Углеводы для нас – как бензин для автомашины, как электрический ток для компьютера – главное топливо человека. И также, как у компьютера нет достаточного запаса электричества, так и у человека запас углеводов не очень велик – всего граммов 200–300, не более. Он хранится в печени и мышцах в виде животного крахмала – гликогена и расходуется по мере необходимости.
А потребляем мы углеводов много – больше других питательных веществ, причем в основном в виде крахмала. Этот сложный углевод есть в хлебе, макаронах, злаках, гречневой крупе, печенье, картошке и пр. Современный человек также много потребляет сахара (точнее – «сахарозы»), который резко увеличивает уровень глюкозы в крови, так что поджелудочная железа часто не успевает выделить нужное количество инсулина. В результате лишняя глюкоза просто выбрасывается из организма, а в итоге возрастает риск развития сахарного диабета.
Лучше всего получать углеводы из овощей и фруктов, так как там они содержатся в нужных пропорциях. Растительный крахмал постепенно расщепляется и усваивается организмом человека, целлюлоза способствует перистальтике кишечника, а фруктоза, содержащаяся в фруктах, не вызывает диабета.
Нежелательные поставщики углеводов в наш организм:
- Картофель, макаронные изделия, белый рис, белый пшеничный хлеб.
- Печенье, пирожки, торты.
- Тростниковый (свекловичный) сахар.
- Конфеты, конфитюры, джем, шоколад, шоколадные батончики типа «Марса» и «Сникерса», сгущенное молоко, мороженое, халва и другие сладости.
Желательные поставщики углеводов в наш организм
- Крупы и злаки, хлеб грубого помола.
- Фрукты, овощи.
- Мед.
Юрий Викторович Щербатых