Всё самое интересное
на одном сайте
В Контакте  Одноклассники  Telegram  Лента RSS

Виски и похмелье


Виски и похмелье
21 июнь 2020
538
0
  Голосовало:  0

Сам автор на протяжении уже многих лет всем алкогольным напиткам предпочитает

виски, но это не мешает объективно осознавать отрицательные стороны этого

предпочтения.

 

Виски - это продукт перегонки зернового сусла, которое готовится из ячменя, ржи,

пшеницы или кукурузы и состоит, по большей части, из спирта и воды. Ячмень и рожь

часто подвергаются соложению (проращиванию и засушиванию). Дистиллированный

напиток выдерживается в дубовых бочках. Сравнивая его с пивом, вином или ликерами,

можно сказать, что потребление виски не так сильно нагружает печень, и без того занятую

многоэтапным процессом расщепления алкоголя.

 

Сравнивая виски с водкой, которая, кроме этилового спирта и воды, почти ничего не

содержит (помните - в идеале!), мы найдем в виски массу веществ, которые обеспечивают

его специфический вкус и запах:

 

  • сивушные масла, играющие важную роль в формировании «настоящего» вкуса виски.

Сивушные масла умеренно токсичны. Ошибочно думать, что они очень ядовиты и ими

можно отравиться - при очистке алкоголя от них легко и быстро избавляются массой

методов в процессе дистилляции и фильтрации. Кроме того, для отравления сивушными

маслами надо выпить слишком много некачественного алкоголя - и куда скорее наступит

отравление самим алкоголем (этиловым спиртом);

 

  • ацетали (простые эфиры), которых особенно много в солодовом виски. Именно они

придают виски фруктовый привкус, что роднит такие сорта виски с шерри;

 

  • диацетил придает масляный аромат: в виски его значительно больше, чем в водке (с

другой стороны, куда меньше, чем в роме или бренди);

 

  • масса других составляющих, которые появляются в процессе ферментации.

 

В процессе созревания виски в дубовых бочках из дерева в напиток попадают:

 

  • сложные эфиры лактоны, имеющие явно различимый запах кокоса;

 

  • фенольные компоненты, в частности кумарин (содержится также в некоторых сортах

корицы), его больше всего в кукурузном виски - бурбоне;

 

  • полифенол танин - то самое вещество, от которого вяжет во рту после фруктов или

красного вина;

 

  • полифенол эллаговая кислота (в основном в солодовом виски) - сильный

антиоксидант, уменьшающий количество свободных радикалов в организме, а потому

обладающий противораковыми свойствами.

 

Большая часть этих компонентов умеренно, но токсична, и, в отличие от вин и пива,

виски не содержит витаминов и других полезных веществ, которые могут смягчить

похмелье. Менее вредными считаются выдержанные сорта виски: в них часть сивушных

масел поглощается деревом. Качество и состав шотландского виски (скотч) и бурбонов

регулируется местным законодательством, поэтому, приобретая заведомо легально

произведенный продукт, можно полагаться на то, что химических ароматизаторов и

красителей в нем не будет.

 

Сразу хочу сказать, что сколько-нибудь значительная доза виски, независимо от его

цены, - гарантированное похмелье.

 

Автор предпочитает виски только потому, что ему нравится вкус, и вовсе не пытается

рекламировать виски как «здоровый алкоголь». С точки зрения токсикологов, между

виски и самогоном нет разницы - и той другое является «суррогатами алкоголя». По

 

содержанию примесей и самогон, и виски дают нагрузку на печень и организм в целом

гораздо большую, чем водка. Собственно, виски при самостоятельном употреблении - это

ядовитая смесь, аналогичная по действию тому, как если бы мы смешивали много разных

некачественных алкогольных напитков. А общий принцип очень прост - чем ближе

алкогольный напиток по составу к чистому спирту, тем легче он перерабатывается

организмом.

Михаил Ингерлейб








Источник новости: https://fito-center.ru

Голосовало: 0




Комментарии (0)
Добавить
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}

[/allow-comments-subscribe]