Отвары при камнях в почках (Авиценна)




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Лечебники » Авиценна » Отвары при камнях в почках (Авиценна)

Отвары при камнях в почках (Авиценна)

дата : 14-06-2020   /   Лечебники / Авиценна   /   просмотров: 443  / Оценить статью:

К числу отваров, препятствующих образованию камней, если постоянно употреблять их во время приступов болей, [принадлежит такое]: варят листья дикой мальвы, кладут в отвар топленое масло с медом и поят им в большом количестве. Оно заставляет камень скользить, гонит мочу и с легкостью выводит его. Говорит Руф: «Частое купание в горячих сернистых водах крошит камень». Это указание на то, что если в некоторые острые воды, которые иногда изъязвляют кожу, положить лекарство от камней, погрузить в них тряпицу, когда они горячие, и приложить к тому месту, где камень, они его раскрошат; мы сами пробовали нечто вроде этого. Что же касается способов подготовки камня к отрыву и отделению под действием лекарств и легкому выскальзыванию и выходу, то [для этого] надлежит употреблять, в виде втираний, расслабляющие мочевые пути масла, а также расслабляющие поливания, лекарственные повязки и восковые мази. Баня и ванны [полезны] в той мере, когда они не слишком расслабляют, уменьшая изгоняющую силу. Иногда по причине этого к [больному] органу притекает еще больше материи; в таком случае следует пить лекарство, отрывающее камень, чтобы облегчить отрыв и выведение. Надлежит также примешивать к расслабляющим [мочевые пути] лекарствам вещества, укрепляющие силы, согласно известному закону [лечения], особенно такие вещества, которые при укрепляющих свойствах не очень противоборствуют цели, заключающейся в растворении [камня]. Таковы, например, масло касатика, масло сумбула, масло хны и масло желтофиоля, а также тела этих растений; масло желтофиоля объединяет в себе много [полезных] свойств. Затем [больному] перетягивают середину тела, бока и лобок, чтобы расширить каналы сверху, или растирают [эти места] рукой и после этого поят лекарствами, дробящими камень, а если эти лекарства уже были даны, то им вслед назначают мочегонные. Не худо также выпить, например, слабительной кассии с миндальным маслом или какого‑нибудь клейкого выжатого сока из [известных] выжатых соков мочегонных, обладающих клейкостью и способствующих скольжению; [его тоже принимают] с миндальным маслом. После расслабления [мочевых путей] или когда расслабление не требуется и ты знаешь, что камень оторвался и стал подвижным, помогают между прочим припарки губкой или чем‑нибудь вроде губки, смоченной водой с оливковым маслом, или припарки из мелегетского перца и отрубей; [полезны также] согревающие лекарственные повязки и втирания горячих согревающих масел, например, масла руты или оливкового масла и бобровой струи. Теплоту лекарственных повязок следует сохранить.

Если требуется более сильное средство, то ставишь чуть пониже того места, где камень и где болит, пустую кровососную банку, чтобы она тянула камень, а затем спускаешь банку с этого места еще ниже и прилепляешь ее. Так ты постепенно опускаешь банку вниз от области почек наискось [по ходу] мочеточников, и когда спустишься до мочевого пузыря, боль успокоится. Иногда, [чтобы спустить камень], бывает достаточно проделать физические упражнения или движения, проехаться на коне мерной поступью или спуститься по ступенькам [лестницы], особенно если перед этим применялись втирания. Иногда [камень], спускаясь из мочевого пузыря в канал члена, причиняет боль; в таком случае следует пользовать это место так, как мы скажем [ниже]. Что же касается средств от боли, когда она возбуждается, особенно боли в мочевом пузыре из‑за большой величины камня, наличия у него зубцов, царапающего излома или жесткости, вызывающей ссадины, то иногда ее успокаивает баня или ванна, но если [ванна] слишком длительна и расслабляет ткани, то через некоторое время вновь возвращается сильная боль. Хороши и полезны [при этом] поливания ромашкой, донником лекарственным, алтеем и отрубями. Если имеется некоторый запор естества, то хорошо выводить кал с помощью свечки или клизмы. Если клизма большая, то она давит и причиняет боль, поэтому свечка, по‑моему, даже предпочтительней. Смягчение естества приносит большое облегчение и успокаивает боль. Применение слабительного недопустимо – оно причиняет боль и раздражает, вызывая скольжение [соков] и низводя их сверху. Что же касается клизмы, то если положить в нее жиров и маслянистых веществ, а также лекарств, значительно расслабляющих и сильно мочегонных, она производит, наряду с послаблением, также смягчение, ослабляет боль и способствует выведению камня. Если боль сильна и успокаивается после упомянутого нами лечения, но потом, при лечении лекарствами от камней, поднимается снова, то лучше всего воздерживаться от лекарств, сильно движущих камень, и обратиться к мягким, смягчающим клизмам, втираниям и восковым мазям, которые расслабляют ткани, смягчают и способствуют скольжению. В такое время иногда бывает полезно вызвать рвоту и это потому, что она уменьшает количество давящих на камень соков; однако рвота нередко приносит вред, так как тянет камень кверху. Когда боль такова, что совершенно не ослабевает, то не избежать применения чего‑нибудь, вызывающего онемение. Лучшее [из подобных средств] – филунийа,  а также лекарство из мандрагоры или терьяк, но не старый, а довольно свежий, в котором еще сохранилась сила опия. Он помогает по многим причинам – в силу свойств терьяка как мочегонное и дробящее камень средство, а также потому, что притупляет боль.

Иногда способствуют возникновению боли ветры в почках, которые также давят на камень, – они распознаются по признакам ветров в почках, или же давящие ветры в кишках, на которые указывают их признаки. В таких случаях надлежит прибегать к [лекарствам], ослабляющим ветры, например, к руте и ее семенам, к семенам горной петрушки, анису, ажгону, тмину и чернушке в виде питья, например, с подслащенной медом водой, или в виде лекарственных повязок; употребляют их также в составе восковой мази или в клизмах.

Если камень образовался вследствие горячей опухоли, его сначала Лечат так, как лечат опухоль в почках, угашая [жар] известными тебе поливаниями, лекарственными повязками и восковыми мазями, о которых тебе уже было сказано раньше во многих параграфах; их обрызгивают уксусом, чтобы [они] проходили. Применяют также клизмы с теми же выжатыми соками и розовым маслом, добавляемым к ним; при необходимости в кровопускании – его делают. Если камень возник от твердой опухоли, то лечат, например, горячими слизями: слизью льняного семени, пажитника, алтея и семян шандры с примесью какого‑нибудь охлаждающего сока, а также ромашкой, донником лекарственным, якорцами, укропом. Эти лекарства употребляются в виде питья, применяются в клизмах и назначаются в виде мазей; при употреблении их в мазях надлежит добавлять туда, например, ратийанаджа,  сагапена, ушшака, май и  и бобровой струи или, скажем, мирры, а также горячих масел с несколько укрепляющими свойствами.

Абу Али ибн Сина (Авиценна) (980 – 1037)


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Почки и Мочевой | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий