянии проползти шесть с половиной километров до его деревни, и через полгода полностью оправиться, за исключением обширного рубцевания. Такие случаи можно находить почти бесконечно, поскольку все наблюдатели были столь впечатлены этой способностью оставаться в живых после страшных ран — сообщается о сотнях случаев.

Индейцы были искусны в лечении ран, храня травмированную область тщательно чистой, часто меняя перевязки, и ослабляя страдания пациента. Некоторые из обычно используемых трав для лечения ран следующие:

Корни анемона обладают таким сильным лечебным качеством, что они также использовались в случаях тризма. Это растение объединялось с цветами арники — две чайные ложки с горкой ев стакан кипящей воды, и применялось как холодный бальзам.

Анемон был одним из наиболее ценимых лекарств от ранений племен Omaha и Ponca. Промывание делалось из толченого и вареного корня, и применялось внешне на границы раны. Анемонин, который найден во многих разновидностях анемона, как утверждается клинически, является мощным антисептическим веществом.

Две чайных ложки с горкой цветов арники на стакан кипящей воды настаивали, а затем применяли холодными в виде бальзама от ушибов и ран.

Хейхера американская (Heuchera americana) или американский подлесник измельчалась в порошок индейцами Meskwakis и другими племенами, и применялась к порезам, ранам и повреждения кожи, которые не заживали. Высушенные корневища и корни использовались в тех же самых целях белыми людьми, когда эти части растения были официально приняты в американскую Фармакопею между 1880 и 1882 годами.

Касатик разноцветный (Iris versicolor) был одним из самых популярных из всех индейских лекарств. Индейцы Penobscot ценили его за то, что он лечил большинство болезней, в то время как другие племена придавали более определенные роли этой траве. Чтобы облегчить воспаление и боль, связанную с ранами и ушибами, корень кипятился в воде и затем дробился между камнями. Превращенный в мягкую массу корень применялся во влажной перевязке, и поврежденную часть ополаскивали водой, в которой кипятился корень. Племя Tadoussac Квебека объединяло целое раздваленное растение с мукой и применяло смесь как припарку от физической боли.

Кора зантоксилума (Zanthoxylum) использовалась индейцами и позже медиками белых людей в 1892 году. Считалось, что она сильный стимулятор излечения ран.

Семя растения чиа белая (шалфей испанский), превращенное в припарку и примененное к ране, рассматривалось горцами и шахтерами как самая прекрасная припарка при огнестрельных ранениях. Синяя разновидность кукурузной муки также использовалась как паста и ежечасно применялась к пулевым ранениям.

Плаун булавовидный (Lycopodium clavatum), у которого нет цветков, производит желтые споры, которые распыляли на раны, или вдыхали, чтобы остановить кровотечение из носа, индейцы племен Potawatomi и Blackfoot. Это растение официально присутствовало в Американской Фармакопее(U.S. Pharmacopoeia) с 1863 по 1947 год.

Индейцы, жившие на острове Great Manitoulin на озере Гурон, применяли высушенный, порошкообразный корень дикой герани (Geranium maculatum) на кровоточащих кровеносных сосудах, чтобы вызвать коагуляцию. Эксперименты показали, что это вызывает увеличение свертывания крови, прежде всего благодаря танину, содержавшемуся в герани. Это растение не следует путать с Ranunculus bulbosus, поскольку обычное название обоих — «Лютик».

Спрей из свежих корней орегонского ясеня (Fraxinus oregona) использовался чтобы лечить раны, полученные в результате столкновения между медведем и индейцем, как рассказано в следующей истории:

Один старый индеец рассказывал историю о борьбе медведя и его отца, очень сильного человека, которую он видел, когда был мальчиком. Единственное оружие мужчины состояло из палки горного красного дерева, приблизительно 2 м длинной, у которой был большой набалдашник на одном конце, и заточенный конец на другом. Отец разместил ребенка на дерево для безопасности. Когда медведь в ярости бросался на индейца, тот, умело подскакивая на одну сторону, поражал животное ужасным ударом в ноги, когда оно проносилось рядом. Снова и снова когда медведь мчался вперед, его били по ногам, пока они почти не перестали работать. После этого мужчина быстро прикончил медведя заостренным концом палки.

Племя Yokia растирало в порошок свежие корни орегонского ясеня и применяло их как припарку, чтобы вылечить все серьезные раны.

При кочевой жизни, состоящей из охоты и борьбы, остановка кровотечения из раны имела огромную важность, и в течение многих столетий индейцы экспериментировали с возможными коагулянтами. Краснокоренник (цеанотус) (Ceanothus americanus) ценился за счет остановки чрезмерного кровотечения. Также использовались табак, крапива, ива, подорожник и гаультерия лежачая. Когда порез или рана не прекращают кровоточить, очень эффективный коагулянт, который остановит кровотечение почти немедленно — порошкообразный корень купены изменчивой(Polygonatum commutatum), посыпанный в зияющую рану. Как упомянуто в предыдущих информационных бюллетенях, кайенна (стручковый перец) превосходна для прекращения кровотечения. Вероятно, наиболее обширно используемая трава, чтобы остановить кровотечение — тысячелистник, используемый при всех поражениях — от уколотого пальца до порванного копьем бедра. Поселенцы прозвали тысячелистник «Nosebleed» («Кровотечение из носа»). Племя Ute, у которого была репутация одних из лучших воинов, живущих на плато индейцев, назвало тысячелистник «лекарство от ран». После измельчения растения его применяли к порезам, ушибам и другим небольшим травмам. Эта трава также использовалась на порезах племенами Micmac и Illinois, в то время как Winnebagos погружали растение в горячую воду, и использовали отвар для омывания ушибов. Индейцы Томпсона Британской Колумбии готовили порошок для того, чтобы применять на ранах кожи, путем сушки листьев или стеблей, пока они не были достаточно сухими, чтобы их можно было перетереть между камнями.

Взглянув на тысячелистник как на превосходное средство лечения ран, давайте рассмотрим и другие направления использования индейцами этой ценной травы. При ожогах индейцы Zuni перемалывали все растение целиком, погружая его в холодную воду, и используя жидкость, чтобы вызвать ощущение охлаждения ожога. При оталгии (ушной боли; прим. пер.) Winnebagos настаивали на воде целое растение тысячелистника, и лили в ухо получившуюся жидкость.

Теплая настойка(подозреваю, что настойка на воде, а не на спирту или глицерине; прим. пер.) тысячелистника работает как противоистерическое средство и стимулятор. Холодная настойка — тонизирующее средство специально для выздоравливающих. Теплый отвар лечит простуды и лихорадки, колики, подагру и помогает печени лучше функционировать. Листья варили, а отвар пили при диарее. В Нью-Мексико индейцы жуют листья — свежие или сухие — с небольшим количеством соли в качестве желудочного средства. Сухие цветы, которые выпиваемые с водой два раза в день, как говорили, избавляли от кашля. Отвар использовался при головной боли и как строитель крови после родов. Корень жевали при простудах, а зеленые листья жевали при зубной боли.

Припарка всего растения помещалась на растяжения связок и сломанные кости, части тела, пораженные ревматизмом, ожогами, высыпаниями, зудом и экземой. Отжатые отвар хорош для промывания глаз. Масло тысячелистника использовалось в качестве абортивного средства. У тысячелистника есть способность поддерживать силу пациентов и действовать как очищающее кровь средство, открывая, в то же самое время, поры, чтобы позволить свободному потоотделению избавляться от нежелательного мусора, снимая нагрузку с почек.

 

Доктор Кристофер о тысячелистнике говорит следующее:

 

Тысячелистник, когда применяемый горячим и обильно, поднимет температуру тела, уравняет кровообращение и произведет потоотделение. Он свободно открывает поры за счет его релаксирующего действия на кожу, и он очищает кровь от болезненного ненужного материала. Тысячелистник регулирует функции печени, и он особенно полезен в своем влиянии на выделения всюду по кишечному каналу. Он настраивает слизистые системы желудка и кишок, заживляет систему желез внутренней секреции. Тысячелистник из-за его тонизирующего действия никогда не будет ослаблять пациента.

Джон Рэймонд Кристофер


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Раны и Нарывы | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий