Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Терапии » Фитотерапия » Народная медицина при кашле и бронхите

Народная медицина при кашле и бронхите

дата : 25-06-2020   /   Терапии / Фитотерапия   /   просмотров: 325  / Оценить статью:


Гоголь-моголь от кашля

Растереть 2 яичных желтка с сахарным песком добела (смесь должна увеличиться в объеме в 2—3 раза). Принять натощак за 2 приема при кашле.

 

Народное средство от кашля у детей

Промытую и очищенную черную редьку нарезать тонкими ломтиками и пересыпать сахаром. Через 6—8 часов можно употреблять выделившийся сок по 1 ст. ложке каждый час. При кашле у детей.

 

Бальзам от бронхита

Взять 500 г толченых грецких орехов, 300 г меда, 100 г сока алоэ и добавить к ним сок 4 лимонов. Все хорошо перемешать и принимать детям по 1 чайной ложке, а взрослым по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды при кашле, бронхите и т.п.

 

Настой мать-и-мачехи и заболевания органов дыхания

2—3 ст. ложки сухих измельченных цветков и листьев мать-и-мачехи залить в термосе 0,5 л кипящей воды, настоять 1—2 ч, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при ларингитах, острых и хронических бронхитах, бронхоэктазах, абсцессах и воспалениях легких, бронхиальной астме и при других заболеваниях органов дыхания.

Настой мать-и-мачехи оказывает противовоспалительное, противомикробное, легкое потогонное и спазмолитическое действия. Он усиливает секрецию бронхиальных желез, способствует отхаркиванию мокроты, тонизирует и укрепляет.

 

Настой душицы и болезни органов дыхания

3 ст. ложки сухой измельченной травы залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 1,5—2 ч, процедить и пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20—30 мин до еды при трахеитах, бронхитах и заболеваниях легких.

Настой душицы обладает антимикробным, противовоспалительным и обезболивающим свойствами.

 

Отвар корня солодки и заболевания органов дыхания

2 ст. ложки сухого измельченного корня солодки голой (лакричника) залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 10 мин, настоять 1—2 ч, процедить и пить по 1/4— 1/3 стакана 4—5 раз в день при трахеитах, бронхитах и бронхиальной астме.

Отвар корня солодки обладает противомикробным, противовоспалительным, обволакивающим, отхаркивающим, спазмолитическим и противоаллергическим действиями.

 

Отвар молодых побегов ели в молоке и заболевания органов дыхания

Приготовить отвар молодых верхушек веточек с почками ели обыкновенной (или незрелых шишек) в молоке: 30 г молодых измельченных побегов (или молодых шишек) варить 10 мин в 1 л молока, настоять 2—3 ч, процедить и пить по 1 стакану 3—4 раза в день при простуде, заболеваниях органов дыхания и туберкулезе легких.

Рекомендуемый отвар оказывает противовоспалительное, дезинфицирующее и обезболивающее действия.

 

Настой алтея, мед и заболевания органов дыхания

ХОЛОДНЫЙ НАСТОЙ

Взять 1 ст. ложку сухого измельченного корня алтея (частицы не более 3 мм), залить стаканом холодной кипяченой воды, через час процедить, оставшееся сырье отжать, к полученному слизистому настою добавить мед по вкусу и пить по 1—2 ст. ложки (детям по 1 чайной ложке) через каждые 2 ч при хронических бронхитах, трахеитах, ларингитах, воспалениях легких и бронхиальной астме (особенно у детей), а также при гриппе и ангине.

ГОРЯЧИЙ НАСТОЙ

2 ст. ложки измельченного корня алтея залить стаканом кипяченой воды, выдержать на кипящей водяной бане 15 мин, настоять полчаса, процедить, развести мед по вкусу и пить в тех же дозах и по тем же показаниям, что и холодный настой.

При настаивании алтея на холодной воде извлекается только слизь, а при настаивании на горячей воде — слизь и крахмал.

Настой хранить в холодильнике не более двух дней.

 

Настой подорожника и заболевания органов дыхания

2—3 ст. ложки сухих измельченных листьев подорожника большого залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 1—2 ч, процедить и пить по 1/3 стакана 3—4 раза в день при трахеитах, бронхитах, воспалениях легких и т. п.

Настой подорожника оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие.

 

Отвар корней первоцвета и заболевания органов дыхания

2 ст. ложки сухих измельченных корней первоцвета залить 0,5 л кипящей воды, варить на слабом огне 15 мин, настоять 3-4 ч, процедить и пить по 1/4 — 1/3 стакана 3—4 раза в день при острых респираторных заболеваниях, хронических трахеитах, бронхитах и воспалениях легких.

Отвар корней первоцвета обладает отхаркивающим, а также легким потогонным и мочегонным действиями.

 

Алтей, лен, мальва и заболевания органов дыхания, пищеварения и выделения

Приготовить следующую смесь:

Алтей лекарственный, цветки и листья 40,0 Лен посевной, семена 30,0 Мальва лесная, цветы 30,0

2 ст. ложки сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 1—2 ч, процедить и пить по 1/3 — 1/2 стакана настоя 3—4 раза в день при заболеваниях органов дыхания, пищеварительного тракта и мочевыводящих путей.

Настой является хорошим противовоспалительным, обволакивающим и успокаивающим боли средством. Он обладает также отхаркивающим свойством, успокаивает мучительный кашель.

 

Сбор трав и заболевания органов дыхания

Приготовить следующую смесь:

Репешок обыкновенный, трава 40,0 Будра плющевидная, листья 30,0 Копытень европейский, трава 30,0

2 ст. ложки сбора залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 1—2 ч, процедить и пить по 1/2 стакана 4—5 раз в день при трахеитах, бронхитах и воспалениях легких как противовоспалительное и отхаркивающее средство.

 

Настой мать-и-мачехи с медом и заболевания дыхательных путей

Взять 1 ст. ложку сухих измельченных листьев мать-и-мачехи, залить стаканом кипящей воды в небольшой эмалированной кастрюльке, закрыть крышкой и выдержать 15 мин на кипящей водяной бане. Затем настой оставить для охлаждения при комнатной температуре на полчаса-час, после чего процедить и пить по 1/3 стакана 2—3 раза в день как мягчительное, отхаркивающее, противовоспалительное, противомикробное и потогонное средство при заболеваниях дыхательных путей (ларингитах, трахеитах, острых и хронических бронхитах, бронхоэктазах, воспалениях легких)и при гриппе.

 

Свиной “здор” и хронический бронхит

Свиной “здор” (т. е. внутреннее сало от кишок, имеющее вид сетки) кладут в посуду и ставят в теплую, но не горячую духовку или на очень слабый огонь, чтобы с сетки стекало сало. Когда оно все растопится, его сливают в банку и ставят в холодное место.

При хроническом бронхите следует брать по 1 десертной ложке топленого сала, растворять в стакане горячего молока и пить глотками. Кроме этого, рекомендуется втирать топленое сало, смешанное со скипидаром, в кожу груди досуха.

 

Репа и бронхит

Взять 2 ст. ложки измельченного корнеплода репы, залить стаканом кипяченой воды, варить 15 мин, настоять полчаса-час, процедить, довести объем отвара кипяченой водой до 200 мл и пить по 1/4 стакана 4 раза в день при бронхите. Отвар репы можно принимать и по 1 стакану 1 раз в день на ночь.

 

Лук с гусиным жиром и бронхит

Натереть большую луковицу, смешать с гусиным жиром и использовать для втирания в область грудной клетки и передней части шеи вечером перед сном. Утром съедать 1 столовую ложку этой смеси. Лечение проводить до выздоровления.

Редька с молоком и бронхит

Смешать сок редьки с молоком в равных пропорциях и принимать по 30—50 мл 4—6 раз в день.

 

Шалфей с молоком и бронхит

Положить в небольшую эмалированную кастрюлю 1 ст. ложку измельченной травы шалфея, залить стаканом молока, вскипятить, настоять 30—40 мин при закрытой крышке и процедить. После чего снова прокипятить и выпить перед сном при трахеите, бронхите и т. п.

 

Настой тмина и заболевания органов дыхания

2—3 ст. ложки плодов тмина обыкновенного залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 2—3 ч, процедить и пить по 1/3 — 1/2 стакана 2—3 раза в день при трахеитах, бронхитах и других воспалительных заболеваниях органов дыхания-

Тмин снижает спазмы гладкой мускулатуры бронхов, оказывает антисептическое и обезболивающее действие, способствует отделению слизи и мокроты.

 

Огуречный сок и респираторные заболевания

Пить свежеотжатый огуречный сок по 1/4 — 1/2 стакана 2—3 раза в день (при желании можно подслащивать медом) при бронхитах, трахеитах и других заболеваниях органов дыхания.

Огуречный сок можно пить и в любом другом случае как освежающий и оздоравливающий напиток.


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Астма Бронхит Туберкулёз, Грипп и Простуда | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий