Сам автор на протяжении уже многих лет всем алкогольным напиткам предпочитает
виски, но это не мешает объективно осознавать отрицательные стороны этого
предпочтения.
Виски - это продукт перегонки зернового сусла, которое готовится из ячменя, ржи,
пшеницы или кукурузы и состоит, по большей части, из спирта и воды. Ячмень и рожь
часто подвергаются соложению (проращиванию и засушиванию). Дистиллированный
напиток выдерживается в дубовых бочках. Сравнивая его с пивом, вином или ликерами,
можно сказать, что потребление виски не так сильно нагружает печень, и без того занятую
многоэтапным процессом расщепления алкоголя.
Сравнивая виски с водкой, которая, кроме этилового спирта и воды, почти ничего не
содержит (помните - в идеале!), мы найдем в виски массу веществ, которые обеспечивают
его специфический вкус и запах:
- сивушные масла, играющие важную роль в формировании «настоящего» вкуса виски.
Сивушные масла умеренно токсичны. Ошибочно думать, что они очень ядовиты и ими
можно отравиться - при очистке алкоголя от них легко и быстро избавляются массой
методов в процессе дистилляции и фильтрации. Кроме того, для отравления сивушными
маслами надо выпить слишком много некачественного алкоголя - и куда скорее наступит
отравление самим алкоголем (этиловым спиртом);
- ацетали (простые эфиры), которых особенно много в солодовом виски. Именно они
придают виски фруктовый привкус, что роднит такие сорта виски с шерри;
- диацетил придает масляный аромат: в виски его значительно больше, чем в водке (с
другой стороны, куда меньше, чем в роме или бренди);
- масса других составляющих, которые появляются в процессе ферментации.
В процессе созревания виски в дубовых бочках из дерева в напиток попадают:
- сложные эфиры лактоны, имеющие явно различимый запах кокоса;
- фенольные компоненты, в частности кумарин (содержится также в некоторых сортах
корицы), его больше всего в кукурузном виски - бурбоне;
- полифенол танин - то самое вещество, от которого вяжет во рту после фруктов или
красного вина;
- полифенол эллаговая кислота (в основном в солодовом виски) - сильный
антиоксидант, уменьшающий количество свободных радикалов в организме, а потому
обладающий противораковыми свойствами.
Большая часть этих компонентов умеренно, но токсична, и, в отличие от вин и пива,
виски не содержит витаминов и других полезных веществ, которые могут смягчить
похмелье. Менее вредными считаются выдержанные сорта виски: в них часть сивушных
масел поглощается деревом. Качество и состав шотландского виски (скотч) и бурбонов
регулируется местным законодательством, поэтому, приобретая заведомо легально
произведенный продукт, можно полагаться на то, что химических ароматизаторов и
красителей в нем не будет.
Сразу хочу сказать, что сколько-нибудь значительная доза виски, независимо от его
цены, - гарантированное похмелье.
Автор предпочитает виски только потому, что ему нравится вкус, и вовсе не пытается
рекламировать виски как «здоровый алкоголь». С точки зрения токсикологов, между
виски и самогоном нет разницы - и той другое является «суррогатами алкоголя». По
содержанию примесей и самогон, и виски дают нагрузку на печень и организм в целом
гораздо большую, чем водка. Собственно, виски при самостоятельном употреблении - это
ядовитая смесь, аналогичная по действию тому, как если бы мы смешивали много разных
некачественных алкогольных напитков. А общий принцип очень прост - чем ближе
алкогольный напиток по составу к чистому спирту, тем легче он перерабатывается
организмом.
Михаил Ингерлейб