За прошедшие три года было зафиксировано 160 случаев заражения сальмонеллой Cotham, редкой бактерией, которая вызывает рвоту, диарею и лихорадку. Был госпитализирован шестьдесят один человек. Виновник? Ящерицы "бородатый дракон". Сальмонелла довольно часто встречается на коже рептилии, и при контакте с человеком она может стать причиной больших проблем.
И согласно последним исследованиям не только экзотические домашние животные могут заразить людей, но и привычные все Мурзики и Шарики. У каждого домашнего животного есть что-то, что оно может передаться человеку, и абсолютно каждый подвергается риску быть инфицированным. Хотя болезнетворные микроорганизмы домашних животных, могут заразить совершенно здоровых людей, они больше любят людей с ослабленным иммунитетом, особенно детей, людей больных раком, беременных женщин и пожилых людей.
К сожалению, врачи и пациенты часто не знают о рисках, которые представляют домашние животные. Люди, иммунная система которых перенесла серьезную нагрузку, например, из-за химиотерапии, ВИЧ или иммунодепрессантов, должны с опаской относиться к контакту с домашними животными.
Если у Вас уже есть домашнее животное, существует множество вещей, которые Вы можете сделать, чтобы снизить риск получения противной болячки:
∙ Мойте руки после контакта с домашним животным;
∙ Надевайте перчатки, когда Вы убираете за ним;
∙ Промывайте укусы и царапины незамедлительно;
∙ Не выпускайте свою кошку из дома и не позволяйте своей собаке есть мусор или пить из туалета;
∙ Поддержание здоровья Вашего домашнего животного поможет обезопасить Вас.
И сегодня Вы узнаете что именно Вы можете подцепить от казалось бы безобидных собачек, кошек и прочих попугайчиков.
1. Capnocytophaga canimorsus.
C. canimorsus живёт в слюне кошек и собак. В первом исследовании бактерия была обнаружена у 74 процентов собак и 57 процентов кошек. Хотя инфицирование людей чрезвычайно редко, C. canimorsus всё-таки иногда поражает людей, что может быть опасно для жизни. Бактерия передаётся через укусы и царапины, но некоторые могут подцепить её, просто находясь рядом с животным. Симптомы могут включать в себя сепсис, шок, респираторный дистресс-синдром и менингит. Меры предосторожности: незамедлительная обработка укусов и царапин антисептиками и прием антибиотиков.
2. Bartonella henselae (Болезнь кошачьей царапины).
Укус или царапина от Вашей кошки могут способствовать тому, что бактерии начнут активно размножаться у Вас под кожей. Болезнь кошачьей царапины или бартонеллез, как правило, характеризуется воспалением лимфатического узла, усталостью и лихорадкой. Болезнь лечится антибиотиками, но у людей с ослабленным иммунитетом могут начаться серьёзные осложнения. Меры предосторожности: незамедлительная обработка укусов и царапин антисептиками и антибиотиками.
3. Кампилобактер еюни.
Эта бактерия напоминает макароны спиральной формы, но Вы точно не захотите есть эту бактерию. Кампилобактер еюни является одной из наиболее распространённых причин пищевого отравления. Симптомы, я думаю, описывать не стоит... Хотя она обычно передаётся через неправильно приготовленное мясо, бактерия также присутствует в экскрементах кошек и собак, через которые может попасть к людям. Меры предосторожности: мойте руки перед едой.
4. Бруцелла собачья.
Это бактерия вызывает болезни и выкидыши у собак, и передаётся через вагинальную секрецию, мочу и слюну. У людей бруцелла может вызвать лихорадку, усталость и потерю веса, а также воспаление печени, селезёнки и лимфатических узлов. Болезнь редко встречается у людей, но, возможно, по причине плохой диагностики. Меры предосторожности: мойте руки после контакта с домашним животным.
5. Хламидия пситаки.
Эта хламидия обитает в соплях и экскрементах комнатных птиц. При попадании к людям, симптомы могут включать в себя лихорадку, головную боль, озноб и пневмонию. В редких случаях это может привести к гепатиту, артриту и нарушению дыхания. Меры предосторожности: надевайте маску и перчатки во время чистки клеток для птиц; чистите клетки ежедневно.
6. Лептоспира интерроганс.
Эта бактерия спиралевидной формы обитает в моче различных домашних животных и может попасть Вам под кожу и в кровоток. Лептоспира интерроганс вызывает лихорадку, рвоту и диарею. Если не лечить её, инфекция может привести к повреждению почек, менингиту, печёночной недостаточности и даже смерти. Меры предосторожности: избегайте мочи кошек, собак и грызунов. Не плавайте в воде, в которую, возможно, мочились эти животные.
7. Токсоплазма гондии.
Согласно отчётам больше 60 миллионов человек в Соединённых Штатах могут быть заражены паразитом, который передаётся через экскременты кошки (а также почву и сырое мясо). Иммунитет большинства из нас в состоянии побороть болезнь, но у людей с ослабленной иммунной системой, например, у беременных женщин, токсоплазмоз может повредить мозг, глаза и другие органы. Симптомы включают затуманенное зрение, боли в мышцах и подобные гриппу симптомы. Меры предосторожности: меняйте кошачий лоток ежедневно. Используйте перчатки и мойте руки. Не выпускайте свою кошку из дома и не трогайте бездомных кошек.
8. Лимфоцитарный хориоменингит.
Этот вирус могут переносить хомяки, мыши и другие грызуны. Он передаётся людям, когда моча, эксперименты или слюна попадают в глаза, нос, рот или раны на коже. Инфекция начинается со слабо выраженных симптомов, таких как лихорадка, рвота и диарея. Затем она приводит к воспалению сердца и мозга, а далее к временному или постоянному неврологическому повреждению. Болезнь особенно опасна для беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом, но обычно не смертельна. Меры предосторожности: мойте руки после чистки клеток грызунов.
И вообще мойте руки и будьте здоровы.