Текила- вовсе не «кактусовый самогон», как ее называют. Текила - это крепкий
напиток, изготовляемый перегонкой из голубой агавы особого сорта agave tequilana.
Голубая агава - это не кактус, а растение семейства пустынных лилий, похожее на алоэ.
То есть, конечно, самогон - в той же мере, как и виски, просто не из кактуса.
Текила, как и другие дистилляты (кроме водки), богата эфирами. Именно эфиры
придают текиле замечательный вкус и аромат, но в отличие от пива ничего полезного и
антипохмельного от ингредиентов текилы ждать не стоит.
Возможно, более мягкое действие оказывает выдержанная текила: в процессе созревания в дубовых бочках сивушные масла поглощаются деревом.
В этом продукте есть только один положительный для вашего здоровья момент. В
отличие от других напитков, вероятность найти низкокачественную текилу довольно
низка: вся она делается только в Мексике и только в определенных районах штата
Халиско, где и находится город Текила (так же, как и настоящие коньяки делаются только
в провинции Коньяк).
Михаил Ингерлейб