Сборка и установка угловых стоек
Рис 1. Угловая стойка
Конструкция угловых стоек
Их конструкцию я продумывал так, чтобы сквозных щелей, (то есть мест соединений досок) с улицы в дом, не было. Кроме того, чтобы они соединялись с нижней обвязкой шип\паз. Также я хотел, чтобы угловые стойки не мешали наложению как можно большей площадью одной балки обвязки на другую в углах. Поэтому сечение стойки сделал таким, как на рисунке 2, ниже.
Рис 2. Сечение угловой стойки
Соединение угловой стойки с нижней обвязкой
Серым цветом на рисунке 2 выделены доски, которые на 50 мм длиннее невыделенной. В доске шириной 150 мм (она серая, рисунок 2) сделан выпил так, чтобы стойка встала в «Г» образное углубление в обвязке. Этот узел показан на рисунках 3-7, ниже. О том, как делается "Г" образное углубление в низней обвязке можно прочесть в предыдущей статье цикла Каркас из досок, выпил под угловое крепление.
Рис 3. Соединение угловой стойки с нижней обвязкой
Рис 4. Соединение угловой стойки с нижней обвязкой
Рис 5. Соединение угловой стойки с нижней обвязкой
Рис 6. Соединение угловой стойки с нижней обвязкой
Рис 7. Соединение угловой стойки с нижней обвязкой
Собирается стойка так же как собиралась нижняя обвязка в предыдущей статье цикла. Соединение выполняется саморезами с шагом 200- 250 мм, плюс пена либо клей. Крепление стойки к обвязке тоже на саморезы плюс пена или клей.
Выпил в угловой стойке под верхнюю обвязку
Когда стойки собраны, но не установлены, нужно сделать выпилы и под верхнюю обвязку, как показано на рисунке 8, ниже.
Примечание: я об этом не подумал на этом этапе, и потом с трудом делал выпилы в уже установленных стойках.
Рис 8. Выпил в угловой стойке для соединения с верхней обвязкой
Но, когда бы не были сделаны выпилы (до установки стоек или после), верхнюю обвязку устанавливаем после установки всех стоек (и угловых, и рядовых).
Угловые стойки нужно очень тщательно выставить по уровню и хорошо закрепить временными укосинами, на фото (рисунок 9) это видно. Укосины можно выполнить из любых обрезков, прибив их гвоздями к стойке и к нижней обвязке.
Рис 9. Закрепление установленных угловых стоек временными укосинами
Сборка и установка рядовых (не угловых) стоек
Рядовые стойки у меня получились трех видов:
- тавровые
- Г-образные
- просто одинарные доски шириной 150 мм и толщиной 50 мм
Конструкция и виды рядовых стоек
Немного поясню, почему у меня получилось три вида стоек. Так как габариты внешней обшивки ЦСП 1200 мм , а шаг стоек 600 мм , то стыки плит будут попадать через одну стойку, на эти стыки я и сделал тавровые стойки, она показана на рисунке 10.
Рис 10. Тавровая стойка
Тавровые стойки я делал из двух досок шириной 100 и толщиной 50 мм. В одной сразу сделал выпил глубиной 100 мм, и вторую доску сделал короче другой но только на 50 мм. И получалось, что та доска что короче, с верхнего конца стойки выступала таким образом на 50 мм тем самым вверху создавалось углубление для доски верхней обвязки, а внизу получался шип 50\50\100 который вставлялся между двух досок нижней обвязки (шип виден на фото, рисунок 10).
Из-за размера оконных проемов (их нужно располагать как раз между стойками) мне пришлось подтягивать кое-где шаг стоек. В итоге, чтобы сошлись плиты ЦСП, вместо тавровых, сделал Г-образные балки, такие балки встали на место оконных проемов, но суть почти не поменялась.
Рис 11. Г-образная стойка
Преимущество Г-образных стоек (перед стойками из одинарной доски) не только в удобстве стыкования обшивки. Такая стойка получается гораздо устойчивее и прочнее обычной доски. В отличие от обычных, Г-образные стойки стояли ровно незакрепленные и без укосин. Собирается Г-образная стойка все так же – пена + саморезы.
Для экономии материала через одну стойку я ставил стойки из обычной доски шириной 150 и толщиной 50 мм. В них, правда, сложнее делать выпилы для вставки в нижнюю обвязку.
Выпилы под верхнюю обвязку в рядовых стойках
Важно! Сразу обращаю внимание на мою ошибку. В стойках из обычной доски (не тавровых, и не Г- образных) верхний выпил (под верхнюю обвязку) нужно было делать глубже, чем 50 мм. Особенно это было важно в моем случае, так как я использовал для верхней обвязки всего одну доску 50 мм, а не срощенные доски, как на нижней обвязке. Правильнее делать верхнюю обвязку так же, как и нижнюю, подробнее этот вопрос разберем в следующей части этого цикла.
Рис 12. Выпил 50 мм в стойке из обычной доски
На фото (рисунок 12), видно, что выпил сделан 50 мм а значит в обвязке придется делать встречный выпил в 100 мм (пропилы на обвязке показаны на рисунке 13, ниже). Такой встречный выпил (особенно если он неаккуратно выполнен, и обвязка из одной доски, как у меня) сильно ослабляет верхнюю обвязку.
Рис 13. Встречные пропилы в верхней обвязке
Установка и крепление рядовых стоек
В нижнюю обвязку я устанавливал стойки шипом между досок и вбивал между ними отрезок равный по длине расстоянию между стойками (у меня было 550 мм), рисунок 14.
Рис 14. Вставка отрезков между стойками
После чего стягивал обвязку саморезами на отрезке с шагом 200 мм, то есть по два самореза на отрезок, в стойки саморез не вкручивал. То есть, отрезки вставали плотно между стоек, приходилось их именно вбивать, как бы расклинивая стойки. Пену наносил на места прилегания отрезка к стойкам и к обвязке, при очень плотном забитии пена вся стиралась, зато если были зазоры (неровный отпил отрезка, например), то пена при расширении их заполняла.
Каждую стойку выравнивал по уровню и на каждую ставил временную укосину, это видно на рисунке 15, ниже.
Рис 15. Стойки с временными укосинами
Оконные и дверные проёмы
На этапе установки рядовых стоек сразу задаем ими дверной и оконные проемы.
Рис 16. Стойки, образующие проем
Оконный и дверные проемы с боков образовываются стойками. Верх и низ проема я сделал горизонтальными досками шириной 150 и толщиной 50 мм. Доски прикручивал к стойкам на уголки.
Рис 17. Оконные и дверные проемы
Рис 18. Верх и низ оконного проема, доски прикручены на уголки
Проемы делал выше и шире планируемых окон и дверей на 40 мм так как для монтажной пены лучше всего пространство в 20 мм.
Устройство дополнительной горизонтальной перемычки между стойками каркаса
По моему проекту, кроме верхней и нижней обвязки, предполагалась еще одна горизонтальная доска посредине стоек.
Рис 19. Горизонтальная доска между стойками
Она выполняет несколько функций:
- делает каркас жестче, стойки меньше изгибаются;
- является разделителем для минеральной ваты, которая имеет габариты 600х1200 мм, этой доской поддерживается верхний лист и листы ставятся враспор во всех плоскостях;
- к этой доске крепится внутренняя и внешняя обшивки.
Делать эту доску лучше было до установки временных укосин, так в ней проще делать под укосины выпилы. К сожалению, я начал устанавливать ее после того как установил часть укосин и выпилы было делать сложно.
Рис 20. Каркас с горизонтальными досками между стойками
Эту горизонтальную доску я выполнил из обрезков досок, и 50 мм и 25 и 30 мм. В случае с более тонкими обрезками пришлось сращивать их на пену и саморезы. Соединял горизонтальные доски со стойками просто саморезами под углом (рисунок 19).