Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Охота » Вальдшнепиная математика

Вальдшнепиная математика

дата : 11-04-2020   /   Охота   /   просмотров: 733  / Оценить статью:

Все мы очень любим эту охоту. Когда над затаившимся вечерним лесом на фоне угасающего неба плывут длинноклювые птицы. И кажется, что у тебя масса времени, чтобы оценить дистанцию, упреждение и вскинуть ружье для верного выстрела.

Фото Сергея Фокина

Фото Сергея Фокина

Место выбрано верно — обзор хороший, и можно стрелять вторым в угон. Но все также спокойно машет крыльями вальдшнеп (выстрел пришелся сзади) или, как бы внезапно натолкнувшись на невидимую стену, облетает ее на вираже (выстрел ушел вперед). А ты стоишь в недоумении и с досадой смотришь ему вслед.

В чем же причины промаха по вальдшнепу? Начнем с того, что, в зависимости от погоды и угодий, вальдшнепы тянут с разной скоростью. Плавный полет в теплую пасмурную сырую погоду проходит со скоростью около 10 м/с. А в морозный ясный вечер вальдшнепы летают на «сверхзвуке», да еще и высоко.

Если обычно на удачно выбранном месте полет проходит не выше 10 метров над головой, то в холодные морозные вечера над соснами и елями вальдшнеп проносится на высоте 20 метров. И не обязательно рядом с охотником, то есть дистанция выстрела будет еще больше. Обычно в этом случае она близится к критической и составляет не менее 35 метров.

Что же касается максимальной скорости, то я специально задал этот вопрос признанному эксперту по вальдшнепу С.Ю. Фокину и получил ответ, что измеренная скорость вальдшнепа составляет 60 км/ч, т.е. около 17 м/с. Вот и получается, что охотник стреляет по совершенно разным птицам. И упреждения при этом тоже сильно разнятся.

Второй важный фактор при стрельбе вальдшнепа — совершенно разные углы к траектории полета, под которыми производится выстрел. Угол этот разнится от 90° (боковой выстрел) до примерно 45° (выстрел в угон). Абсолютное упреждение при этом может измениться в два раза (см. рис. 2).

 

 

Рис.1 Рисунок автора

 

 

 

Рис. 2 Рисунок автора

 

Третий фактор ошибки — манера стрельбы, при которой охотники при выходе даже на правильное упреждение для данной дистанции, скорости полета и угла к траектории останавливают или сильно тормозят поводку ружья. Взятое на вскидке упреждение необходимо поддерживать до и после выстрела (рис. 1).

 

 
 

 

Еще одна особенность, о которой мало кто помнит. Охотники часто ориентируются на упреждение по корпусам дичи. При этом абсолютное упреждение в сантиметрах переходит в относительное, при котором само мерило — тушка — меняет свой видимый размер! Под острыми углами вместо боковых 35-40 см видны всего лишь 20. А это в два раза меньше, поэтому и обзаживают охотники по угонным птицам.

В таблице приведены упреждения, взятые из книги «100/100. Самоучитель по стендовой стрельбе. Спортинг» и адаптированные для стрельбы по корпусам с учетом изменения размеров дичи под разными углами.

Из таблицы хорошо видно, что общая рекомендация стрелять с постоянной поводкой на упреждении 2-3 корпуса, данная в книге С.Ю. Фокина и П.А. Зверева «Вальдшнеп и охота на него», хорошо подходит для большинства охотничьих ситуаций. Даже при промахе первым по поведению птицы вы поймете, куда ушел заряд, и исправитесь вторым на один корпус вперед или назад.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://www.ohotniki.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий