Кого ловим? Катран (Короткопёрая колю́чая аку́ла)
|
Короткопёрая колю́чая аку́ла, или катра́н (также упоминается как обыкнове́нная колю́чая, пятни́стая колю́чая, тупоры́лая колю́чая аку́ла и ноготница) |
Способы ловли: Спиннинг, Донная ловля, Подводная охота
Максимальные размеры: Некрупная акула, имеющая обычно длину около 1 м и достигающая иногда 2 м при весе около 14 кг. Продолжительность жизни — до 25 лет.
Описание: Эта акула ведет стайный образ жизни в прибрежных водах и держится обычно в придонных слоях — до глубины 180—200 м, но встречается и у поверхности моря. В открытом океане колючая акула не встречается, однако отдельные особи, возможно, отходят далеко от берегов. Известен случай, когда колючая акула, помеченная у берегов Калифорнии, была вновь поймана в водах Японии через 7 лет после выпуска (возможно, правда, что она совершила этот путь вдоль береговой линии).
Колючая акула принадлежит к числу бентоядно-хищных рыб. Ее пищу составляют различные рыбы (сельдь, сардины, треска и др.), ракообразные (крабы, креветки), головоногие моллюски (осьминоги, кальмары), черви и другие донные животные. Вслед за перемещением кормовых рыб колючая акула в некоторых районах предпринимает значительные миграции, например у атлантических берегов США и в восточной части Японского моря. В тех водах, где колючих акул много, они наносят существенный вред рыболовству, объедая рыбу в сетях и на крючках, перегрызая снасти, разрывая сети. В некоторых странах даже выдвигались предложения об объявлении колючей акулы вредной рыбой и о выплате вознаграждения за вылов (подобно тому, как выплачиваются премии за убитых волков).
Для человека, находящегося в воде, катран, естественно, не представляет никакой угрозы, и купание в районах, изобилующих этой акулой, в том числе и в Черном море, абсолютно безопасно. Однако взятый в руки катран может, изгибаясь, нанести своими колючками глубокие раны, которые тем более неприятны, что слизь, покрывающая шипы плавников, имеет, по-видимому, ядовитые свойства.
Колючая акула принадлежит к числу яйцеживородящих видов. Развивающиеся яйца размещаются у самки в желатинозных капсулах, лежащих в расширенных яйцеводах. Каждая капсула содержит от 3 до 13—15 яиц диаметром около 4 см. Вынашивание потомства продолжается очень долго — 18—22 месяца (это наибольшая продолжительность «беременности», известная у акул). Размеры новорожденных акулят составляют обычно 20—26 см.
Катран занимает немаловажное место среди съедобных акул, используемых промыслом. В некоторых европейских странах (в Англии, например) вкусное и жирное мясо колючей акулы, не имеющее специфического для многих других акул аммиачного запаха, ценится даже выше, чем сельдь. Эта акула в большом количестве добывается в Японии, Китае, Англии, Норвегии и других странах. В довоенные годы маринованные или копченые продукты из колючей акулы поступали на немецкий рынок под названием «морской угорь» и пользовались большим спросом. На Черном море из катрана изготовляют балыки, по вкусу напоминающие балыки из осетровых рыб. Используют также печень колючей акулы (для вытопки медицинского жира, богатого витаминами A и D) и ее шкуру.
Образ жизни: акула, имеющая очень широкое распространение в умеренно теплых и умеренно холодных водах северного и южного полушарий, но отсутствующая в высокой Арктике, в Антарктике и в экваториальных и приэкваториальных районах. Численность колючей акулы в некоторых районах весьма значительна. В российских водах она обычна в Черном море, где ее называют катраном, встречается также в Баренцевом (у Мурманского побережья) и Белом морях (местное название— нокотница, или ноготница) и довольно многочисленна в дальневосточных водах — в Японском, Охотском и Беринговом морях и в прилегающей к нашим берегам части Тихого океана.
На катрана редко охотятся целенаправленно, чаще он попадается на снасти в качестве прилова, при ловле другой рыбы. Но есть и любители ловли именно этих акул, поскольку катран - серьезный противник рыбака при вываживании и доставляет от рыбалки массу удовольствия и охотничьего азарта. Кроме того, многие рыбаки знакомы с его нежным и вкусным мясом, из которого можно приготовить настоящие деликатесы. Поскольку катран - самая обыкновенная акула, то его пищу составляет различная стайная рыба: ставрида, смарида, хамса и другие. Не откажется отведать и другую донную живность.
Ну а поскольку он хищник, то снасти и наживка для его ловли напрашиваются на крючок сами собой.
Когда же лучше всего ловить эту рыбу?
Наиболее уловистым считается период с мая по сентябрь. Ловить лучше ранним утром или в вечернее время. Ставные донные снасти уловисты и в ночное время.
Одесситы утверждают, что катран лучше ловится в штормовую погоду, когда вода холодная и мутная. Черноморские рыбаки используют, при случае, и периодическое перенасыщением верхних слоев морской воды сероводородом - в это время стайная рыба жмется к берегам, а за ней туда перемещается и катран. В это время рыбалка на него очень успешна.
Катран предпочитает глубины 15-50 метров и более, поэтому его лучше ловить с лодки.
Способы лова катрана, применяемыми опытными рыбаками и устройство снастей.
Ярусный лов катрана.
Эта снасть представляет собой обыкновенный, достаточно жесткий спиннинг с мультипликатором и леской диаметром не менее 0,5 мм. Длина основной лески должна быть не менее 100 метров.
На конце лески закреплено тяжелое грузило весом 200-300 граммов, чтобы быстрее опускать снасть на большую глубину. Форма грузила может быть и шарообразной и конической. Не желательно применять плоское грузило, поскольку оно будет сильно играть при погружении. Грузило соединяется с основной леской вертлюжком.
Стальные или кевларовые поводки длиной 30-40 см, в количестве 2-3 шт., присоединяют к основной леске тоже при помощи карабинчиков и вертлюжков ярусами - через 20-25 см: внизу грузило, через отступ - первый поводок, затем, через отступ - второй поводок и т.д.
Крючки на концах поводков должны быть прочные, лучше кованные, №1. На крючки насаживается насадка в виде мелкой рыбы - бычков, ставридок, смаридок, барабульки, хамсы и т.д., причем, желательно, живой. Однако у живой насадки обрезают хвостовой плавник, чтобы рыбка не перекручивала снасть. К тому же, раненная рыбешка быстрее привлечет к себе хищника.
Техника ловли напоминает зимнее блеснение щуки или судака: Вся снасть (ставка) опускается до дна, затем приподнимается, чтобы во время ловли грузило не плюхалось о грунт и не отпугивало рыбу, и производятся плавные взмахи удилищем, как при зимнем блеснении. Амплитуда взмахов от полуметра до 70 см, частота - 4-5 взмахов в минуту.
Поклевка катрана ощущается, как несильный резкий удар; необходима резкая подсечка и постепенное вываживание рыбы. Как правило, катран сильно сопротивляется при вываживании, доставляя рыбаку истинное удовольствие от процесса рыбалки. Однако, необходимо соблюдать осторожность при подъеме добычи из воды и при затаскивании в лодку - можно получить серьезные раны от колючек акулы или ее грубой чешуи. Лучше воспользоваться рукавицами и багром. Следует, также, иметь в виду, что если Вам посчастливится поймать крупного катрана (15-20 кг), то одному достать его из воды чрезвычайно сложно. Поэтому рыбаки, занимающиеся ловлей этой акулы, как правило, в одиночку не рыбачат.
Занимаясь ловлей катрана, не стоит рассчитывать на частые поклевки - как и при блеснении щук, судаков, все зависит от рыбацкой удачи и терпения. Обычно улов составляет 5-10 рыб в день.
Иногда рыбаки применяют прикармливание катрана в месте лова. Прикормка - измельченное мясо мелкой рыбы, называемая рыбаками "раби-даби".
Так же, как и прочих хищных рыб, катрана можно ловить и на блесну.
Ловля катрана на блесну.
Блеснят катрана, обычно, отвесным (вертикальным) способом с лодки или катера. Наиболее эффективно блеснение ранним утром и вечером. Снасть напоминает удочку для зимнего блеснения рыбы. Применение лески тоньше 0,5 мм не рекомендуется - все-таки это акула. Блесны применяют тяжелые, поскольку блеснить приходится на значительной глубине, тройники применяют №3-4, одинарные крючки - №1.
Если применяют легкие блесны, которые хорошо зарекомендовали себя при ловле катрана, то на леске устанавливают дополнительное скользящее грузило. Движение блесны должно напоминать движение больной рыбки - ступенчатый плавный взлет и падение с легким касанием дна для образования слабого облачка мути. Возможно комбинирование блеснения с ярусным ловом, в этом случае над блесной прикрепляют пару поводков с крючками, на которые нанизаны кусочки рыбы.
Уловистой бывает и снасточка - насадка в виде привязанной к блесне-пульке рыбки - ставридки или смаридки, можно мертвой.
Иногда ловят катрана и на обычный спиннинг, забрасывая приманку и подтаскивая ее к лодке или берегу. Некоторые рыбаки применяют при ловле этой акулы и такой известный способ, как ловля дорожкой, когда блесна буксируется у поверхности дна за медленно плывущей лодкой. В таких случаях применяют узкие колеблющиеся блесны или воблеры. Можно применять и джигу.
Подсекать катрана необходимо резко, причем, чем больше глубина ловли, тем размашистей должна быть подсечка. Вываживают осторожно, периодически стравливая леску. При подъеме рыбы из воды соблюдать меры предосторожности, описанные выше.
Во многих приморских районах, где обитает катран, для его ловли применяют самодур - наиболее распространенная рыбацкая снасть для морской ловли с малых судов.
Ловля катрана на самодур.
Самодур для ловли катрана напоминает описанную выше ярусную снасть, однако поводков применяют больше - до десятка, а на крючки часто насаживают не живую насадку, а различные искусственные приманки - кисточки, цветные перья и т.д. Считается, что для ловли катрана наиболее эффективны приманки розовых и синих оттенков, хотя можно применять и другие - белые, черные, пестрые и т.д. Поводки не должны быть слишком длинными - достаточно 8-10 см, тогда приманка не обвивает основную леску при взмахах самодуром.
Лов катрана производят следующим образом: снасть опускают до дна, немного приподнимают и производят цикличные плавные взмахи с интервалом 10-20 секунд. Иногда взмаху предшествует легкое подергивание на небольшую высоту (10-20 см). Амплитуда взмаха, примерно, полметра.
Возможно применение в месте лова прикормки из рубленной мелкой рыбы.
Ловля катрана на ставную донку.
Донка для ловли катрана является пассивной рыболовной снастью. Обычно она представляет собой леску толщиной до 1 мм, к которой прикреплено тяжелое (до 1 кг) грузило. К грузилу прикрепляется отрезок шнура или толстой лески для его подъема из воды во время проверки снасти и извлечения донки после рыбалки. Этот шнур свободным концом прикреплен к поплавку - наиболее популярна для этих целей - пластиковая "полторашка". Понятно, что длина шнура должна превышать глубину места рыбалки, чтобы поплавок находился на поверхности моря. К основной леске привязывают через вертлюжки и карабинчики многочисленные поводки из лески 0,5 мм (10-15 шт.) с интервалом 1,0-1,5 метра, причем расстояние от грузила до ближайшего поводка должно быть больше - примерно 2,5-3 метра.
Для поводков можно применять более прочную монофильную леску или кевлар. Длина поводков должна быть меньше, чем половина расстояния между соседними поводками, обычно она не превышает 30-40 см. Прочные кованые крючки № 1 наживляют живцами - мелкой ставридой, смаридой и т.д. и опускают снасть для пассивного лова.
Периодически (обычно, раз в сутки) снасть проверяют, снимают улов и обновляют насадку.
Ловля катрана с берега.
Весной и летом катран зачастую подходит ближе к береговой зоне, где находит обильный корм, перемещающийся в холодный сезон на глубину. В это время его вполне можно ловить с берега, волнорезов и пирсов на обычные закидушки-донки. Если большие глубины в месте лова начинаются в отдалении от берега, то конец снасти с грузилом приходится отвозить подальше от берега при помощи надувной или обычной лодки, либо вплавь.
Закидушка представляет собой длинную леску диаметром 1 мм, к концу которой прикреплено тяжелое грузило (100-200 гр.). В некотором удалении от грузила при помощи вертлюжков прикрепляют 2-3 поводка из более тонкой лески, к концам которых привязаны крючки №1. Насадка - живец. Донки часто оставляют в укромных и уловистых местах на ночь, проверяя утром. Поэтому закидушки не делают из дорогостоящих и вычурных материалов - не так жаль потерянную снасть.
Иногда катран попадается на обыкновенную поплавочную удочку при ловле с берега или пирса другой рыбы. Правда вытащить добычу из воды в этом случае удается далеко не всегда - как правило снасть не выдерживает бурного натиска акулы.
Мясо катрана чрезвычайно нежное и вкусное, причем, чем мельче рыба, тем она вкуснее. По вкусу немного напоминает осетрину, лишено костей (шипы на спине удаляются кусачками). Из мяса этой акулы варят уху, жарят, делают котлеты, тушат. Из плавников можно приготовить известный деликатесный суп. Можно катрана солить и вялить. Можно снять с него жесткую шкуру "чулком", предварительно окунув тушку в кипяток на несколько секунд. Впрочем, об этом подробнее ЗДЕСЬ.
Хотелось бы еще отметить, что если Вы не собираетесь использовать в пищу случайно пойманного на рыбалке катрана, то снимите его осторожно с крючка и отпустите с Богом в родную стихию. Конечно же, можете предварительно запечатлеть себя с уловом на фотоснимке.
Катраны, как и все акулы, чрезвычайно живучи, поэтому ранки от рыболовных крючков на его теле быстро заживут.
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: http://burbot.ru