В институте, где я учился, работал преподаватель, большой пиволюб, который часто
приговаривал, что если б убрать из пива дубящие вещества, это был бы универсальный
заменитель плазмы крови. Был он большим любителем этого напитка, и поэтому к его
словам мы относились с большим скепсисом, однако.
По идее, нормальное пиво, сброженное по правилам производства этого уважаемого
напитка, не должно содержать ничего, кроме воды, солода и хмеля. Но это, опять же при
ближайшем рассмотрении, оказывается фикцией.
Пиво в больших дозах - это сложный, ядовитый, нагружающий ферментную систему
напиток, который переносится организмом НАМНОГО ХУЖЕ, чем водка. Исходя из того,
что 2 литра даже «легкого» пива - это 180 граммов С ОН в пересчете «на чистый спирт», а
его действие при этом усилено дрожжами и хмелем (т. е. в дело идут фитоэстрогены и
бензодиазепины), можно с уверенностью сказать, что после таких возлияний даже
тренированному организму мало не покажется.
На практике пластиковая «колба» какого-нибудь «Мельника» или «Толстяка» содержит
только чистого алкоголя как раз на границе суточных возможностей переработки
организмом. Но при этом в пиве могут содержаться присадки типа сиропов и отваров
(посмотрите на состав, указанный на этикетке), а это означает только одно - стандарт
выбраживания не соблюден, поэтому к конечному продукту добавлена органика для
повышения плотности и способности к пенообразованию. А поскольку ГОСТ Р 51174-98
на пиво определяет требования к высоте и стойкости пены, а совсем не к тому, какие
ингредиенты это пенообразование обеспечивают.
С таким пивом тяжелого похмелья не миновать.
Обратите внимание, что отечественный стандарт, в отличие от некоторых зарубежных,
регламентирует содержание спирта в пиве не ниже цифры, указанной на этикетке.
Производители обычно делают крепость выше, и, по информации сайта pohmelje.ru,
реальная крепость примерно на 50 % выше заявленной. То есть если брать заявленные
6 %, как в «Жигулевском» или Bagbier, то реальное содержание спирта, скорее всего,
будет около 9 %.
При этом в пиве действительно содержится масса полезных веществ. Но речь в этом
случае можно вести ТОЛЬКО о непастеризованном, так называемом «живом» пиве.
- Благодаря солоду, в пиве содержатся углеводы, белковые соединения, минеральные
вещества, микроэлементы, кислоты и витамины. Также важную роль играют другие
солодовые субстанции, в частности эллаговая кислота: они связывают свободные
радикалы, которые могут способствовать развитию раковых клеток.
- Пиво, опять же благодаря солоду, содержит более 30 минеральных веществ и
микроэлементов. Один литр пива покрывает половину дневной потребности взрослого
человека в магнии, 40 % фосфора и 20 % дневной нормы калия.
- Пиво содержит витамины группы В (особенно высоко содержание витаминов В),
которые интенсивно расходуются при разложении алкоголя, а потому их недостаток
обязательно необходимо восполнить при похмелье - мы поговорим об этом чуть позже.
- Современные сорта пива являются чистыми и хорошо сброженными, поэтому можно
не бояться побочных продуктов брожения. Сивушные спирты чаще всего присутствуют в
плотных, темных сортах пива верхового брожения (самый популярный сорт пива -
лагерное пиво - является пивом низового брожения) и пшеничном пиве.
- Кроме того пиво содержит натрий, цинк, полифенольные соединения, фруктовые и
молочные кислоты и т. д. Эти вещества могли бы быть полезны для организма, если б не
вред алкоголя.
Помимо очевидного вреда, который при чрезмерном употреблении наносит алкоголь,
есть специфический вред от пива:
- ходят слухи о том, что некоторые производители пива добавляют в готовый продукт
соединения кобальта для лучшего пенообразования. Кобальт очень вреден для сердечной
мышцы;
- у людей, пристрастившихся к пиву, постепенно увеличивается объем полостей сердца
- вплоть до огромного «бычьего» или «пивного» сердца. В результате формируются
сердечные заболевания со всеми вытекающими последствиями;
- если во время застолья принимать много жидкости, это усугубляет патологическое
перераспределение жидкости в организме, что дает еще большее ухудшение самочувствия
на следующее утро. Если вы пьете пиво, обильное потребление жидкости происходит
автоматически. Излишняя жидкость способствует появлению отеков, которые, в
частности, создают головную боль - об этом механизме мы еще поговорим более
подробно;
- пиво содержит фитоэстрогены - вещества растительного происхождения, действие
которых сходно с действием женских гормонов. При неумеренном употреблении пива они
накапливаются в организме и вызывают гормональные нарушения. У мужчин
уменьшается растительность на теле, растут молочные железы (гинекомастия), жир
начинает откладывается по-женски - на бедрах и боках, снижается потенция, уменьшается
подвижность сперматозоидов - до полного бесплодия и импотенции. У женщин
переизбыток фитоэстрогенов приводит к полноте.
Михаил Ингерлейб