Тяжелые расстройства, причины которых, по мнению врачей, находятся у Вас в голове




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Семья и дети » Психология » Тяжелые расстройства, причины которых, по мнению врачей, находятся у Вас в голове

Тяжелые расстройства, причины которых, по мнению врачей, находятся у Вас в голове

дата : 24-04-2021   /   Семья и дети / Психология   /   просмотров: 306  / Оценить статью:



Любое расстройство, которое вызывает болезненные симптомы, очень выводит из равновесия, но представьте себе, насколько неприятно, когда врач говорит, что эта боль просто "у Вас в голове." Именно так обстоит дело со следующими 10 расстройствами, все из которых вызывают болезненные, а иногда и мучительные физические симптомы, и все эти расстройства, как полагают врачи, возникают только из-за «таракана в голове».

Синдром «мужа в отставке»

Это специфическое расстройство можно встретить только в Японии, где жены часто сталкиваются с несколькими физическими симптомами, которые встречаются только после выхода мужа на пенсию. Люди, страдающие от синдрома «мужа в отставке», или СМВО, имеют физические симптомы, которые могут включать язвы, полипы, сыпь, головные боли, и все это вызвано увеличением времени присутствия мужа в доме. Физиологические заболевания, которые развиваются у них, вызваны стрессом, и, этот стресс появляется часто из-за очень строгих гендерных ролей, которые существовали в Японии на протяжении веков. Последствия синдрома привели к значительному росту уровня разводов. В период между 1985 и 2000 годами, процент разводов среди пар, состоящих в браке больше 20 лет, увеличился в два раза. Хотя многие женщины в Японии страдают от этих физических симптомов, врачи не смогли найти какой-либо другой медицинской причины для этих симптомов, кроме психологического стресса из-за выхода на пенсию их мужей.

Синдром «взрывающейся головы»

Расстройство, известное как СВГ, заставляет больных переживать "ощущение взрыва в голове, происходящее во время сна, и которое безвредно, но очень пугает больного". Ощущение взрыва часто возникает, когда больной засыпает, но также может вызывать резкое пробуждение в середине сна. Другие симптомы включают вспышки света, чувство сильного тепла, боли в груди, и ощущение электрического тока, проходящего по всему телу. Хотя об этом расстройстве стало известно еще в конце 1800-х годов, врачи мало что могут предложить, чтобы помочь избежать физических симптомов, порожденных СВГ. Пока что врачи лишь обнаружили, что просто спокойствие кажется лучшим методом лечения, так как симптомы одного больного прекратились из-за убеждения его доктора в том, что его СВГ было "не более, чем беспокойством." Причинами СВГ, как полагают, являются распространенные проблемы, такие, как стресс и усталость, и другие расстройства сна, которые также могут здесь сыграть свою роль.

Фибромиалгия

Существует множество физических симптомов, связанных с фибромиалгией, включая генерализованные боли во всем теле, усталость, депрессию, головные боли. Несмотря на это, в медицинском сообществе все еще распространено убеждение, что это расстройство лишь в сознании больных. По мнению доктора Жерара Мессиля: "Люди с синдромом фибромиалгии (ФМС) страдают не только от постоянных, генерализованных болей, но они также иногда сталкиваются с критикой и недоверием со стороны медицинских работников, которые сомневаются, что их расстройство является реальным. Их считают надоедливыми и раздражающими. То есть, прямо говоря, они испытывают в итоге еще больше негативных переживаний." Не существует лабораторных испытаний, подтверждающих, есть ли у пациента фибромиалгия, и хотя врачи обычно делают «проверку чувствительных точек», для постановки этого диагноза пациенту необходимо, чтобы он испытывал "генерализованные боли более трех месяцев - без наличия основного заболевания, которое может привести к этой боли." Врачи берут анализы крови, чтобы исключить другие нарушения в качестве возможной причины, и, хотя недавние оценки показали, что пять миллионов человек страдают от фибромиалгии только в США, существует еще много врачей, выражают недоверие в связи с существованием этого расстройства.

Соматизированное расстройство

Соматизированное расстройство особенно неприятно для пациентов, так как это расстройство создает бесконечный цикл генерализованных болей вследствие беспокойства из-за этого нарушения. Физических симптомов этого расстройства слишком много, чтобы перечислять, но они включают в себя амнезию, диарею, головокружение, головные боли, паралич и изменения зрения. В то время как симптомы этого расстройства, казалось бы, бесчисленны, отсутствие какой-либо определенной физической причины заставило многих врачей считать, что это расстройство просто психологическое, и поэтому его часто отказываются лечить. Из-за отсутствия идентифицируемой физической причины, пациентам, страдающим от расстройства, рекомендуют пройти некоторую форму психотерапии и, возможно, также принимать антидепрессанты. Некоторые исследования предполагают, что это расстройство и несколько других подобных расстройств могут иметь корни в нервной системе.

Конверсионные расстройства

Хотя проблемы, связанные с конверсионными расстройствами являются весьма серьезными, обстоятельства, связанные с этим расстройством, сейчас менее мрачны, чем в 17-м веке, когда считалось, что многие страдающие от конверсионного расстройства, которое тогда относили к истерии, занимались колдовством, и поэтому их казнили, сжигая на костре. Хотя древние греки были гораздо менее суровы по отношению к страдающим от этого расстройства, они считали, что оно вызывалось тем, что, как они говори, «матка блуждала в теле». Сегодня, как не удивительно, по-прежнему распространено убеждение, что конверсионное расстройство – это психологическое расстройство, которое вызывает некоторые очень серьезные физические симптомы, включая припадки, слепоту и паралич. Те, кто страдают конверсионными расстройствами, часто прошли через что-то травматическое, и эта травма часто вытесняется в подсознание каким-то образом. Это расстройство не очень распространено, так как оно, по оценкам, наблюдается у 0,03 процента населения.

Синдром хронической усталости

Страдающим от синдрома хронической усталости очень сложно получить точный диагноз своего расстройства и, следовательно, им часто приходится справляться с реальными физическими симптомами без адекватного лечения. Мнение, что синдром хронической усталости, который приводит к серьезным и изнурительным физическим симптомам - это просто психологическое расстройство, настолько распространено, что Институт медицины счел необходимым «оставить в прошлом, раз и навсегда, идею, что это просто психосоматическое расстройство или, что люди придумывают это, или что они просто ленятся». По данным доклада, опубликованного Институтом медицины США, 2.5 миллиона американцев испытывают симптомы, вызванные синдромом хронической усталости, в том числе «глубокую усталость, когнитивную дисфункцию, нарушения сна, вегетативные проявления, боли и другие симптомы, которые усугубились из-за напряжения любого рода». Из-за сомнений в самом существовании синдрома хронической усталости, в докладе отмечается, что менее, чем всего 33 процента медицинских учебных учреждений включают это расстройство в учебные программы, и оно упоминается лишь в 60 процентах медицинских учебников, что приводит к тому, что страдающие от этого расстройства сталкиваются со «скептицизмом со стороны медицинских работников насчет серьезности характера [синдрома хронической усталости] и заблуждением, что оно является психогенным заболеванием или даже плодом воображения пациента».

Психогенная дистония

Психогенная дистония - это двигательное расстройство, которое заставляет мышцы болезненно и невольно сокращаться, без какой-либо определенной физической причины, вызывающей это расстройство. В то время как многие эксперты в области медицины считают, что этот тип дистонии развивается как часть конверсионного расстройства и уходит корнями в психологические проблемы, недавние исследования показали, что, возможно, причина этого расстройства неврологическая. Хотя некоторые формы дистонии обусловлены мутацией гена, больные, страдающие психогенной дистонией, не имеют такой мутации. У них, однако, наблюдается "заметно выделяющаяся активность мозга", как было обнаружено во время исследований с использованием ПЭТ-сканирования для определения уровня активности в конкретных областях мозга. Таким образом, хотя само название заболевания подразумевает, что у него существует психологическая причина (психогенные расстройства когда-то относили к истерическим расстройствам), кажется, что исследователи выявили неврологическую причину расстройства у тех, кто страдает от, по-видимому, неверно названной, психогенной дистонии.

Ложная беременность

Физические симптомы, такие как расширение брюшной полости, ощущение движения плода, период лактации, и даже схватки, не считая многих других – все они, кажется, очевидно указывают на беременность. Тем не менее, из-за данного расстройства это не так. Мнимая или ложная беременность может поразить как женщин, так и мужчин, и полностью коренится в наших головах. Это состояние наиболее распространено в странах, в которых за медицинской помощью по беременности не обращаются до наступления поздних сроков беременности. В отчетах исследовательских групп отмечается, что "ложная беременность включает в себя многие характерные эндокринные особенности, наблюдающиеся как при синдроме поликистозных яичников, так и при большом депрессивном расстройстве, хотя эти эндокринные особенности более характерны для синдрома поликистозных яичников, чем для большого депрессивного расстройства". И среди тех, кто испытывает ложную беременность, есть тенденция к «увеличению активности симпатической нервной системы».

Хроническая болезнь Лайма

Болезнь Лайма очень хорошо поддается лечению антибиотиками, на что требуется не менее четырех недель. Хроническая болезнь Лайма, однако, протекает по-другому, и хотя многие врачи сомневаются в ее существовании, в недавнем исследовании утверждается, что ее последствия могут длиться до 5-9 лет. Эта болезнь характеризуется постоянными скелетно-мышечными болями, нейрокогнитивными симптомами, или дизестезией. Другие врачи сомневаются и считают, что любое улучшение симптомов пациентов не что иное, как психосоматическая реакция и просто результат эффекта плацебо. Хотя многие врачи считают пациентов, утверждающих, что у них хроническая болезнь Лайма, ипохондриками, другие уверены, что любые физические симптомы, наблюдаемые у такого пациента, могут быть результатом множественной инфекции, и что врачи, лечащие пациентов от хронической болезни Лайма, наносят вред пациенту, если не идентифицируют истинную причину болезни.

Психогенные неэпилептические приступы

Это редкое расстройство, в результате неправильной диагностики, ошибочно принимают за эпилепсию. Как следует из названия, психогенные неэпилептические приступы вызваны не той же проблемой, которая приводит к эпилептическим припадкам, а, скорее всего, какой-либо формой психологического расстройства. Основным идентификационным фактором для психогенных неэпилептических приступов, или ПНЭП, является анализ судорог, которые "сильно отличаются типом движений, продолжительностью, провоцирующими причинами и частотой." Больные ПНЭП часто проходили через какое-то травматическое событие, которое послужило основной причиной этого расстройства, и из-за того, что с этим расстройством непросто справиться, люди с ПНЭП часто должны проходить через трудный процесс лечения. По словам доктора Селима П. Бенбадиса, директора Комплексной программы лечения эпилепсии: "Мало того, что они очень распространены, так эти психогенные симптомы еще тяжело как диагностировать, так и лечить". Как и многие другие расстройства, которые, по мнению врачей, вызваны психологическим состоянием пациента, ПНЭП часто доставляет большие неприятности тем, кто страдает от этого синдрома.

 


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://muz4in.net/news/tjazhelye_rasstrojstva_prichiny_kotorykh_po_mneniju_vrachej_nakhodjatsja_u_vas_v_golove/2015-04-07-38137




Комментариев: 0

Добавить комментарий