Сроки и способы внесения удобрений.
Ранней весной почки распускаются за счет запасов питательных веществ, накопленных растениями в предыдущем году. С началом работы корней питание поступает из почвы. При недостатке питательных веществ в почву вносят удобрения.
Основные удобрения минеральные(фосфорные, калийные) и органические (навоз, компосты, органо-минеральные смеси) — лучше вносить осенью перед перекопкой почвы. Они улучшают условия питания растений в течение всего вегетационного периода. Но их можно заделывать во влажную почву и весной. Фосфорные и калийные удобрения деревья используют постепенно. Это позволяет вносить их периодически, через 2—3 года. Потребность же в азотных удобрениях на большинстве почв может быть ежегодной.
Азотные удобрения(аммиачная селитра, мочевина, сульфат аммония), некоторые органические (птичий помет, водный настой коровяка) и микроудобрения используют главным образом в виде подкормок в весенне-летний период.
В азоте растения сильно нуждаются весной. Поэтому в этот период нужно вносить азотные удобрения, особенно на тяжелых подзолистых, а также торфянистых почвах, которые прогреваются медленно и в них слабо развиваются полезные микроорганизмы.
Молодые деревья на бедных почвах следует дополнительно подкармливать азотными удобрениями, но не позднее второй декады июня, чтобы не затянуть рост побегов.
Плодоносящие деревьяхорошо реагируют на азотно-калийную подкормку в конце июня — первых числах июля (после опадения излишней завязи). Эта подкормка способствует хорошему росту оставшихся на дереве завязей и закладке цветковых почек под урожай будущего года.
Способы внесения удобренийзависят от вида и сроков их применения. Так, основные удобрения обычно вносят под перекопку, приближая их к зоне размещения корней. Хороший эффект дает внесение органо-минеральных смесей в кольцевые канавки или в отдельные лунки глубиной 20—40 см, расположенные по периферии кроны дерева.
Ранней весной подкармливать минеральными азотными удобрениями можно по сырой почве. Их разбрасывают на приствольных кругах и заделывают при рыхлении.
Жидкие органические подкормки(настой коровяка, раствор птичьего помета) лучше вносить в бороздки глубиной 8—15 см. Их делают вокруг деревьев с расстоянием от штамба и друг от друга на 40—70 см. Вначале в бороздки наливают воду (чтобы питательный раствор легче передвигался в почве), а затем вносят удобрения и закрывают почвой.
Приствольные круги выравнивают и мульчируют органическим материалом (торфом, перегноем).
Азотные и азотно-калийные подкормки в июне (в засушливый период) обычно совмещают с поливом.
Для плодоносящих деревьев с большим урожаем значение имеют и внекорневые подкормки — опрыскивание листьев питательными растворами. После цветения рекомендуется использовать мочевину (3 г на 1 л воды), во время осыпания завязей — хлористый калий (5 г на 1 л воды), а в августе и сентябре — суперфосфат (30 г на 1 л воды).
Но если корневое питание растений было недостаточным, внекорневые подкормки не помогут. Для внекорневых подкормок целесообразно применять микроудобрения. При этом необходимо проследить, чтобы раствором была смочена нижняя сторона листьев, где расположены устьица.
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: https://fito-center.ru