Теории относительности Эйнштейна пора на свалку.




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Необычное рядом » Теории относительности Эйнштейна пора на свалку.

Теории относительности Эйнштейна пора на свалку.

дата : 30-10-2020   /   Необычное рядом   /   просмотров: 492  / Оценить статью:

теория относительности ЭйнштейнаВ современной науке нет ничего стабильного. Такова уж специфика научного знания на этом этапе развития: данных поступает огромное количество, технические возможности предоставляют всё новые и новые открытия. Однако научная картина мира должна базироваться на неких основаниях, и такими основаниями являются сегодня квантовая механика и теория относительности. Но в последнее время появляется всё больше поводов говорить о том, что теория относительности имеет весьма относительный характер…

Сомнений всё больше…

Теория относительности была в своих основах сформулирована в начале прошлого столетия Альбертом Эйнштейном, состоят она из специальной теории относительности, состоящей из двух постулатов, один из которых звучит следующим образом: скорость света в вакууме не зависит от скорости источника света, имеет постоянное значение и ничто во Вселенной не может двигаться с большей скоростью. В течение десятилетий после своего появления теория относительности не только получила обширное теоретическое развитие, но и была неоднократно и убедительно подтверждена на практике. Благодаря этому она и стала одной из главенствующих в научной картине мира.

Но в начале XXI столетия появляется всё больше сомнений в незыблемости теории относительности. Слабым звеном в теории оказался второй постулат специальной теории относительности, фиксирующий скорость света в вакууме как максимальную возможную скорость с неизменным показателем. Сообщения о том, что зафиксированы явления, при которых скорость частиц превышает скорость света в вакууме, появлялись неоднократно. Первоначально они носили умозрительный или недостоверный характер. В 2008 году последовало неправдоподобное заявление – якобы учёным удалось разогнать элементарные частицы по оптоволоконному кабелю до скорости, которая в десятки тысяч раз превысила скорость света в вакууме. В 2010 году было сообщено, что данные астрономические наблюдений показали, что свет прошёл через одну из галактик со скоростью выше скорости света – однако эти данные затем не подтвердились.

Но в сентябре 2011 года исследователи Европейской комиссии по ядерным исследованиям заявили, что в ходе экспериментов на Большом адронном коллайдере элементарная частица нейтрино превысила скорость света в вакууме, преодолев заданное расстояние на 57 наносекунд быстрее. Чем это было возможно, исходя из теории относительности. Даже с учётом возможной погрешности в измерениях в 10 наносекунд факт превышения скорости света в вакууме был задокументирован.

Что может означать опровержение постулата теории относительности

Первая реакция на сообщения о подтверждённом превышении скорости света в вакууме была такой, что теперь придётся пересматривать всю теорию относительности. Потому что в самом деле: если неверен один из постулатов теории, то есть утверждение, которое в рамках данной теории принимается без доказательств, как условие её существования, значит, неверна и вся теория. Сразу появились высказывания в большей степени не специалистов о том, что теперь придётся пересматривать всю сложившуюся научную картину мира, так как теория относительности была в ней системообразующим фактором. Заговорили о том, что теперь можно выдвигать самые разнообразные предположения относительно загадочных явлений Вселенной, например, о чёрных дырах, объяснение феномена которых было напрямую связано со скоростью света в вакууме. Более того, начали рассуждать, что «отмена» теории относительности открывает дорогу к научному рассмотрению таких явлений, как параллельные миры (в том числе макромиры и микромиры) и даже путешествия во времени.

Однако в подавляющем своём большинстве подобные заявления делались людьми, к науке имеющими опосредованное отношение. Точка зрения же академических кругов была сдержанно-осторожной: во-первых, до сих пор высказывается определённый скептицизм относительно результатов эксперимента в Большом адронном коллайдере. Часть учёных полагает, что имела место ошибка в измерении скорости и следует неоднократно повторить эксперимент. Другие утверждают, что нейтрино никак не могла преодолеть скорость света по своим базовым характеристикам. Но даже те, кто признали, что превышение скорости света в вакууме было реальным, призывают не ломать всю научную картину мира. Да, возможно, постулат о скорости света в вакууме не точен и есть частицы, способные её перекрыть – но при этом следует говорить не об отмене теории относительности, а о её некотором исправлении. Ведь теория относительности неоднократно доказала свою справедливость в сферах, не связанных со скоростью света.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://nlo-mir.ru/evolucia/18807-teorija-otnositelnosti-jejnshtejna-pora-na-svalku.html




Комментариев: 0

Добавить комментарий