Мифы и факты об углеводах
Про углеводы сложено немало мифов. Одни считают их основной причиной ожирения, другие – незаслуженно называют сахаром.
С точки зрения питания все сахара абсолютно одинаковы. Коричневый сахар, сахар-сырец, тростниковый сахар и мед нельзя назвать более диетическими продуктами, чем обычный рафинад.
Благодаря высокому содержанию минеральных веществ и ферментов мед действительно полезнее рафинада. Однако он также грешит избыточными калориями.
Вас не должен обмануть тот факт, что в 100 г меда на 72 ккал меньше, чем в кубиках сахара. В меде содержится около 20 процентов воды, а значит, сахар в нем всего-навсего разбавлен.
Не забывайте и о том, что термическая обработка сводит на нет полезные свойства меда. Поэтому, например, медовая выпечка – это самая обычная сладкая еда.
Миф второй: в продуктах растительного происхождения – одни углеводы
Вместе с белком продукты растительного происхождения поставляют в организм ценную клетчатку, которая надолго сохраняет чувство насыщения и стимулирует работу кишечника.
Миф третий: во всех молочных продуктах полно углеводов
Однако в 100 г обычного цельного молока содержится всего 4,7 г углеводов. А его калорийность составляет не более 60 ккал на 100 г. Тем, кого страшит избыток углеводов в рационе, молока бояться нечего.
Кстати, молоко полезно вовсе не дефицитом углеводов, а наличием кальция, который из него легко усваивается.
Миф четвертый: цельнозерновые продукты – только для диабетиков и худеющих
Кроме того, такие продукты содержат витамины группы В, антиоксиданты и белок.
Не обязательно покупать гранулированные отруби в отделах для диабетического питания. Обратите внимание на цельнозерновой хлеб, неочищенный рис и крупу. Если надоела овсянка – попробуйте черный рис, булгур или кус-кус.
Миф пятый: «Одно яблоко в день заменяет доктора»
К сожалению, одного яблока в сутки человеку недостаточно. Диетологи рекомендуют съедать не менее пяти фруктов в день. Общее количество пищи растительного происхождения должно составлять не менее 500 г
Добавленный сахар
Предпочтение стоит отдать блюдам из продуктов с низким гликемическим индексом. Еще одна важная рекомендация – избегайте лишнего жира: выбирайте запеченный картофель вместо утопленного в масле на сковородке.
Самое важное
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: http://www.krasfun.ru/2015/04/mify-i-fakty-ob-uglevodax/