Эти продукты можно есть как самостоятельное блюдо или в качестве десерта – в сыром виде, печеном, вареном, сушеном и т. д. Вспомните, что из ниже приведенного списка вы ели давно, и освежите свой вкус, продляя молодость на дополнительную пару-тройку часов при каждом приеме фруктов или ягод.
Фрукты и ягоды: яблоки, груши, абрикосы, персики, сливы, вишня, черешня, дыня, арбуз, фиги свежие и сухие, апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, виноград, манго, хурма, ананасы, авокадо. Ягоды: клубника, калина, ирга, черника, рябина обыкновенная, рябина черноплодная, облепиха, клюква, брусника, голубика.
Зимой, когда уменьшается возможность есть свежие ягоды и фрукты, им на смену приходят сушеные: чернослив, яблоки и груши, курага и урюк, изюм, бананы, ананасы, инжир. Сейчас в каждой семье есть холодильник с морозильной камерой, а это значит, что вы можете заготавливать клубнику, черешню, вишню и другие фрукты и ягоды летом, а потом есть их круглый год. Третий способ сохранения ягод – пересыпание их сахаром. Таким образом хорошо хранятся черная смородина, клюква и облепиха.
Не жалейте своих денег на фрукты, если хотите жить долго. Поверьте, что таблетки стоят дороже, а пользы от них гораздо меньше. В столовой ложке облепихи больше витаминов группы А и Е, чем в дюжине таблеток, а сохранить свежую облепиху в течение полугода очень просто.
Земляника и голубика способны замедлить старение головного мозга и защитить его от вредного воздействия радиоактивного облучения. Привычная для российских огородов ягода клубника (земляника Виктория) нормализует обмен веществ в организме, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язве желудка, холецистите, панкреатите, при кишечных инфекциях, заболеваниях почек и мочевыводящих путей. В 100 граммах клубники содержится суточная норма витаминов, необходимых человеку. При этом в клубнике мало калорий (34 ккал на 100 граммов ягод), так что от нее не потолстеешь.
Необычайно полезна для поддержания здоровья лесная черника. Многочисленные исследования показывают, что употребление в пищу ягод черники способствует снижению уровня холестерина в крови и, как следствие, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, установлено, что черника исключительно полезна для глаз: она обеспечивает хорошее кровоснабжение глаз, расширяет поле зрения, обостряет сумеречное зрение, снижает утомляемость глаз, положительно влияет на четкость и яркость изображения – то есть, снимает симптомы старения органа зрения. Множество лекарственных препаратов для восстановления остроты зрения в настоящее время создаются как раз на основе черники.
Но самой богатой витаминами ягодой названа черная малина. По сведениям американских ученых, ее защитные свойства заметно превосходят свойства других ягод, а исследователи из университета штата Огайо выяснили, что она помогает предотвратить даже развитие рака. Эта ягода больше распространена в США, а у нас она пока используется мало.
В конце сентября купите на рынке 2,5 кг облепихи, промойте ее в протонной воде и высушите в течение 3 часов, рассыпав на ровную поверхность, покрытую полотенцем. Возьмите трехлитровую банку, тщательно вымойте ее и высушите. Насыпайте в нее ягоды облепихи, слегка просыпая сахаром. Когда банка будет заполнена, покройте ягоды сверху слоем сахара толщиной 2 см, после чего поставьте банку в холодильник. Один раз в месяц слегка встряхивайте банку или перемешивайте ягоды, чтобы они не испортились вверху.
Вам достаточно есть по 2 столовых ложки ягод 2 раза в неделю в течение всей зимы, начиная с ноября по март, чтобы укрепить здоровье, пополнить свой организм нужными витаминами и активировать иммунитет. Ягоды можно есть сами по себе (косточки лучше выплевывать), а можно раздавить, залить холодной кипяченой водой, процедить и пить натощак. Заряд бодрости на этот день вам обеспечен!
Юрий Викторович Щербатых