Народная медицина: энтериты и колиты Часть 1




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Терапии » Фитотерапия » Народная медицина: энтериты и колиты Часть 1

Народная медицина: энтериты и колиты Часть 1

дата : 18-07-2020   /   Терапии / Фитотерапия   /   просмотров: 557  / Оценить статью:

Настойка зверобоя и энтероколит

Сухую измельченную траву зверобоя залить 40%-ным спиртом (водкой) в соотношении 1:5, настоять в темном месте 10—12 дней, процедить и пить по 40—50 капель с небольшим количеством воды 3 раза в день при энтеритах, колитах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при желчно-каменной болезни, цистите, ревматизме, геморрое и т. п.

Можно применять настойку и наружно (для полосканий по 30—40 капель на полстакана воды) при заболеваниях полости рта, зева, для укрепления десен, а также для устранения неприятного запаха изо рта.

 

Настой зверобоя и энтероколит

Взять 2 ст. ложки сухой измельченной травы зверобоя, залить 0,5 л крутого кипятка, настоять полчаса-час, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при энтероколите. Этот настой полезен будет также при других желудочно-кишечных заболеваниях (гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, метеоризме, поносе, язвенном колите, геморрое), болезнях печени и желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, ночном недержании мочи, круглых глистах и астенических состояниях.

 

Отвар зверобоя и колит

2 ст. ложки сухой измельченной травы зверобоя залить 0,5 л кипяченой воды, варить 10—15 мин, настоять полчаса, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при колите, а также при других желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени и желчевыводящих путей, ночном недержании мочи, астеническом состоянии и т.п.

 

Мумие и хронический колит

Принимать по 0,1 г мумие (разводить в 1 ст. ложке кипяченой воды) 2 раза в день за 1—2 ч до еды в течение 10—14 дней при хроническом колите.

Основные симптомы заболевания исчезают на 5—10-е сутки с начала лечения. Соблюдение соответствующей диеты обязательно.

 

Отвар цмина песчаного и заболевания желудочно-кишечного тракта

2 ст. ложки сухих измельченных цветков цмина песчаного залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить 10 мин на слабом огне, затем настоять 1—2 ч, процедить и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, запорах, а также при аскаридах.

Отвар цмина песчаного благоприятно влияет на функцию пищеварения, оказывает антибактериальное, противовоспалительное, спазмолитическое, легкое слабительное, кровоостанавливающее и противоглистное действия. Хороший глистогонный эффект отмечается при аскаридах (это тем более важно, если учесть отсутствие у цмина, по сравнению с другими глистогонными средствами, явной токсичности).

 

Настой семян льна — прекрасное противовоспалительное средство

Нетолченые семена залить кипящей водой (в соотношении 1:30), взбалтывать в течение 15 мин, затем процедить, отжать остаток в настой и пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды в течение 2—3 недель как обволакивающее, смягчающее воспалительные раздражения и легкое слабительное средство при воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, пищевом отравлении язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных заболеваниях дыхательных путей, а также мочевого пузыря и почек.

 

Отвар листьев малины и желудочно-кишечные заболевания

3 ст. ложки сухих измельченных листьев малины залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 7—10 мин. Затем настоять полчаса-час, процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды как вяжущее, противовоспалительное и витаминное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, поносе и кровотечениях.

 

Ягоды можжевельника и заболевания органов пищеварения

Приготовить отвар из измельченных ягод можжевельника обыкновенного в соотношении 1:20 и пить его по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за полчаса до еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени.

Отвар ягод можжевельника усиливает секрецию желудочного сока, оказывает бактерицидное и желчегонное действия, усиливает перистальтику кишечника, улучшает пищеварение.

Можно использовать и свежие ягоды можжевельника: начинают с 2—3 ягод (жуют их натощак), затем увеличивают их количество ежедневно на 1, доводя до 13—15, после чего постепенно снижают количество ягод до 5 (этот метод лечения более эффективен, чем прием отвара).

 

Репешок и заболевания органов пищеварения

Обычно используют настой травы репешка обыкновенного: 2—3 ст. ложки сухой измельченной травы залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 1—2 ч, процедить и пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день (желательно добавлять мед по вкусу) при поносах, болях в животе, рвоте, гастритах, колитах, заболеваниях печени и желчных протоков, камнях в желчном пузыре, геморрое, заболеваниях селезенки и др.

При этих же заболеваниях можно принимать и порошок травы репешка по 1 г 3—4 раза в день.

Настой репешка с медом считается в народе одним из лучших средств при болезнях печени, желчного пузыря и селезенки.

 

Отвар рябины обыкновенной и заболевания органов пищеварения

2—3 ст. ложки сухих плодов рябины красной залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 15 мин. Затем настоять 1—2 ч, процедить и пить по 1/3 стакана 2—3 раза в день при анацидных и гипацидных гастритах, энтероколитах, геморрое, а также как мочегонное, кровоостанавливающее, желчегонное и вяжущее средство при заболеваниях мочевого пузыря и желчных путей.

 

Тмин и атония желудка и кишечника

Настой тмина: 2 ст. ложки плодов тмина обыкновенного залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 2—3 ч, процедить и пить по 1/3 — 1/2 стакана 2—3 раза в день после еды при атонии желудка и кишечника (как тонизирующее, возбуждающее их деятельность), скоплении газов (как ветрогонное), при диспепсиях (нарушениях пищеварения), воспалениях тонкого и толстого кишечника (энтеритах, колитах), для усиления секреции пищеварительных желез, желчеотделения, снижения процессов брожения и гниения в кишечнике (особенно у детей и у людей пожилого возраста), при нарушении функции желчевыводящих протоков и поджелудочной железы.

Порошок тмина: принимать по 1—2 г 3 раза в день за час до еды по тем же показаниям, что и настой тмина.

Плоды тмина: принимать по 2—3 г 3 раза в день за час до еды сухие плоды тмина, тщательно разжевывая их.

Тмин возбуждает аппетит, стимулирует секрецию пищеварительных желез и способствует пищеварению, снимает спазмы кишечника, оказывает антисептическое и обезболивающее действия.

Настой тысячелистника и желудочно-кишечные заболевания

2 ст. ложки измельченной сухой травы тысячелистника обыкновенного залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 2— 3 ч, процедить и пить по 1/4 — 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при отсутствии аппетита, при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колитах и энтероколитах.

Настой тысячелистника обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и кровоостанавливающим действиями.


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Желудочно - кишечные | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий